[原创] 书评——《满唐华彩》

收听

儒士

铜币
银币
发书数
(书评涉及剧透,介意者可以无视)

小说大概可以分为两类,一种是让人想看的,一种是让人不想看的。《满唐华彩》属于第三类——吸引人想看的亮点和让人想弃文的雷点都很多,让人看着看着就想弃文,弃文后又时不时想捡起来。
最初让我入坑的,是表哥此前在《终宋》里的人物塑造令我产生的期待。我希望在盛唐看到如张文静一般的红颜,也希望看到如贾似道一般饱满立体的历史人物。就人物塑造而言,表哥对李隆基这个本作目前为止头号大BOSS的刻画还是非常成功的,这个在书中连杀五子(历史上只杀了三个儿子)、疯狂搜刮民财又惺惺作态、害得无数军民家破人亡却自诩千古圣君的独夫,成功激起了所有读者的恨意。就凭对这个老昏君的塑造,要说《满唐华彩》一无是处,我是绝对不认的。
可为什么这小说还是让我总是想弃呢?问题出在了主角上。我们的主角薛白,评论区戏称为“魅魔”,将大唐名臣名媛勾搭个遍,目标却让我疑惑——你到底想干嘛?刚穿越时目标明确,就是为了求生,所以剧情最流畅,没有任何不适感。可是,从被外任偃师县尉开始,主角的目标似乎就混乱了起来。设定了冒充皇孙最后夺位这个终极目标,具体操作却让人有些迷惑。是,我知道,你需要收揽民心,所以你用心治理偃师县没有任何问题;是,我知道,你需要士大夫之心,所以你结交名臣名诗人逻辑上没错;是,我知道,你需要军心,所以你去南诏刷军功混资历是非常合理的。但是,你能不能认清你的现状——到现在为止,你能在朝堂上蹦跶是因为在外人眼里你跟杨家关系密切,是李隆基的宠臣!我能理解你想摘掉佞幸的标签,树立君子人设获得众心,但不代表你现在就要这么急着和过去划清界限然后拼命在李隆基的雷区蹦跶啊!更不代表你非常反人设的热血上头想谋杀李隆基不是脑子抽了!你不会真以为每次有个貌似合理的解释就能让李隆基这种独夫容忍你一次次的作死吧?你不会真以为跟你有交情就代表认你为主跟着你反李隆基吧?如果真这么想,还是别起兵了,你这认知水平还不如李隆基呢,上去了就是更大的灾难。配角塑造得再好,也经不住主角这么离谱啊!
但每次弃文后,我又时不时会翻出这本书来。无他,凡事就怕比较,在现在的网文里,认真塑造人物的真得太少了。那过于招仇恨的李隆基总是让我放不下,让我想看他最终被打脸时的反应。唉,也许曹老板的那句“食之无味,弃之可惜”是对这本书最好的评价吧!

评分

余时闲 + 3 + 8 论坛有您更精彩!

收听

童生

铜币
银币
发书数
满唐华彩情节不说,但是行文节奏还是比较对我口味的,是现在少数能追下去的历史小说
[发帖际遇]: lesheng 走路玩手机,不小心撞歪电线杆,赔偿 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
搜了下书评,真是一言难尽啊。谢谢楼主分享。

收听

儒士

铜币
银币
发书数
书还是不错的书,评价是一言难尽啊。