[原创] 谈谈最近看了的一些小说的读后感(一)

收听

举人

铜币
银币
发书数

感觉最近论坛是真的好冷清,想想这么多年来,从我不知道一直跟到这里,也许是因为网络河蟹还是管制问题,也许是大家都有了自己忙碌的事情,更也许是因为都有疲惫之心吧,但看到论坛有点死气沉沉的样子,真不是滋味!所以抛砖引玉,谈谈最近大半年来看的一些小说读后感,给没看过的人提点建议。

我的阅读方式是看一本现代类的,再看一本非现代类的,这样交叉着可以让我尽量避免阅读疲惫,读后感也按照我的阅读顺序来,这些书论坛里都是有下载的。

1、材料帝国
    材料,是工业的基础,也是一个工业大国的基石。
    秦海,一位来自于21世纪的材料学专家,穿越到了1985年的一家小农机厂。于是,一切遗憾终将不再,一切辉煌得以续写。
    电性功能材料、光学功能材料、生物医学功能材料、超导材料、纳米材料、化学薄膜材料、智能材料、敏感材料、储氢材料……种种神奇,尽在《材料帝国》。

这书看题目就知道是写材料方面的,属于都市穿越类的,一般都市都是重生偏多的,穿越给人时间和时代划不来的感觉,例如叫我穿越回六七十年代,有许多知识和政治方面的先知先觉都派不上用场了,而那个年代的事情我都不熟悉了解,但这书是讲知识科技的,没有太多限制。
    作者之前一本书我也看了,还是都市穿越类的,还是搞实业爱国救国的,所以他的两本书有许多方面很相似,尤其是人物设定。
    本书讲主角穿越回去,因为中国材料太差,许多科技知识跟上了,但材料跟不上,所以造出来的东西质量跟国外完全没的比,于是主角利用先知先觉的知识和见识,先帮助厂子,再自己弄了许多实业,之后还四处打枪,兼并许多跟材料有关的企业,当然因为那个年代国有私有经济的问题,主角为了多些靠山,还帮助军工、部委等等企业,最后形成自己的材料帝国
    作者自己在后记也说了,当初是因为被急冻人的书所吸引,而急冻人因为生病不更了,所以他就有些仓促的开写了,最后有许多的不完美之处。要我说是因为当年急冻人这书写材料方面的比较新颖,很快就火了,成绩也很好。所以作者觉得可以写,但材料内容包含太多了,他写一个帝国就根本驾驭不住,还不如只写一条线的材料来的好。
    这书文笔和情节流畅,内容健康正面,偶有不爽也能过会就打脸回去,算是粮草一本。但我感觉全文没什么特色,人物塑造朴实但没特色,女性角色塑造也没特色,因为描写的太少了,主角收的小弟本来都是一些废渣吧,但在主角的光环感召下,最后变成好人加强人了。还有就是内容太杂太乱,主线不清晰,就是嘴上说说要建立一个材料大帝国,然后见到一个材料就利用脑中未来自己或者别人的知识发展起来,给人全能但空洞的感觉,尤其是越到后期越明显,然后结尾就草草收场。
    所以综合我给本书打65分,就是还行,喜欢这类的可以看,不喜欢的看过我介绍就可以了,哈哈

2、魔装
    落魄家族的纨绔少爷苏唐,戴起金色的面具,化身魔装武士,以智慧和勇气,跨过无数艰难险阻,立于人界巅峰。
    然妖魔乱世,人界濒危,看苏唐如何书写一段擎天史诗。
    文韬武略平天下,
    倾世红颜钟我心。
    皆言无敌最寂寞,
    可闻天路万骨枯。

我一直都非常喜欢撞破南墙的作品,看他的第一本书是《刺客魔传》,是他的代表作,当年是一口气花了三天时间就看完了,看的如痴如醉非常投入,也非常推荐没看过的朋友去看。之后就看他之前的《帝国狂澜》,也觉得是粮草之上,就是结尾有点仓促。然后看《混乱战神》,这书据说是南墙最成功的作品,我感觉也许是经济方面最成功,但光是书真不如《刺客魔传》,因为《混乱战神》的主角个人能力金手指太逆天了,你一个会法术的穿越到西幻设定的世界里,还会遁地术,叫别人怎么混啊?别人越级战斗,你是越几个级别战斗了,而且随便往地上一遁,什么人都杀不了你了,那还玩个屁啊,所以虽然也好看,但真的不精彩,结尾也是草草收场,连最终大BOSS都不等成长起来就叫他提前干掉然后收场了。
    说说《魔装》吧,开头带着南墙一贯的风格,用他优秀的文笔和设定开始了,慢慢的进步升级,还带着一个很萌很可爱的小精灵,调教的很奸诈活泼,我挺享受早期的内容。建立自己根据地后进入中期节奏就加快了,一些心目中的大BOSS纷纷出场,反方刚开始以为的大BOSS竟然变成小鱼了,给人感觉好像要很精彩了,但却突然失控了一般,妖界杀来了,魔界也要杀来了,然后主角急速升级,大杀四方,把心目中的大BOSS吓得不轻,成为这个世界顶端了。之后就进入星空了,这里就完全叫我无语了,虽然感觉南墙想尽力控制住场面,尽力塑造出他心目中的体系,还搞了一个星空星际地下党微信群,描写了其他一些深不可测的大势力等等,但最终没多久还是崩溃了,然后只好玩一个原点收缩宇宙大毁灭,主角再次醒来重生到本书一开头的地方,但力量随身带着慢慢恢复,用了几章把结尾草草收拾了
    这书我尽最大努力也只能打40分,是撞破南墙的粉丝就去看一看吧,不是的就去看他早期的三本书,后面的就都算了吧

3、首席御医
    挽救你的生命,即挽救你的政治生命。
    机缘巧合之下,踏入了半官半医的“御医”之列。
    在展现中医强大魅力的同时,曾毅也实现着自己“上医医国”的理想,一步步直入青云!

总算带来一本高质量的好书了,我也是非常庆幸看到这一本好书。这个作者之前的三本作品我都看过,他换过几次笔名了,第一本是起点的,也是关于医的,第二本是17K的,第三本是回归起点的,都是关于黑客方面的,这一本又回到医了,而且还是官场和医术结合,更加精彩了。
    本书讲的是主角曾毅从小被神医爷爷带大,一身中医水平顶尖,大学毕业后还四处流浪学习,博采众长之后无论中医西医都是顶尖水平。这里金手指开的有点夸张,哈哈。然后主角机缘巧合治好了省委书记夫人的病,开始半医半官了,慢慢觉得自己这样不行,就下放到乡镇里去当小官,带动偏远穷困山区人民致富,然后慢慢升官,途中么多次给人治病,尤其是给超级大领导们治病,因此背后人脉关系复杂又庞大,甚至还给邓老治好病。所以主角当官不怕被人黑,一心做好自己的事,给人民带来益处。结尾由于河蟹大神以及作者水平,只能写到市级了,然后就跳到新的海监部门去,就这样收尾了,很多人说结尾太仓促了,作者说这是他早就想好的结尾。我感觉可能是真的,因为现在网络形式大家都知道,写到市级领导然后写个开放的结尾就已经是最好的结局了,其他的就留给读者们自己去想象,否则再写高位就有可能拦腰斩断了。
    本书无论是人物塑造还是情节设定都非常精彩,官场争斗也还行,女性角色塑造了几个都很鲜明,而且不种马最后只收了一个。
缺点也有,就是把主角塑造的过于全能,官场心理、执政能力、人物结交、经济市场和个人医术等等都太过全能了,而且中医的金手指开的有点大,当然我不知道国家领导人的保健中医是否真的有那么神奇,但我是不信书中中医的水平的。我非常支持中医,非常支持华夏民族文化保护,但不神化中医水平。另外就是女主方面,这个女主收的真是够憋屈的,主要是女主家族的人太让人不爽了。还有就是不种马是好事,但一直没有男女生活让人看了不习惯,你一个大老爷们,年级也不小了,当官都好多年了,却没个男女生活。官场生活中,如果你当官几年了但没结婚甚至没个对象,那介绍的早就成堆了,你坚持没有还会影响你升迁问题,反正就是不合理,
不过这些都是小瑕疵。
    总体上这书很精彩好看,强烈推荐没看过的去看看,我打85分

我想到哪就写到哪,没想到才三本书就写了这么多了,暂时就不写了,之后抽空接着写。突然想到写的,所以思绪比较杂乱,写的也凌乱,大家看看,有帮助就好,也欢迎多讨论。

评分

细雨如烟 + 9 + 20 原创内容

收听

进士

铜币
银币
发书数
楼主的评论写得很实际,可惜这几本书我都没有看过。希望楼主继续评论!

收听

贡士

铜币
银币
发书数
御医不错,没看过的推荐看下~

收听

举人

铜币
银币
发书数
好像没有哪本好的,谢谢推荐。。

收听

童生

铜币
银币
发书数
中医那个还行,不过看到后面确实感觉不太好

收听

童生

铜币
银币
发书数
都没有看过,有机会去看看
[发帖际遇]: fengy1234 装清纯成功,骗到 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
《刺客魔传》也是我很喜欢的一本书, 可惜之后的作品都一般了...

《首席御医》......有空看看, 謝謝推荐!

收听

贡士

铜币
银币
发书数
都是不错的书,值得读一下

收听

举人

铜币
银币
发书数
楼主看的书不少,评价也和精彩,看来读的和仔细呀。

收听

贡士

以撒

铜币
银币
发书数

爱心会员发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战

都是比较偏的作品啊,不太爱看这些。。