[讨论] 大家来讨论一下你们心目中好看的小说是什么样的吧

收听

举人

铜币
银币
发书数
(此帖昨天已经发了一下,但是由于超出每天能发的帖数所以我又要求版主删了,所以今天重发。对此造成的不便请大家见谅。
阡陌小筑是阡陌居,我不知道中文论坛,和曾经的早安的延续。虽然由于我的懒惰,我写的主题帖不多,但我希望我的每一个我认为有价值的帖子都能在这里重现。谢谢大家!)

大家来讨论一下你们心目中好看的小说是什么样的吧

我最喜欢的小说是主角只有一个老婆或者索性一心求知(道)没有老婆的。

作为一本小说来说,我认为,作者如果要吸引男读者,应该多写些美女配角。这些女配角最好各有各的故事和不同的性格,与主角或是贫水相逢或是擦肩而过或是相伴一路或是同道好友或是分道扬镳或是随从手下。

作者如果要吸引女读者,多写些美男配角吧,这些男配角最好同样是不同背景故事不同性格的,与主角的关系可能是:兄弟,好友,长辈,小辈,手下,同道,敌人,惺惺相惜的对手(或化敌为友)。

我喜欢各种小说类型,低调的扮猪吃虎,高调的一路高歌,还有装逼类的(目前很少人写),此外平凡朴实类的只要内容精彩也是不错。其它各种类型的我都爱看。
(装逼的定义:个人认为装逼应该是在主角实力未到时却又表现出实力很高的样子,让人们都认为他实力很高,于是主角获得的利益(待遇)就是那些高实力者的待遇了,主角就可以利用那些资源努力让自己的实力符合别人认为的那样,甚至更进一步。当然,风险也很大,万一露出破绽那主角就完蛋了。在这种压力下主角的各种应对都将是十分吸引人的可看点。堪称是步步危机了。装逼类小说就应该是那么紧张才好看。不过还要注意小说节奏要张驰有道。)

另外,最讨厌那种美女都是老婆,美男都是敌人,其他有用的男女都是小弟小妹,等等的无逻辑小说了。

很多男主的网络小说都是主角有很多女人而且这些女人还相互之间相处得很和谐的样子。我是不理解为什么主角会认为很多女人在一起不会吃醋冲突,哪怕真实的后宫都有无数的后宫暗斗,小说中的这些后宫往往是最大的不合理。后宫文中的主角还以为那些女人都是爱他的,但是哪怕初期确实有爱情在但是在主角不断有新女人时爱情恐怕也会渐渐消失吧!更多的是一种不服输或投入了这么多总要有回报的心理。到后来那些女人恐怕都是因为主角很强,在主角身边会有足够好处才继续呆在主角身边的吧。

真正爱主角的女人除了那些不能独立自主的以外,那些有力量或势力的恐怕都早就黯然离开主角了,或者呆在主角身边伺机把其他女人赶走或除掉,或直接与主角玉石俱焚。

女主的小说也是一样,有些小说里面的很多男人会毫无道理地爱上女主角,这也是不合理的。

好小说一定要有逻辑,有伏笔,有高潮,有合理,有新意,有趣味,有哲理。读者读得回味无穷,兴奋无比。人物刻画还要尽量不要脸谱化。每个人是不同的,但是每个人的人性却又都有某种共性。如果一本小说写得无比真实,哪怕是玄幻的都让人觉得这个世界上也许存在那样的世界,那样的故事。深入人心至此,那这本小说就真正成功了。

你们认为呢?
随心所遇,随遇而安。

收听

举人

铜币
银币
发书数
首先,世界架构和力量体系要合理。
其次,主角的力量成长要合理,要么就直接全碾压,要么就要合理成长。不要各种无脑跳级。
然后,剧情和人物的刻画要有特点,不要千人一面,也不要主角光环横飞。

收听

秀才

铜币
银币
发书数
要有吸引人的故事,叙述不能太小白,然后就是写作技巧了。现在其实很多书有我喜欢的故事结构,但是写得很白痴,太可惜了

收听

贡士

铜币
银币
发书数
有情节、不小白,最好不要太沉重。

收听

进士

铜币
银币
发书数
文笔,剧情,构思,还有力量体系都是必要因素呢

收听

秀才

铜币
银币
发书数
首先 题材:僵尸、盗墓、凶杀等小说的版块我都不会进。《盗墓笔记》炒得火热时,我也就看了几天就被魇住了,动也动不得,呼也叫不出那种滋味难受。
其次 要看作者。我喜欢月关、点精灵、吴老狼、蝴蝶蓝和唐川等人的作品。当然象《狼群》这样作者只写了一部,没只好反复品味了。
其三 女频基本不看。绝大多数花痴浅薄。当然有可蕊的《都市妖奇谈》和禾早的《江湖遍地卖装备》是例外。在书店看《都市妖奇谈》哭得蛮伤心的。
《诛仙》我最喜欢就是小凡在青云山师门学艺的那段充满温馨的时光。等到碧瑶死,小说就鸡肋了。
星河鹭起处,莲动香满衣

收听

举人

铜币
银币
发书数
感觉扮猪吃老虎的有点意思~

收听

举人

铜币
银币
发书数
每个类型第一次看的时候都是很深刻的~寻秦记很让我难忘

收听

贡士

铜币
银币
发书数
首先文笔要好,金手指开的要合适,上次看诛仙2第一版就觉得很好,可惜就写了一点点。

收听

举人

铜币
银币
发书数
好的小说就是要吸引人不停的看下去。