楼主: 我爱芳邻

[活动结束] 【阡陌|明辨是非】罪案推理1【第36期】

关闭 [复制链接]

收听

进士

铜币
银币
发书数
答案:选项E
推理分析:
(1)由条件5可知,被害者有兄弟姐妹,凶手没有兄弟姐妹。
所以,凶手是玛丽的丈夫;
(2)由条件6和(1)可知,被害者比凶手年纪大,所以被害者
只能是玛丽或玛丽的哥哥;
(3)由条件2,4可知,玛丽不是被害者;
(4)由(2)和(3)可知,被害者是玛丽的哥哥。

评分

我爱芳邻 + 5 + 20 答案正确,再接再厉!

[发帖际遇]: chwhehe 在白宫门前卖烤红薯,赚了 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
答案: 选项E
推理分析:
被害者不可能是玛丽的丈夫,因为她的丈夫不可能有孪生同胞;而玛丽的哥哥却可以是被害者,因为他和玛丽可以是孪生同胞。

评分

我爱芳邻 + 3 + 15 推理过程过于简略

[发帖际遇]: kobe123 酒醉夜归,掉进没了井盖的下水道,去医院包扎花了 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

童生

铜币
银币
发书数
答案: 选项E
推理分析:1、玛丽跟她儿子在酒吧
2、玛丽哥哥和丈夫在沙滩
3、玛丽女儿不在场
4、玛丽在酒吧,她丈夫在沙滩
5、玛丽没有犯罪
6、玛丽丈夫是凶手,哥哥是被害人

评分

我爱芳邻 + 4 + 16 推理过程过于简略

[发帖际遇]: aiiaib 手机掉厕所请人打捞,花了 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

儒士

铜币
银币
发书数

答案: 选项 B
推理分析:根据线索5、线索6,可知:被害者有孪生同胞,被害者和凶手不是孪生同胞,凶手更年轻。可以推断出,凶手不是玛丽,凶手是儿子、女儿、玛丽的丈夫之一。
假设凶手是女儿,结合线索1、线索3、线索4,玛丽和她的哥哥在酒吧,儿子单独在另外的场地,则被害者为玛丽的丈夫,但玛丽的丈夫没有孪生同胞。与已知信息不符,凶手应为儿子、玛丽的丈夫之一。
类比玛丽的女儿,可知玛丽的儿子也不是凶手,凶手为玛丽的丈夫。
推断:玛丽的丈夫和玛丽的哥哥在沙滩相遇,玛丽和她的儿子在酒吧,女儿单独在另外的场地。凶手是玛丽的丈夫,被害者是玛丽的哥哥。

补充内容 (2024-2-19 20:24):
经典的写错答案

评分

我爱芳邻 + 5 安慰奖

收听

秀才

铜币
银币
发书数
本期的逻辑推理题目是:
       外出度假的玛丽一家很不幸地卷入了一起凶杀案。案发时,他家共有五个人,分别是:玛丽、玛丽的丈夫、他俩的儿子和女儿还有玛丽的哥哥。
       根据警察调查取证,已经得到了以下线索:
1、案发时,有一男一女正在酒吧聚会;
2、案发时,被害者和凶手在一个沙滩上相遇了;
3、案发时,玛丽的一儿一女中有一人单独在另外的场地;
4、案发时,玛丽并不和她丈夫在一起;
5、被害者的孪生同胞并没有犯罪;
6、在年龄上凶手比被害者要年轻些,另外我们还知道在玛丽一家中,肯定有一个是凶手,而且被害者也是她的家人。
       现在请推理出谁是被害者?(此题只涉及到这五个人)

A、玛丽;
B、玛丽的丈夫;
C、儿子;
D、女儿;
E、玛丽的哥哥。

答题格式:

答案: 选项 E(X代表A、B、C、D、E中的任意一个)
推理分析:
1. 从第六个条件 "被害者也是她的家人"推理出玛丽不是受害者.
2. 从第五个条件"被害者的孪生同胞并没有犯罪"可推理出孪生同胞只可能是玛丽及其哥哥,还有她的儿女满足条件,受害者只能是这四人中的一人, 可知玛丽的丈夫不是受害者.
3. 现在有玛丽儿子C, 女儿D, 哥哥E 其中之一是受害者, 从第六个条件中"在年龄上凶手比被害者要年轻些", 第五个条件"被害者的孪生同胞并没有犯罪",第二条"案发时,被害者和凶手在一个沙滩上相遇了", 第三条"案发时"玛丽的一儿一女中有一人单独在另外的场地"可推知受害者不是作为孪生同胞的儿子和女儿之一.
排除所有不可能之后,可以得知受害人是玛丽的哥哥E.

评分

收听

儒士

铜币
银币
发书数

答案: 选项 B
推理分析:
首先根据第一条线索,在酒吧的一男一女不是被害者或凶手。根据第二条线索,在沙滩的二人是被害者或凶手。根据第三条线索,玛丽的一儿一女中有一人不是被害者或凶手,也不在酒吧。根据第四条线索,玛丽与玛丽的丈夫不能同时在酒吧或沙滩,但肯定有一人在酒吧,一人在沙滩,即肯定有一人是凶手或被害者。根据第五条线索,玛丽与其哥哥不能同时为凶手或被害者,玛丽的子女也如此。最后根据第六条线索被害者应该是玛丽,玛丽的丈夫或者是玛丽的哥哥。
因此,若玛丽是被害者,则女儿一定在酒吧,儿子在另外一场地,哥哥不是凶手,丈夫也不可能是凶手,因此玛丽不可能是被害者。
若哥哥是被害者,则玛丽不可能是凶手,即玛丽在酒吧,若玛丽在酒吧,则丈夫一定是凶手。此时儿子在酒吧,女儿在另外一场地,但丈夫与玛丽的哥哥的年龄无法判断,因此Pass
最后一种情况,若玛丽的丈夫是被害者,玛丽一定不是凶手,即玛丽在酒吧。女儿是凶手或在另外一场地。若女儿是凶手,则玛丽的哥哥一定在酒吧,玛丽的儿子在另外场地,符合情况,若女儿在另外场地,则玛丽的儿子是凶手,玛丽的哥哥在酒吧,也符合逻辑。综上所述,玛丽的丈夫是被害者,玛丽的儿女之一是凶手,即答案是B

评分

[发帖际遇]: p1445626134 走路玩手机,不小心撞歪电线杆,赔偿 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数

答案:E 玛丽的哥哥
根据信息4,玛丽和丈夫案发时不在一起,结合信息1,一男一女在酒吧聚会,说明玛丽和丈夫中至少有一个人去了酒吧。
根据信息3,玛丽的一儿一女中有一人单独在另外的场地,那么剩下的一儿一女和玛丽的哥哥,加上玛丽或她的丈夫,共四人中必有一男一女在酒吧。
根据信息6,凶手比被害者年轻,结合信息7,被害者是玛丽一家的成员,说明凶手不是玛丽的丈夫(因为丈夫比玛丽年长)。
根据信息5,被害者的孪生同胞没有犯罪,而玛丽一家中,只有玛丽和哥哥可能是彼此的孪生同胞,所以被害者不可能是玛丽的哥哥,结合信息6,凶手比被害者年轻,说明哥哥是被害者。
因此,被害者是玛丽的哥哥

评分

[发帖际遇]: mamawoo 帮路人搬东西,为补偿体力,消耗了 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答案:E

推理分析:

由1,2,3可知案发时,五人中有一个男人和一个女人在酒吧;凶手与被害者在海滩;有个子女在独处。由4可知:要么玛丽的丈夫在酒吧,她自己在海滩;要么玛丽在酒吧,她丈夫在海滩。

如果玛丽的丈夫在酒吧,那么同在酒吧的女人只能是她的女儿,则独处的就是他的儿子,而在海滩上的则是玛丽和她的哥哥。于是,玛丽和她的哥哥肯定有一个是被害者,另一个则是凶手。然而由5可知,被害者还有一个孪生同胞,因此,该假设不成立。由此,玛丽的丈夫不在酒吧。

那么,在酒吧的就是玛丽。如果玛丽和哥哥在一起,可知她丈夫和一个子女在海滩。根据5,被害者不可能是她的丈夫,其余四人不可能是她丈夫的孪生同胞。由此便得出凶手是她的丈夫,被害者是一个子女。然而根据6,这情况不成立。于是,玛丽不是和她的哥哥呆在酒吧中,而是儿子,独处的是女儿。

以上,被害者不可能是玛丽的丈夫,因为她的丈夫不可能有孪生同胞;而玛丽的哥哥却可以是被害者,因为他和玛丽是孪生同胞。

评分

收听

进士

铜币
银币
发书数

年度活动达人活动区勋章

答案: 选项 E

推理分析
第一步:由条件5可知,被害人有孪生同胞,而且,孪生同胞不是凶手。 玛丽有哥哥,她的一儿一女互为孪生同胞。受害人在这四人之中,而且凶手就是玛丽的丈夫。
第二步:由条件4和2知道,玛丽不是受害者。
第三步:五人中,三男二女。 由条件1知道,一男一女的组合如下{排除玛丽的丈夫,因为他是凶手在沙滩(条件2)}
a) 玛丽 + 玛丽哥哥
b) 玛丽 + 儿子
c) 女儿 + 玛丽哥哥
d) 女儿 + 儿子

因为条件3,所以c)和d)不可能。 如果是a),那么受害人只能是玛丽的儿子或女儿,但根据条件6),凶手(玛丽丈夫)要比受害人年轻,这就矛盾了。
所以,只能是b)即:玛丽和儿子在酒吧,而女儿单独在一边。

于是,剩下的玛丽哥哥就是受害者。

评分

收听

举人

铜币
银币
发书数
答案: 选项 A        

评分