[读书周] 换个角度看《JPM》

收听

菠菜结算

铜币
银币
发书数

书名:The Plum in the Golden Vase(明代四大奇书中不在四大名著中的那一本)
作者:兰陵笑笑生
内容简介:西门某某、潘某某、李某某、庞某某OOXX。。。。。。。。。(此处省略无数字)
首发网站:我什么都不知道
论坛链接:
http://www.1000qm.com/dz/forum.php?mod=viewthread&tid=71877&highlight=%BD%F0%C6%BF%C3%B7

这次书评活动本来没准备参加,主要原因有三:
    1、本人水平有限,论坛大神太多,前有加仑黯神基情四射,后有温馨如污激情四射,在他们的耀眼光辉之下,我只能默默无闻了。
    2、细雨如污上次和我说,书评活动没有我参加不热闹,这话听着到底是嘲讽我呢,还是嘲讽我呢,还是嘲讽我呢,合着我就是来凑热闹的,怎么可能,我分明是来蹭热点的。
    3、懒。

后来在细雨如污又在群里喊我参加,并指定了一本书让我写,就是这本了。唉,没想到他喜欢看这种书,简直是。。。。。。太符合他的人品了。不过他盛情难却,我也就勉强写一下了。说了这么多闲话,其实呢,是为了凑字数,这样正文就可以少写点了,我真是太机智了。
    言归正传,这本书在古代被列为H书、禁书,但是现在早已洗净了H书的污名,成为公开发行的世界文学名著。著名作家郑振铎说过:如果净除了一切秽亵的章节,《JPM》仍不失为一部伟大的写实小说(这句话听着有点像形容罗森的《阿里》)。而我认为,看书不能光看表面,要透过外表看本质,这本书还是有很多正能量的地方。我主要写三点:
    第一,男主是个落魄财主,同时也有着多种身份,既是恶霸,又是官僚,还是商人,这就说明了无论你的起点是高是低,无论你的才学是多是少,你只要能够充分发挥自己的长项,你就有成功的机会。男主之所以能成功,就在于他有效的利用了手中资本,也就是钱,开了药铺,成为CEO,使自己的资本不断扩大,增强自己的实力,迎娶白富美,最后进入政坛,登上人生巅峰。这简直就是一部励志小说啊。
    第二,男配武大,父母双亡,心地善良,踏实勤劳,为人质朴,身无长技、性格懦弱,基本具备中国农民的一切优点和缺点。这样一个不起眼的小人物,居然没花一分钱,就娶了一个貌美如花的妻子,是什么原因呢?很显然,因为他有房,而且这房还是一间位于阳谷县紫石街的临街二层独栋别墅。当年武松在县衙当都头时也在此居住,可见离县政府不远,地段很好。这就说明了一件事,挣钱先买房,有了房,其他都会有的。通过配角再次证明这是一本励志小说啊,虽然武大的结局不是太美满,但是你不看结局不就行了嘛。什么?你说没结局你看不下去,拉倒吧,网上那么多的TJ文你不也看下去了嘛。
    第三,书中写到,男主由于妻妾成群,放纵无度,最终那个啥尽人亡。这个我们可以理解,毕竟在那个时代,每当夜深人静之时,除了创造人类,也没啥其他的娱乐活动了。但是毕竟生命只有一次,大家都要珍惜。虽说牡丹花下死,做鬼也风流,不过我想如果能做人的话,还是没人想去做鬼的吧。这本励志小说最后想说明的主题就是,大家在为人类的可持续发展做贡献的同时,也要注意自己的能力和极限,千万不能“操”之过急,必要时可以改“日”再战。
    最后,我也学习一下细雨如污,喊一喊口号。大家要坚决拥护我党的领导,在党的领导下走向繁荣富强,开店买房,最重要的是用党的先进 性教育武装自己,避免重蹈男主的覆辙。

评分

细雨如烟 + 10 + 100 读书周活动基础奖励

他是宠儿也是弃儿,他被追逐也被放逐,他在失重后赢回尊重,他在尊重中赢得更多的尊重。 他在离开时已没有遗憾,他是一个总是牵动世界的人,他叫大卫 贝克汉姆。

收听

管理员

话不投机鲜橙多!

铜币
银币
发书数

总版主阡陌书组社区居民(帅哥)小贤读书会菜农勋章管理员

秋秋你这文笔,这速度,不去当公务员可惜了

没办法,我这种不擅长考试的,必然考不上啊  发表于 2018-3-27 15:47

收听

总版主

铜币
银币
发书数

版主E书专区勋章总版主小贤读书会发主题系列:业精于勤原创或校书系列:觉醒

不得不说 虽然知道你胡说八道 但还写的这么有才 佩服!

收听

分区版主

铜币
银币
发书数
我擦,这个也敢写!胆子蛮大的

这个是超级版主细雨如污出的命题作文,我这种小版主只能听命行事啦。。。。。  发表于 2018-3-27 22:29

收听

管理员

铜币
银币
发书数
叶秋果然大才,这也能联合实际,赞

收听

管理员

处女座的强迫症你伤不起啊!伤不起!

铜币
银币
发书数

年度活动达人总版主阡陌书组小贤读书会社区居民(帅哥)管理员

把这书真当小黄书看就太low了,我们看的是当时的风土人情和社会环境

收听

秀才

铜币
银币
发书数
楼主真是好文采,虽然有好多费话,但是=====我尽然一字不落的看完了,我只能送给楼主两个字-------佩服!!

收听

荣誉版主

铜币
银币
发书数
套话一套一套的,是不是在某机关工作的

收听

儒士

铜币
银币
发书数
楼主这文笔,写本小说歌颂我D,一定会火
[发帖际遇]: xiangshui 收留了一只流浪猫,奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
开头原因1.2.3,主要要点1.2.3,总分结构,重复两次,回环往复,嬉笑怒骂,行文间诸人名信手拈来,让命题者甘之如饴,点名者心领神会,旁观者欲看究竟,继而以当上CEO,坐拥CBD,娶群PLMM分别戳中劳苦大众工作之痛、买房之伤、撩妹之苦,最后以皇上大人还需将息身体为由一本正经劝告,树立正面影响,首尾圆合,结束全篇。让我联想起楼主写此文,看此书时是否回想起当年夕阳下的奔跑,书中的药方药膳,字词句段,可有裨益,可有回响,那是你逝去的青春呀!

评分

chenxz + 3 论坛有您更精彩