[杂文|评论] 有孩子的老去和没孩子的老去,哪个晚年更惨?

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
   前些日子,有个人聊天的时候说,自己记得有一个亲戚,当年就是丁克一族,后来虽然退休了之后,工资还有8000多,但晚安凄惨,老无所依,生病没人照顾,被人欺负,被人骗,最后癌症孤独死去。。。
   这种事呢,说真的,的确是个心酸的事。
   可是呢,也不能一概而论。
   我小时候是在村子里上学的。
   我一个小学同学,他爷爷,年纪大了,出现了大小便失禁的情况,躺在床上不能起来。
   他老子将他爷爷锁在一个小房间里,不给饭吃,老头子将床铺上的棉絮都吃光了,后来活活饿死,听说那个房间里的味道非常的难闻。
   后来,办丧事,用的是八大碗(菜是八个碗,每一个都是下面放点粉丝,上面加上有点菜,在我们那里,一般情况下,都是一个老人去世之后,这个老人没有子女,甚至于没有子侄,让村子里的邻居等帮忙办的时候,才会有这样的丧礼规格),当时他们一家被村子里骂的那叫一个惨,可惜,人家不当回事。
   其实呢,我之所以这么说,不是说丁克就好,也不是说,有孩子就可以安享晚年,就像是我外公,要不是因为我母亲的话,他年老的时候也麻烦,因为他2个儿子,大儿子像是死了一样,根本不管,小儿子像是死了一样,根本不知道去哪了,2个女儿,一个是我妈,一个是我大姨,我大姨嫁人去了东北,几乎没有回来过。
   只是呢,这几年,风向开始变了。
   以前更多的是讲少生孩子之类的话题居多,这几年,开始反过来了,就知道,有人在调整风向,让人多生孩子。
   不管是丁克还是有孩子,如果你没有办法苦心经营,说真的,结果都是一样的惨。
   当然,丁克这种事,我个人是不太喜欢的,但是呢,光是为了生孩子而去折腾的事,我也扛不住。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

siguang1125 + 3 + 10 原创内容

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
很多事,真的不是一件简单的事。
[发帖际遇]: tanjun 在路边捡到1分钱交给警察叔叔,奖励 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
确实是这么个道理,丁克有钱晚年可以进养老院,儿女众多教育的不好加上自己没钱的话晚年也不会过的好。所以说最重要的是得有钱,你看马云假如是丁克,认他当爹愿意孝顺他的海了去
楼主头像是三也吗
[发帖际遇]: qingsnake 送迷路的小孩回家,奖励 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

版主

之龙

铜币
银币
发书数
想起一句诗,“一切都是命运,一切都是烟云”,人生是命中注定的。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
qingsnake 发表于 2022-6-9 08:59
确实是这么个道理,丁克有钱晚年可以进养老院,儿女众多教育的不好加上自己没钱的话晚年也不会过的好。所以 ...

为了孩子换房贷之类的,本来应该在老家养老的一些老人,现在还在城里干着最脏的活,挺可悲的。
[发帖际遇]: tanjun 裸睡着凉,去医院看病花了 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
siguang1125 发表于 2022-6-9 09:45
想起一句诗,“一切都是命运,一切都是烟云”,人生是命中注定的。

哎,生活不易,个人有个人的缘法吧。