楼主: 我爱芳邻

[活动结束] 【阡陌|明辨是非】罪案推理1【第36期】

关闭 [复制链接]

收听

贡士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答案: 选项 E
推理分析:
现根据线索1,2,3,凶杀案发生时,五个人分别在:
有一个男人在酒吧里
凶手在海滩上
有个子女在独处
有一个女人在酒吧里
被害者在海滩上。

根据线索4得出:
1、或者是玛丽的丈夫在酒吧,她自己则在海滩;
2、或者是玛丽在酒吧,她的丈夫在海滩。

让我们先来看1、如果玛丽的丈夫在酒吧,那么跟他在一起的那个女人一定是她的女儿,一人独处的就是他儿子,在海滩上的则是玛丽和她的哥哥。于是,玛丽和她的哥哥有一个是被害者,另一个是凶手。然而,根据线索5,被害者还有一个孪生同胞,因此,该假设不成立。所以,玛丽的丈夫不在酒吧。那么,在酒吧的就是玛丽。
如果玛丽在酒吧同他的哥哥在一起,那她的丈夫和一个子女在海滩。但是,根据线索5,因为孪生同胞问题被害者不可能是她的丈夫。只能是凶手,被害者是一个子女。然而根据线索6,这种情况是不成立。于是,玛丽不是和她的哥哥呆在酒吧中,而是和她的儿子。独处的就是她的女儿。根据上面的推理,被害者不可能是玛丽的丈夫,所以玛丽的哥哥就是被害者。

评分

我爱芳邻 + 5 + 20 答案正确,再接再厉!

[发帖际遇]: lyg021 调戏牧羊犬,被咬,打防疫针,花费 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
答案: 选项E
推理分析:见下图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我爱芳邻 + 6 + 24 漂亮的图构

收听

贡士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

推理分析:
现根据线索1,2,3,得出当凶杀案发生时,这五个人各自所在的地点如下:
有一个男人在酒吧里;凶手在海滩上;有个子女在独处;有一个女人在酒吧里;被害者在海滩上。
因此,我们可以根据线索4得出如下结论;
或者是玛丽的丈夫在酒吧,她自己则在海滩;
或者是玛丽在酒吧,她的丈夫在海滩。
让我们先来看第一种情况。如果玛丽的丈夫在酒吧,那么跟他在一起的那个女人一定是她的女儿,因此一人独处的就是他的儿子,而这时在海滩上的则是玛丽和她的哥哥。于是,玛丽和她的哥哥俩人中肯定有一个是被害者,而另一个则是凶手。然而,根据线索5,被害者还有一个孪生同胞,因此,该假设不成立。由此,玛丽的丈夫不在酒吧。
那么,在酒吧的就是玛丽。先来看第一种情况,如果玛丽同他的哥哥在一起,我们就可以得知是她的丈夫和一个子女在海滩。但是,根据线索5,被害者不可能是她的丈夫,这是因为在其他人中没有人可能是她丈夫的孪生同胞。由此便得出凶手是她的丈夫,被害者是一个子女。
然而根据线索6,这种情况是有矛盾的。于是,玛丽不是和她的哥哥呆在酒吧中,而是和她的儿子。然而,凶杀案发生时,独处的是她的女儿。
根据上面的推理,被害者不可能是玛丽的丈夫,因为她的丈夫不可能有孪生同胞;而玛丽的哥哥却可以是被害者,因为他和玛丽可以是孪生同胞。现在真相大白了:玛丽的哥哥就是被害者。

评分

收听

举人

铜币
银币
发书数
推理分析:
1.被害者的孪生同胞并没有犯罪,被害者有兄弟姐妹,排除玛丽的丈夫是受害者。
2.在年龄上凶手比被害者要年轻些,题目中没给出玛丽的子女之间的大小,只能视为一并最小,排除玛丽的子女是受害者。
3.如果玛丽是受害者,她就不能在酒吧,在酒吧的女性必须是玛丽的女儿,玛丽的儿子就必须单独在外,就不存在比玛丽小的凶手,所以排除玛丽是受害者。
综上,受害者只能是玛丽的哥哥。

评分

收听

秀才

铜币
银币
发书数
推理分析:根据5、被害者的孪生同胞并没有犯罪,可知被害者有孪生同胞,且此题只涉及到这五个人,则被害者排除玛丽的丈夫;如果被害者是儿女,则不符6、在年龄上凶手比被害者要年轻些;所以被害者是玛丽兄妹之一。假设玛丽是被害者,根据2、案发时,被害者和凶手在一个沙滩上相遇了和4、案发时,玛丽并不和她丈夫在一起,可知丈夫不是凶手;根据5,哥哥也不是凶手;则凶手是儿女之一,而根据1、案发时,有一男一女正在酒吧聚会,则女儿不是凶手,凶手只能是儿子;但3、案发时,玛丽的一儿一女中有一人单独在另外的场地表明儿子也不是凶手,产生矛盾,所以玛丽的哥哥是被害者。

评分

[发帖际遇]: qwaesz 花了 3 铜币 买了一张彩票……过期的. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
答案: 选项E 推理分析:略

评分

我爱芳邻 + 1 + 5 缺少必要的推理过程

收听

进士

铜币
银币
发书数
答案:选项E
推理分析:
(1)由条件5可知,被害者有兄弟姐妹,凶手没有兄弟姐妹。
所以,凶手是玛丽的丈夫;
(2)由条件6和(1)可知,被害者比凶手年纪大,所以被害者
只能是玛丽或玛丽的哥哥;
(3)由条件2,4可知,玛丽不是被害者;
(4)由(2)和(3)可知,被害者是玛丽的哥哥。

评分

[发帖际遇]: chwhehe 在白宫门前卖烤红薯,赚了 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
推理分析:
被害者不可能是玛丽的丈夫,因为她的丈夫不可能有孪生同胞;而玛丽的哥哥却可以是被害者,因为他和玛丽可以是孪生同胞。

评分

我爱芳邻 + 3 + 15 推理过程过于简略

[发帖际遇]: kobe123 酒醉夜归,掉进没了井盖的下水道,去医院包扎花了 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

童生

铜币
银币
发书数
推理分析:1、玛丽跟她儿子在酒吧
2、玛丽哥哥和丈夫在沙滩
3、玛丽女儿不在场
4、玛丽在酒吧,她丈夫在沙滩
5、玛丽没有犯罪
6、玛丽丈夫是凶手,哥哥是被害人

评分

我爱芳邻 + 4 + 16 推理过程过于简略

[发帖际遇]: aiiaib 手机掉厕所请人打捞,花了 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

儒士

铜币
银币
发书数

答案: 选项 B
推理分析:根据线索5、线索6,可知:被害者有孪生同胞,被害者和凶手不是孪生同胞,凶手更年轻。可以推断出,凶手不是玛丽,凶手是儿子、女儿、玛丽的丈夫之一。
假设凶手是女儿,结合线索1、线索3、线索4,玛丽和她的哥哥在酒吧,儿子单独在另外的场地,则被害者为玛丽的丈夫,但玛丽的丈夫没有孪生同胞。与已知信息不符,凶手应为儿子、玛丽的丈夫之一。
类比玛丽的女儿,可知玛丽的儿子也不是凶手,凶手为玛丽的丈夫。
推断:玛丽的丈夫和玛丽的哥哥在沙滩相遇,玛丽和她的儿子在酒吧,女儿单独在另外的场地。凶手是玛丽的丈夫,被害者是玛丽的哥哥。

补充内容 (2024-2-19 20:24):
经典的写错答案

评分

我爱芳邻 + 5 安慰奖