[原创] 莽荒之后,不读番茄——笑评《莽荒纪》

收听

菠菜结算

铜币
银币
发书数

书名:莽荒纪
作者:我吃番茄
完结时间:2015年
内容简介:
番茄继《盘龙》《吞噬星空》《九鼎记》《星辰变》《寸芒》《星峰传说》后第七本小说。
纪宁死后来到阴曹地府,经判官审前生判来世,投胎到了部族纪氏。
这里,
有夸父逐日……
有后羿射金乌……
更有为了逍遥长生,历三灾九劫,纵死无悔的无数修仙者……
……
纪宁也成为了一名修仙者,开始了他的修仙之路……

首发网站链接:起点中文网http://www.qidian.com/Book/2502372.aspx

我是从《星辰变》开始读番茄的书,当时感觉到主角秦羽就是在不停的升级,然后升到顶端,开始转职进入下一个地图,再次开始升级,不断的重复这一过程,直到成为宇宙掌控者。后来又找了《盘龙》《九鼎记》《寸芒》《星峰传说》这四大名著看了一遍,总体感觉内容相似,不愧是被人称为“地图变换流”的开创者啊。番茄习惯让主角在不同的地图重复着相同的故事,而这次新完结的《莽荒纪》是否会有所不同呢,让我们一起来看一看本期的走进科学,呃,不,应该是走进莽荒。

按照我的写作习惯,首先说说背景,这次番茄创造的背景似乎比前面几部小说要宏大的多(当然,前面几部的背景也不小),什么十大天道、八十一大道、十万八千小道看得人眼花缭乱;人物实力的划分也很详细,光是至尊就分了几层,莫名觉得很高大上;而境界、法宝更是等级分明,犹如网游里设置的等级和装备,明目繁多,功能各异。不得不说,番茄设置的背景层次感很强,确实花了很多的心思,倒也是蛮拼的,但是过于程序化,总感觉是车间流水线上出来的产品,而不是纯手工用心制作的工艺品。所以,本文的背景庞大有余,人性化不足,只能评价A-。

其次说说主角,纪宁在地府因遇到六道轮回被袭击,未喝孟婆汤就投胎到部族纪氏,然后开始了升级之路,当然这个过程中不会那么单调,必须遇到一些美女红颜,得到一些天材地宝,捡到一些神兵利器,拿到一些秘笈宝典,这样才符合主角的无敌+幸运光环。主角从凡尘到三界再至混沌宇宙,修为也从先天境界到半步世界神再至永恒终极之道帝君的虚空不灭状态。一路走来,升级泡妞看风景,吃饭睡觉打BOSS,毁人不倦,不亦乐乎,人生若能如此,夫复何求。所以,主角基本算是平步青云,越级杀怪,虽然不能说是小白一般的升级,但是和本论坛安静的美男子加仑相比,那是远远不如啊,继续评价A-。
(本段中关于加仑的部分,详见skysky1000的美文《只想安静地做个美男子》
链接:http://www.1000qm.com/read.php?tid-124572.html

再次说说配角,这次主要说三个女人,九莲、尤姬和余薇。当然,余薇应该算是女主角了,勉强归入配角吧。番茄的书基本是遵守国家婚姻法的规定,实行一夫一妻制。所以这三个女人必然有两个会被三振出局。九莲是纪宁的初恋,而且出生高贵,对纪宁一往情深,绝对的白富美啊(如果我是主角肯定选她了,嘿嘿);但是她能力和个性都很强,说的好听点是女强人,不好听点就是女汉子。所以,强势的男主角必然不可能和同样甚至更加强势的女人在一起,所以她是第一个被淘汰的,不过她的主动放弃,和她的性格略有不符,算是稍有遗憾吧。苏尤姬是纪宁的女仆(请允许我这么称呼她),貌美如花,魅惑入骨,又天天跟在纪宁身边喊着“主人、主人”,可惜纪宁不是女仆控,而且心中早已被余薇占领,再无苏女仆的位置,导致如此佳人也只能将似火柔情,永远的冰封心底。唉,我本将心向明月,奈何明月照沟渠,落花有意结连理,伴月愿作一颗星啊。最后出场的往往才是胜者,下面有请余薇,余薇具备了新时代贤妻良母的所有优点,上得了厅堂,下得了厨房,斗得过情敌,打得过流氓,最重要的是敢于去争取自己的幸福。明知道自己和纪宁的爱情最终会犹如镜花水月,烟消云散,但是仍然一往无前。往前一步是幸福,退后一步是孤独(请求原谅,我盗用了孟非的歌),只要我在你心里,情敌三千又何妨(再次请求原谅,我盗用了温馨MM的签名)。最终,为了保护纪宁,付出了自己的生命,在纪宁心中留下了不可磨没的印象。正所谓,雨纷纷,旧故里草木深。我听闻,你始终一个人。斑驳的城门,盘踞着老树根。石板上回荡的是再等。当然,最后的结局是美好的。不知不觉的写了这么多,居然配角写的比主角还多,至于原因嘛,很简单,三个人当然比一个人可写的东西多啦。我难道会告诉你是因为写美女的时候我会下笔如有神吗?所以,我认为,这几个配角的刻画非常成功,评价堪称S,但唯一的遗憾是主角没有并蓄兼收,最终评价只能降一级到A+。

最后,说说情节,开篇时说过,番茄的书模式基本相似,模式恒久远,一种永流传。番茄的地图变换流开创了历史,历史的车轮已经开始转动,命运的对碰必将不可避免,我们的主角在一张地图上不断的打怪练级,直到当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰之后,就会进入高一级的地图,深入基层和劳苦大众一起过着艰苦朴素的生活,然后再重复上述过程。番茄的强悍之处就在于他能在相同的模式中写出不同的故事,让人看得很爽而又不会产生欣赏疲劳,让人觉得内容有些似曾相识但又舍不得放弃,难道这就是传说中的痛并快乐着吗?由此可见番茄编故事的能力确实独树一格,别具匠心,于平凡中见功力,于无声处起惊雷。番茄,你这么有才你家里人知道吗?所以,可以将这本书的情节归纳为一句话,主角在不同的地图中通过执行相似的任务来完成相同的主线,我给的评价依然是可恨的A-。

终于进入到了本次书评的总结阶段,让我们先看一下分项得分,背景A-,主角A-,配角A+,情节A-,好吧,我暂时给这本书打出A的综合评价。不过,这只是单单针对这一本书的评价,前提是我没看过番茄的其它小说。如果结合之前的几本书,考虑到重复性和相似度,这本书的评价绝对不会超过A-。最终我给出的书评是:如果没看过番茄的书,可以只看这一本足矣。如果看过番茄的书,这一本不看也可矣。

各人看书喜好不同,也许我心中的神作只是你心中的小白文,反之也亦然。所以以上书评均为个人观点,不喜勿喷,谢谢大家浪费了宝贵的时间来看我的这篇书评。

评分

飞鸟与鱼 + 5 精彩原创评论!

他是宠儿也是弃儿,他被追逐也被放逐,他在失重后赢回尊重,他在尊重中赢得更多的尊重。 他在离开时已没有遗憾,他是一个总是牵动世界的人,他叫大卫 贝克汉姆。

收听

举人

铜币
银币
发书数
同意楼主的评价,基本来说,番茄最近2本书《吞噬星空》《莽荒纪》都可以用这个评价:如果没看过番茄的书,可以只看这一本足矣。如果看过番茄的书,这一本不看也可矣。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
番茄的书已是江郞才尽了!

收听

童生

铜币
银币
发书数
换地图这种书,其实可以无限写下去。掌控宇宙就是终点了?没有写不到,只有想不到。

收听

举人

铜币
银币
发书数
QQ
这书我正在看,感觉还凑合吧!

收听

贡士

铜币
银币
发书数
楼主真是爱心人士  这么白的小说还写这样的长评   佩服

收听

进士

铜币
银币
发书数
看到LZ的书评没看书的欲望了。

收听

总版主

铜币
银币
发书数

版主E书专区勋章总版主小贤读书会发主题系列:业精于勤原创或校书系列:觉醒

如果没看过番茄的书,可以只看这一本足矣。如果看过番茄的书,这一本不看也可矣。

确实,看过少部分“寸芒”和“九鼎记”,设定挺吸引人的,就是写着写着开始胡写了!后果断弃。读这些书,真的是浪费时间啊!

收听

举人

铜币
银币
发书数
感谢品评,看来这本书不是我的菜。谢谢了。
[发帖际遇]: 小小雨 只顾着仰头看云,被高跟鞋美女踩伤了膝盖,损失 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
吞噬星空就看不下去了,这本看看开篇,罢了
[发帖际遇]: 台风把 西省 家中玻璃砸烂,损失了 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜