[合集] [14/07/25]《路内作品集》 作者:路内【易水西风原创】

关闭 [复制链接]

收听

荣誉管理员

铜币
银币
发书数

总版主爱心会员版主小贤读书会社区居民(帅哥)

QQ
  纯文学作品,作者路内,被评论家称为七○后最好的小说家之一,近年唯一于《收获》、《人民文学》连发五部长篇小说的七○后作家。这本合集收入了他的五部长篇小说:“追随三部曲”(《少年巴比伦》、《追随她的旅程》、《天使坠落在哪里》),以及《云中人》、《花街往事》。

如今看《收获》的书友不多了吧,但总还是有的。路内的小说,走的是王小波、王朔一类的路子,喜欢的书友推荐一看。感谢书友无忌和下载美少女提供文本~

作品推荐:

如果说美国有塞林格与《麦田里的守望者》,日本有村上春树与《挪威的森林》,中国二十世纪有王小波的王二,现在,我们有路内的路小路。

路内的小说风格,与国内备受推崇的作家王小波、王朔是一路的,痞子气的幽默和淡淡的伤感,即使单凭文字便能打动读者。

在当今大部分作家采取向后撤退的写作策略之际,路内的作品执著地延续了上世纪八九十年代的前卫性和探索精神。有读者用“惊艳”一词来形容路内在文坛的出现。

作者简介:

路内,1973年生于苏州,曾做过工人、营业员、推销员、仓库管理员、电台播音员、广告公司创意总监等职业,现居上海。被评论家称为七○后最好的小说家之一,曾获《智族GQ》年度人物之2012年度作家,近年唯一于《收获》、《人民文学》连发五部长篇小说的七○后作家。著有“追随三部曲”(《少年巴比伦》、《追随她的旅程》、《天使坠落在哪里》),以及《云中人》、《花街往事》。

路内的小说幽默畅快而又伤感缠绵,常常让人“微笑着读他的文字,却忍不住悲伤”。

内容简介:

少年巴比伦

“追随三部曲”第一部。

我是路小路,我在这里。

我上班下班,我跑来跑去,我不知道为什么。我想写诗,我不怕被人扁,但怕人笑,所以请原谅我的怯懦。我想去远方,可远方太远。我想伏地生活,但心有不安。

我在迷雾中穿行。我不知道我会成为什么人,但我知道我不能成为什么人。我只是要拒绝庸常。后来,我明白了年轻时缘何有那么多的时间,像是空虚的情绪,永无尽头。后来,我知道了生活的真相,我不会再去嘲笑一个二十岁的莫名痛哭的少年。

追随她的旅程

“追随三部曲”第二部。

我是路小路,我在这里。

当时我十八岁,十八岁真是无处可去。初中老师说我们是七八点钟的太阳,初中毕业就是八九点钟,老了以后是夕阳。我认为要倒过来看,人生是黑夜,那么十八岁那年我正处于黄昏最美的时候,然后是漫长的黑夜,某一天死了,在天堂看到红日升起。

我至今不知道什么样的痛苦可以使时间停止,又是什么样的快乐可以让我们朝生暮死。但我明白了我表姐所说的,爱一个人,不爱一个人,都像一条很长的路,要走上很久才能明白。当一切归于平淡和琐碎之后,关于过去,过去其实不值一提的时候,我们的成熟,才刚刚开始。这件事,说来悲凉,却的确如此。

云中人

本世纪初,三流大学计算机专业的夏小凡即将毕业,却始终难以忘记大一那年与之发生一夜情的无名学姐,据说她被变态敲头狂杀死在黑暗的道路上,凶手已经伏法,谜题并未解开。

三年后,敲头案再次出现,学校人心惶惶。美丽的学妹白晓薇被变态斜眼跟踪,不久即告失踪。她的风尘生涯,她与夏小凡之间的往事,令后者无法报警,只能独自踏上寻找失踪者的路程。

精神分裂的咖啡店招待、被铁锤打破颅骨停止发育的杂货店老板、因猫而死的求职女生,一个一个或陌生或熟悉的人相继离开这里,他仍旧在追凶的路上。

这部阴郁而优美的小说,语言收放自如,情节诡异,各种事件之间坚固或脆弱的联系,扭曲出了一个“莫比乌斯环”,当人处于黑色的世界核心,你无法预知他的下一步……

花街往事

在戴城的蔷薇街,人们的生活就蔷薇街那么远,那么窄而无趣,仿佛一眼可以望尽。

然而,在几近魔幻现实的六十年代,在激流暗自汹涌的八十年代,冥冥中自有股力量操纵着街上的居民,令他们走向命运之不可知。于是少年恣肆成长,成人东奔西突——

那些失落的、无奈的、穷困的、幸福的、平淡的、宁静的……普通生活;

那些卑微的、疯狂的、纯洁的、勇敢的、怯懦的、猥琐的……各种爱情。

随着时代的冰裂,蔷薇街上,生命纵然微如凡尘,却也奔向传奇。

天使坠落在哪里

“追随三部曲”第三部。

我是路小路,我在这里。

我不是局外人,我不是站在外面,不是站在街边。我像是一个不小心闯了红灯、站在路中央观望着这个时代的人。有时候觉得看到的东西很可笑,有时候觉得自己站在那儿很可笑。你可以说我很快乐,我也确实没什么不快乐,但我总觉得缺少点什么。

我心里有个柔软的地方,也曾生出过坚硬的力量,但我还没明白这股力量要去向何方,你已经到了美利坚的黄金海岸。我其实觉得这生活真他妈的还凑合,但我如果就此一生,我会骂娘。我想有神明降临,结果他们告诉我,我就是天使,即便已坠落此地,我还是天使。我想过离开这里,我想赶在讨厌自己之前喜欢自己。我想逆世生长,尽管我可能只是绕了一个圈。

精彩书评:

路内的小说和生活一样,既残酷又温暖,既让人不快又让人迷恋。

——《环球人物》

好作家应该是个巫师。汉语“巫”这个字,上边天,下边地,天地之间,男人、女人、众生。巫师就是中间那个神棍,连通天地,打破男女。路内不仅是个巫师,他心中有个魔法学校。

——冯唐

路内小说的好处,在于无意间触碰到了90年代社会转型期间工厂里的矛盾、世情和人心,没有观念先行、刻意而为,故显得自然而又松弛,这才是路内价值之所在。

——王安忆

路小路的痞气语调和故事里包含着多么感伤的诗意,而这简直是消融在小说里的味精——诗意这东西在小说里,不是硬写出来的,而是自然淌出来的,含在整个人物命运的细节里。

——火中冰凌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【阡陌小筑会员群】群号:463261775。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
路内作品集,收藏先

收听

童生

铜币
银币
发书数
路小路的作品里多包含着感伤的诗意