[职场|办公] 近期离职总结

收听

童生

铜币
银币
发书数

写帖原因首先说明一下发帖原因,最近一份工作在职小半年近期打算离职了,一方面总结离职原因,另一方面算得上是一些吐槽吧,最后一点就是锻炼一下自己写帖子的能力。
工作时长当前的工作属于自研公司,工作时长半年,公司就不透露了,武汉三环外一家公司。
入职的时候说是965,实际上就是接近995,偶尔让你去加班,但是没有加班费。
基本上,早上8:30上班——12:00,中间休息一个半小时,下午13:30——18:00下班。
实际上每天都是19:00下班,甚至更晚,公司每天都有部分人干到十点钟,可能是公司加班文化吧。
工作内容我所在的岗位属于B2B的系统,部门内部只有三个人,一个老员工带着俩中级开发。
日常工作就是需求做一个提一个的形式。需求设计就给你一句话描述,有时候可能多一点,接着你就要开始自己做分析然后开发前后端,最后测试。偶尔公司内部对使用系统有任何问题时,你需要提供协助。
离职原因主要离职原因还是感觉自己被PUA然后被恶心到了打算走人的。
工作环境原因:
刚入职就会给你各种开会,各种培训,培训完之后还会有各种考核,考试这个算是你通过试用期的一些考核吧,然后公司加班文化很严重,节假日都有人加班,每天基本深夜都有一些人还在加班,并且据我所知没有加班费。 电脑都是连排坐,基本没有私人空间就是那种你干啥人家也能看到的情况。
工作内容原因:
我所在的岗位基本上你需要会产品设计,会前后端,会自己做完整的测试,因为这个系统只有三个人进行维护。任务就是做一个给一个,没有学习时间没有空闲时间,你做的稍微慢一点就会被催,做的快基本上马上就会有另外一个需求提给你,然后每次交给你的需求大多数都是只有一句话描述,此外没有文档什么的供你参考,所以每次我接到需求会把需求要完成的点列出来提给领导,但是领导每次看完之后又偶尔不给你回复,你问的多领导就会觉得你问的太多了,哪怕有些页面需要你点击某个小按钮才能弹出来的页面,领导在需求中没有给你描述出来,你找不到然后去提问,他会跟你说你对业务不熟悉,让你自己加班去了解业务,在这种情况下为了更好的完成任务还是需要放低姿态去请教领导,知道在哪里下手之后再开始需求。
当你辛辛苦苦的把需求做完了之后这个时候恶心的点又来了,你参考其他地方的代码去写代码,适应公司写代码的风格完成需求之后,这个领导会按照他自己的想法给你提bug,说你这个地方样式有问题,这个地方展示的样子不好看,那个地方数据提的不对要用什么什么表去提数据,按照这些小问题疯狂给你提bug(重点是在你下班之后疯狂提,周末疯狂给你提,相当于你的假期个人时间无时无刻不被这些消息骚扰,并且当我周一回到公司查看bug的时候5个bug有三个都是没问题的!),并且他在下达需求的时候根本没有提过这些细节点,如果此时你要跟他解释原因的时候,他就会告诉你开发只讲究结果不讲究过程,并且认为你是一个爱狡辩的人。
工作沟通原因:
首先因为领导耳朵不太好没有办法很好的沟通,沟通极其困难。其次是没有人情味,拒绝与你沟通,只要与他思想违背就属于狡辩。、
为了工作能够顺利进行,我尝试与领导进行沟通,想让领导在需求提出来的时候有一些细节点能够描述的详细一些,但是当我提出这些问题的时候领导会认为你是在找借口,压根拒绝与你沟通。起初领导会说你值得培养,并且让你好好努力,后面又好几次在沟通的过程中不停的贬低你,认为你理解能力差,自觉性差,态度不端正,实则对应的相应问题,一是需求给一句话让你开始做需求,你列出来的点在他核实过后开始做完后他认为有非技术问题,类似于需求变更,每次都让你无偿加班补上,并告诉你都是你自己做出来的问题与他无关。二是你上厕所次数多,离开工位次数多,上班要看手机等不自觉的问题。三则是你在上班学习与工作进度无关的内容,比如看csdn,手撑着下巴看电脑,中午不睡觉,卡点上班,下班太早等这些事情。
离职总结自身问题:
1、毕竟只有一年开发经验,所以我的经验会差一点。
2、讨厌无效加班,加班我不反感,但是借着以锻炼你为由去加班,我接受不了,大家都是来挣钱的。
3、浮躁,个人性格原因,以后需要改掉这个毛病。
4、遇到自己认为不对的问题爱争辩,比较固执,所以在开发中需求没有描述出来的东西不是我的责任我离职也不想去背锅,可能以后急需钱的话会改变这个缺点吧。
客观原因:
首先我认为我的领导能力很强,很多底层前后端的东西都是他开发的,我对他十分尊重敬佩,也十分感谢他对我的指点,我也挺想多在这家公司学些东西的。但是我接受不了他带人的方式,真的就跟坐牢一样,各种行为要求的同时,不断扣绩效,哪怕你把证据拿在他面前他也不承认。
这家公司开发离职率特高,转正考核也比较严格,能够通过试用想必我也不会太差,但是面对领导说要培养你,又不停贬低你,以各种锻炼为由让你加班,我认为这就是PUA。在我生病请假的时候,作为朝夕相处四五个月的领导仅仅只有一句找行政填单子,当然他也没有必要关心我,然后我第二天病没完全好来到公司就开始被催进度,让我自己加班把请假的进度赶上,并且继续贬低我效率慢,实则我每周需求按时提交,当周生病的需求也在周五前完成提交,何来效率慢一说?当周最后两个需求做两个功能模块虽然没有复杂的逻辑任务,但是好歹也有四五个页面和前后端交互呢,最后因为一个字符长度前端没有给提示限制把绩效给我扣了,此外需求文档缺失导致的有些领导认为不对的地方都作为bug提给我扣我的绩效就不说了。
此外这家公司离职是真的快,提完离职两个小时就把材料办好了,可以说离职率高相应的离职效率也这么高吧。
总结:
上班需求轮轴转,没有时间提升自己,被PUA和无端扣绩效,外加公司毫无人情味,这种班不上也罢,作为打工人,我愿意加班愿意听指挥,愿意为公司奉献一切,可达到这些的前提是公司能让我有归属感。最讨厌又想让我把公司当家,又让我在公司坐牢的企业!到现在半年了离职我还只认识人事和我们部门的三个人,说起来也实属可笑。 继续提升自己,努力找到下份更好的工作,不要懒惰!!!

作者:孤独根号三
链接:https://juejin.cn/post/7295923938281586697
来源:稀土掘金
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。