[原创] 滚开大人的《剑道真解》你觉得烂尾吗?

收听

举人

铜币
银币
发书数
      近期无事又把滚开大人的《剑道真解》温习了一遍。看的还有点热血。滚开大人的书我是忠实的读者,非常合乎我的胃口。
      本书主要讲述是一个因为妹妹异能者身份而导致牵连被杀的普通青年被异能者杀害,重生到平行空间的自己身上开始的新的人生。一个真正的反派BOSS成长之路。

主角重生回高二,解锁剑道真解,开始修炼。他一边在校园重温学生时期的生活,被人爱慕的感觉,被人鄙视的落差。一边又开始接触剑道。后来加入集英社组织,成为国家的人。他开始接触更高端的武者、异能者,各种组织力量犬牙交错,将他的人生一步步往妖族推,最终被挂在毁灭王树,成为新的妖神,带领妖族统一三界。
本书的表世界和里世界,也设计得十分有趣!
      主角林菲,虽然名字有点女性化,但与人战斗时,下手极其凶狠,毫不留情。他性格内向,人狠话不多,开口不是噎死人,就是逼死人,出手更是无情。对待陌生人,有点冷漠,毕竟他不是来扮演救世主的。本书杀伐果断,爱恨分明,一言不合就出手,绝不拖泥带水,江湖气十足,读起来酣畅淋漓,大呼过瘾。

这是一本让书虫念念不忘的国术流小说。作者脑洞大想象瑰丽新奇,情境诡异阴森刻画的身临其境。对于人物描写的功力绝对是大师级别,经常寥寥几笔就勾勒出一个让人心痒难耐的角色,还能保证不脸谱化。书中打斗场面描写也非常给力。
本书的结局,是主角与妖族的毁灭之树融合,成为妖神,带领妖族统一三界。许多人对于妖族转化人族统一三界不能接受,觉得是烂尾。
      我觉得,对于林菲,他是一个悲剧,也许有人会说,他的悲剧是自己的隐瞒造成的,但是,正如小悠上一世所作,隐瞒只是另一种的保护罢了,林菲和林悠并不是一个世界的人,他们的世界观并不相同,一个为了正义能大义灭亲,一个为了守护亲人不择手段,你能够说谁错吗?我觉得这只是一种林菲式的悲剧罢了,正如犀牛无法理解狮子为了生存而猎食,一切的守护和坚持只不过是一厢情愿罢了,狮子对一头绵羊再好,最终出现的也不过是悲剧,所以林菲才换来了家人的不理解和质疑,从书的最开始滚大就说这是一部关于反派BOSS的成长之路,可恨之人必有其可怜之处,所有的反派BOSS难道就是生来喜欢杀人的吗?正是因为这种林菲式的悲剧,才让林菲一步一步的走向黑暗,所以很多人说滚大忘了所谓的反派BOSS的成长我并不认同,为了守护,所以杀戮,为了守护,所以沉沦,林菲,就是这样一个可叹可悲的人。
      支持林菲的,无非是说林悠的“伪善”和幼稚,而支持林悠的,则是从大义从人性角度分析,而我想说的是,首先,林悠并非伪善,我认为,滚大在设置林悠这个角色时便是一个天真浪漫,充满正义感的小女孩,她站的地方是所谓的人性最高点,不过,实在是离现实太遥远了。如果把我的家人和一万个人放一起,说句实话,我觉得十万人也比不上我的家人,这并不是什么没人性,而是一种心理定位,和家人相比,其它的一切都要排在后面,如果牺牲自己可以换回万人,我可以去死,但是牺牲哪怕一个家人可以换回万人,我也不会去换。也许有人会说,林悠不解决掉菲菲人类就灭亡了,但是文中的妖族我觉得不也是人族么?不过就是拥有变身功能的人而已罢了,说实话不过是一场类似高达中新旧人的战争罢了,并无所谓正义与否,并无什么所谓人类的灭亡。

这是第一本带给我感动和深思的网络小说,一,从内容的设定来讲,真解是我少见的好文,重生,却又非常用重生文所谓又一世经验,仅仅是知道妹妹自己、家人的死,在未知中摸索,真正的重新活过,林菲的坚持、守护与林悠的正义、纯真(其实也可以说是幼稚吧)的纠葛又带给大家关于执着、坚持的深思,真解,是一种深沉的平淡。
      感触很深,一直的坚持是并不一定能换来理解的!最后一个疑问:大义与大亲,你的选择呢?

本区为原创书评区,转载需包含四百字以上原创评论。严禁洗稿,严禁想方设法复制  发表于 2024-5-6 10:28

收听

贡士

铜币
银币
发书数

发帖系列:新手入门发主题系列:闻鸡起舞发主题系列:业精于勤发书系列:乐于分享

這本我沒看過
但看到作者是滾開
覺得是爛尾的機會高達99%

這作者已經被我黑名單了
那本不爛尾
回复 支持 1 反对 0

收听

童生

铜币
银币
发书数
绝对酸到尾呀!而且也不好看。

收听

秀才

铜币
银币
发书数
QQ
滚开的书吧..最后的1/3总是让人想弃书, 但问题就是前2/3看的欲罢不能....