楼主: 我爱芳邻

[活动结束] 【阡陌|明辨是非】罪案推理1【第36期】

关闭 [复制链接]

收听

童生

铜币
银币
发书数
答案: 选项 B
推理分析:酒吧里为一男一女,若酒吧中男性为丈夫,则玛丽必须在沙滩,女儿在酒吧;儿子必须在单独地点,此时玛丽为凶手,受害者为哥哥,不满足条件5
若酒吧中男性为儿子,则女儿必须在单独地点,玛丽在酒吧,沙滩上为丈夫和哥哥(不知道丈夫和哥哥的年龄大小关系)
若酒吧中男性为哥哥,则女性必须为玛丽(丈夫只能呆在沙滩上,而玛丽不能和丈夫在一起),此时无论儿子还是女儿在沙滩上,受害者都为丈夫
综上,若哥哥比丈夫年轻,受害者必然为丈夫,若丈夫比哥哥年轻,受害者可能是哥哥

评分

我爱芳邻 + 5 安慰奖

收听

进士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答案: 选项 E
推理分析:五人在酒吧、沙滩或另外的场地。 若玛丽的丈夫在酒吧,从3、4得知玛丽和哥哥在沙滩上,但这与5相违。 所以玛丽的丈夫在沙滩,再从5得出他是凶手。 由于玛丽在酒吧(4),比凶手年长的被害者(6)只能是玛丽的哥哥。

评分

我爱芳邻 + 5 + 20 答案正确,再接再厉!

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答案: B、玛丽的丈夫

推理分析:

玛丽、玛丽的丈夫、他俩的儿子和女儿还有玛丽的哥哥。
1、案发时,有一男一女正在酒吧聚会;
2、案发时,被害者和凶手在一个沙滩上相遇了;
3、案发时,玛丽的一儿一女中有一人单独在另外的场地;
4、案发时,玛丽并不和她丈夫在一起;
5、被害者的孪生同胞并没有犯罪;
6、在年龄上凶手比被害者要年轻些,另外我们还知道在玛丽一家中,肯定有一个是凶手,而且被害者也是她的家人。

地點只有123提到的3個 再由4中知玛丽并不和她丈夫在一起 則一人在沙灘或酒吧
設瑪麗在沙滩,沙滩的另一人是孩子。則另一个孩子單獨在一地方,酒吧就只能是丈夫和哥哥,但不符1所以假設錯誤
設瑪麗在沙滩,另一在沙滩的是哥哥。不管事誰是兇手都不符6 所以瑪麗在酒吧
丈夫在沙滩,因為不知道丈夫和哥哥的年纪誰大由6知沙滩的另一人只能是孩子。另一孩子在單獨地方
酒吧里的人就是瑪麗和她的哥哥。不知兇手是兒子還是女兒 但可知死者是丈夫

评分

收听

举人

铜币
银币
发书数
推理分析:根据第5条,被害者有个孪生同胞,被害者不是玛丽丈夫。第6条,凶手比被害者年轻,被害者不是玛丽儿女。根据第2条,被害者在沙滩,假设被害者是玛丽,根据第4条,玛丽丈夫不在现场,不是凶手;第5条,玛丽哥哥也不是凶手;根据第1条,玛丽女儿应该在酒吧,再根据第3条,儿子单独在另外场地,都不是凶手,因此,受害者也不是玛丽,只能是其哥哥

评分

收听

儒士

铜币
银币
发书数
推理分析:
1.从条件1、2可知,酒吧组二人不是被害者-凶手关系,可能为以下组合:a玛丽-玛丽的丈夫、b玛丽-儿子、c玛丽-玛丽的哥哥、d女儿-玛丽的丈夫、e女儿-儿子、f女儿-玛丽的哥哥;
2.从条件3可知,儿子和女儿肯定不在一起,排除e组合
3.从条件4可知,玛丽和玛丽的丈夫肯定不在一起,排除a组合
4.假设玛丽的丈夫是酒吧组,那酒吧组只剩下d选项,单人组是儿子,沙滩组则为玛丽-玛丽哥哥,与条件5相悖,不可能同胞相杀,排除d组合
5.假设玛丽的丈夫是沙滩组-凶手,那玛丽必然在酒吧,排除f组合,酒吧组则剩下bc选项:若为b玛丽-儿子,那独处的是女儿,被害者是玛丽的哥哥未发现与条件相悖之处;若为c玛丽-玛丽的哥哥,那被害者是能是儿子或女儿,与条件6相悖,排除c组合
6.假设玛丽的丈夫是沙滩组-被害者,则与条件5相悖,五人中仅丈夫不存在同胞关系,不可能为被害者。
结论:被害者是E、玛丽的哥哥

评分

收听

秀才

铜币
银币
发书数
推理分析:
1)根据线索5,被害者有孪生同胞——排除丈夫被害者身份
2)根据线索6,被害者是玛丽家人——排除玛丽被害者身份
3)根据线索4,玛丽和丈夫不在一起——则两人间必定是一人在酒吧一人是凶手
4)根据线索6,凶手比被害者年轻——排除玛丽儿女被害者身份(玛丽夫妇比儿女大)
          则被害者为玛丽的哥哥!

评分

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答案: 选项 A、玛丽

评分

收听

贡士

铜币
银币
发书数

年度活动达人发主题系列:闻鸡起舞发帖系列:新手入门

推理分析:
根据1.2.3线索可以得出:
1、有一个男人、一个女人在酒吧;
2、凶手在沙滩上、被害者在沙滩上;
3、有一个子女是独处的。
根据4线索可以得出:
1、玛丽的丈夫在酒吧,玛丽在沙滩上;
2、玛丽在酒吧,玛丽的丈夫在沙滩上;
如果玛丽的丈夫在酒吧,那跟他一起的就是他女儿,独处的是他儿子,沙滩上就是玛丽和玛丽的哥哥。但是根据线索5孪生同胞并没有犯罪,所以这条假设是错的。
如果玛丽在酒吧,假设玛丽和他的哥哥在酒吧,那沙滩上就是玛丽的丈夫和他的一个子女,但是根据线索5被害者的孪生同胞并没有犯罪,所以可以得出凶手是她的丈夫,被害者是一个子女;
根据6线索可以得出上面的推论有矛盾的,所以,玛丽是和他的儿子在酒吧,女儿独处。
所以凶手是她的丈夫,而被害者是玛丽的哥哥

评分

收听

翰林

铜币
银币
发书数
答案: E
推理分析:
现根据线索1、2、3,得出当凶杀案发生时,这五个人各自所在的地点如下:
有一个男人在酒吧里;凶手在海滩上;有个子女在独处;有一个女人在酒吧里;被害者在海滩上。
因此,我们可以根据线索4得出如下结论:
要么是玛丽的丈夫在酒吧、她自己在海滩,要么是玛丽在酒吧、她的丈夫在海滩。
让我们先来看第一种情况: 如果玛丽的丈夫在酒吧,那么跟他在一起的那个女人一定是她的女儿,因此一人独处的就是他的儿子,而这时在海滩上的则是玛丽和她的哥哥。于是,玛丽和她的哥哥俩人中肯定有一个是被害者,而另一个则是凶手。然而,根据线索5,被害者还有一个孪生同胞,因此,该假设不成立。由此,玛丽的丈夫不在酒吧。
那么,在酒吧的就是玛丽。还是两种情况,她和哥哥在一起,或者她和儿子在一起。
先来看第一种情况,如果玛丽同他的哥哥在一起,我们就可以得知是她的丈夫和一个子女在海滩。但是,根据线索5,被害者不可能是她的丈夫,这是因为在其他人中没有人可能是她丈夫的孪生同胞。由此便得出凶手是她的丈夫,被害者是一个子女。
然而根据线索6,这种情况是有矛盾的。于是,玛丽不是和她的哥哥呆在酒吧中,而是和她的儿子。由于有,凶杀案发生时,独处的是她的女儿。
根据上面的推理,被害者不可能是玛丽的丈夫,因为她的丈夫不可能有孪生同胞;而玛丽的哥哥却可以是被害者,因为他和玛丽
可以是孪生同胞。
现在真相大白了:玛丽的哥哥就是被害者。

评分

[发帖际遇]: 大和圭介 体重严重超标,花了 2 铜币 购买减肥药. 幸运榜 / 衰神榜