[杂文|评论] 不可思议的脑回路:大厂走了的事的看法

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
   前几天不知道怎么就刷到了郑州的那个大厂走了之后,出现的当地的一些之前靠着这样的厂子而发展起来的一些小镇子,号称什么小xxx的,经济都不错,但是呢,随着大厂走了之后,就出现了很萧瑟的感觉,很多地方的房子都直接就垮了,我说的是租房子。
   看到这个视频,我就说了一句话。
   我去年去了泰州一段时间,当地有一家很大的电子厂搬走了,结果,我去的时候,街上人是非常多,后来很尴尬。特别是我住宿的地方,之前晚上八点多前,我都没遇到过人。而在我离开的时候,每天晚上都能看到他们在四五点的时候(加班没了,很多人早早就回来了)。
   我的这句话的意思是,大厂对于当地的经济影响很大,我比较认可楼主的这个观点。
   然后下面有人留言,让我顿时愣了。
   房租都是一年半年租的,房东可不会退给他们。你让失业的工人咋办,都是血汗钱租的,总不能不住就走吧。 只能在这耗时间。
   这个人是不是文盲?
   我第一反应就是文盲,因为她说的内容和我说的毫无关系,我表达的意思是一个大厂对于当地的经济影响你可以以肉眼可见的速度看到,从你身边的人多人少,数量来看就知道。而她表达的意思这些人是因为房租的问题,所以没走?可是这个和我说的有一毛钱关系啊,看到这么没脑子的回复,我都不知道咋回事。不过呢,下面的人可能也被带歪了,就开始说了,谁家房租是半年的,还是一年等等,都是几个月的,唉,这帮人,语文不好就算了,还是好好地读书吧,出来丢人现眼的。
   其实呢,一个地方,大厂的影响比上面的人都大,一旦有了大厂,当地的税收会多,这个是直接的,然后就是全国各地的年轻人会过来,当地的人口就会多,然后当地的租房,饮食就会疯狂地增加,而当这些出现之后,当地的经济就会以一种畸形的模式疯狂增长。
   可是呢,一旦大厂走了,然后没有相应的配套的接应这个大厂留下来的消费空白,就会在不到半个月的时间,当地的人口锐减,税收可以减少百分之九十八,消费的话,可以让人看到一下子破败如当初的模样。而很多当地的厂子都有一个特点,那就是会慢慢地减少一些人的加班,他们加班和一些小地方的小企业不一样,不是免费的,他们就是靠着这个才能拿到七八千的收入的,而小地方的小企业,加班到死,也才两三千上下。而一旦他们那些地方出现这样的情况,你就会发现平时身边租房子的人看不到的身影,他们就会出现了,我当时去的时候,一直以为四周都没人呢,虽然窗户阳台上都挂着衣服,可是本质上却是没看到人,晚上九点左右才会回来,而我当时离开的时候,经常下午四点多,我回到住的地方,就会看到她们,不是一个两个,是周围的基本上都回来了。
   一个城市没年轻人,基本上没啥活力,没有活力,市场就会萎缩,很快就会破败不堪,我当时走的时候,和一些人聊过,我去的时候,街上的人到了周末一群一群的,而快要走的之前的一周,街上的人和老家一样,冷冷清清的,好远才能看到三五个。
   唉,这样的环境,说真的,很多有大厂的地方都有过吧,特别是过度依赖这些大厂的地方,可是呢,他们一旦靠着这个厂子获得了足够的好处,至于其他的事,他们不会思考,毕竟几年后就走了,谁会在意啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

siguang1125 + 3 + 10 原创内容

[发帖际遇]: tanjun 午睡时在床上画地图,换洗床单用掉 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
有的时候,看着这些人的奇葩脑回路,也好玩。

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人发主题系列:闻鸡起舞发主题系列:业精于勤发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战发帖系列:初步成就发帖系列:登堂入室发主题系列:孜孜不倦发帖系列:爱坛如家未羊

一般而言大厂在选址的时候都会很慎重,一旦选定基本就会扎根下来,所以各地都喜欢招揽这类大厂,楼主说的这种大厂搬迁的情况应该不是常态吧……

收听

贡士

铜币
银币
发书数
就像广东的东莞,以前是靠工厂制造业拉动的经济,现在那些工厂搬迁到东南亚之后,当地的小镇经济快速衰落,人烟稀少了

收听

儒士

铜币
银币
发书数
1.杠精无处不在
2.看不懂配图

收听

举人

铜币
银币
发书数
杠精脑回路异于常人,没必要理会。
大厂搬迁导致小镇衰落的例子太多了,比如当年的广东地区电子厂,制衣厂,福建地区鞋厂等等。
[发帖际遇]: Jack888 今天运气很好,系统奖励 2 威望. 幸运榜 / 衰神榜

收听

童生

铜币
银币
发书数
这个问题是事实存在的,效益不好的时候,就会出现楼主说的情况。其实这个情况,在小县城是很多的,可以是一些不怎么样的市也是一样的,对当地经济有非常大的影响。遇到好的官员,或者长久眼光的地方领导,大厂来了是一个机遇。个人觉得看当地的领导和大厂的领导,怎么沟通合作了。怎么样才能达到共赢的局面,当地领导要考虑到,大厂走了像楼主出现的局面怎么挽回。一地的经济跟当地政府官员关系很大的。一两句说不清楚,楼主说的是一个方面

收听

童生

铜币
银币
发书数
配图是白切鸡的意思吗

收听

童生

铜币
银币
发书数
一言难尽,当地领导对这个决定权很大的

收听

秀才

铜币
银币
发书数
白切鸡是两广才有吧,北方我都没见过,他们都觉得鸡肉煮完切来就吃怎么好吃?非常遗憾,现在都是养殖鸡,确实难吃。也只有老家土鸡能煮来直接吃了。