楼主: 我爱芳邻

[活动结束] 【阡陌|明辨是非】谁是凶手【第17期】庆双节提前更新

关闭 [复制链接]

收听

秀才

铜币
银币
发书数
选项 A
推理分析:
已经知道他们每个人的话都是谎言,所以可以反推出真实情况是这样的:
1,从A口中可得知,他们四人中有人杀害了医生,且A离开时医生已死。
2,从B口中可得知,他不是第二个去公寓的,且B到时医生已死。
3,从C口中可得知,他不是第三个去的公寓,且C离开时医生已死。
4,从D口中可得知,凶手是在他之后去的公寓,且D到时医生还活着,则凶手不是D。
根据以上反推信息可以得出,B和D是在A和C之前去的,而且B不是第二个去,C不是第三个,所以B是第一个去的,D第二个,A第三,C第四,则凶手是A,因为D去时医生活着,凶手在其后,A离开医生则死了!

评分

我爱芳邻 + 5 + 20 答案正确,再接再厉!

收听

童生

铜币
银币
发书数
答案: 选项 A

推理分析:因为ABCD全都在说谎,根据②④⑥⑧,可以推断出B、D到达时医生活着,A、C离开后医生死了,进一步可以推断出凶手是第二或第三个到达的人

根据③⑤,可以推断出他们来的顺序是B、D、A、C,也就是凶手是D或者A

最后,根据⑦,可以推断出凶手是D之后的人,也就是A

评分

收听

儒士

铜币
银币
发书数
根据审订笔录,我们可以分析如下:

A说:②我离开医生公寓时,他还活着。
B说:④我到达时,他已经死了。
C说:⑥我离开时,他还活着。
D说:⑧我到达时,他已经死了。

让我们考虑一下,如果A说的是真的,那么医生在A离开后仍然活着,与B和D的陈述相矛盾。同样,如果C说的是真的,那么医生在C离开后仍然活着,与B和D的陈述也相矛盾。

这意味着要么B说的是真的,要么D说的是真的。但根据D的陈述,凶手不是在他之后去的医生公寓,这意味着B说的是真的,也就是B是唯一一个在医生死亡后去的人。因此,B是凶手。

评分

我爱芳邻 + 1 + 5 推理过程中出现了一点儿小问题

收听

儒士

铜币
银币
发书数
答案: 选项 A
推理分析:依四个人的谎话分析,
        BD 到时医生还活着,
        AC 离开时医生是死亡的状态,
        B 不是第二个,所以 B 应该是第一个,
        C 不是第三个,所以 C 应该是最后一个,
        因此,正确的顺序应该是 BDAC。
        “凶手不是在 D 去医生公寓之后去的。”这句谎言表示凶手是 D 之后去的,所以有嫌疑的只剩 AC 了,
        “A 离开医生公寓时,他还活着。”这句谎言表示 A 离开之后医生是死的,
        因此,A 应该就是凶手了。

评分

[发帖际遇]: jerick 今天运气很好,系统奖励 1 威望. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数

答案:选项 A

分析:
先把所有的供词变为真命题,如下:
A:1,我们4个人有一个是凶手.2,我离开公寓时,他已经死了
B:1,我不是第2个去公寓的.2,我到公寓时他还活着.
C:1,我不是第3个去公寓的.2,我离开公寓时,他已经死了
D:1,凶手是在我去公寓之后去的.2,我到公寓时他还活着.

由上可知,A 和 C 一定比 B 和 D 去得晚;
B 不是第二个去的,那就是第一个去的;
D 是第二个去的,D 到公寓时医生还活着,所以 B 肯定不是凶手,而 D 的供词将他和凶手的身份分开了,所以 D 也不是凶手;
A 是第三个去的,C 是最后一个去的,如果 C 是凶手,A 离开时医生肯定还活着;
所以,凶手一定是A。

评分

收听

童生

铜币
银币
发书数

答案:选项A

分析:
己知:四人所说都是谎话。
即——

A:①我们4个人中有人杀人。
      ②我离开医生公寓时,他死了
B:③我不是是第二个去医生公寓的。
      ④我到达时,他没有死。
C:⑤我不是第三个去医生公寓的。
      ⑥我离开时,他已经死了。
D:⑦凶手是在我去医生公寓之后去的。
      ⑧我到达时,他没有死。

可得:

因为C不是第三个去公寓的,C可能为第一,二,四个去的——
如果C第1个去,那么应该所有人都看到医生已经死了,与上面的条件不符合。
所以C是第二或第四个去的。
若C是第二个去。因为D到达后医生没有死,所以D不是最后一个去的,若D是第一个去的,那么将有三个人看到医生已死,与实际不符,D只能是第二或第三个去,又因为此时C是第2个去的,此时D只能是第三个去,因为B去时,医生没死。B只能是第一个去。此时A是最后一个去的,A成了凶手。但是因为C去时凶手已死。 A应该C排在前面。与上面的条件不符合。所以C只能是第四个去的。
当C是第四个去时,
若他是凶手,因为D在凶手之前去,所以D是第3个去的,所以AB在他们之前去,因为A去时,凶手已经死了。
所以与上面条件不符合。所以C不是凶手。
因为只有AC去后医生死了,凶手只能是A或C。
排除C后,A即是凶手。
此时排序为
BDAC,完全符合条件。
所以A即是凶手。

评分

收听

秀才

铜币
银币
发书数
选项B,不知道对不对

评分

我爱芳邻 + 5 安慰奖

[发帖际遇]: 倾城执念 只顾着仰头看云,被高跟鞋美女踩伤了膝盖,损失 1 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

A、A是凶手
推理:
1.审讯时,由于警方的疏忽,导致这4个精神病人有了提前串供的机会,他们商量好每个人说的证词全部为谎话,并坚定地执行了。
A:①我们4个人谁也没杀人。
      ②我离开医生公寓时,他还活着。
B:③我是第二个去医生公寓的。
      ④我到达时,他已经死了。
C:⑤我是第三个去医生公寓的。
      ⑥我离开时,他还活着。
D:⑦凶手不是在我去医生公寓之后去的。
      ⑧我到达时,他已经死了。

A:①我们4个人谁也没杀人。                       由1知F:有殺人
      ②我离开医生公寓时,他还活着。          由1知F:離開醫生公寓時他死了
B:③我是第二个去医生公寓的。                  由1知F:不是第二個來
      ④我到达时,他已经死了。                     由1知F:他到達時他活ˋ著
C:⑤我是第三个去医生公寓的。                  由1知F:不是第三個來
      ⑥我离开时,他还活着。                         由1知F:離開時他死了
D:⑦凶手不是在我去医生公寓之后去的。   由1知F:兇手是他去醫生公寓之前
      ⑧我到达时,他已经死了。                     由1知F:他到達時他活ˋˋˋ著
第一個來B 第二個來D 第三個來A 第四個來:C
凶手不是D就是A 再⑧中他到達時他活ˊˊˊ著 ②中離開醫生公寓時他死了知A殺了人

评分

[发帖际遇]: adolpf 酒醉夜归,掉进没了井盖的下水道,去医院包扎花了 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数

发帖系列:新手入门发主题系列:闻鸡起舞发主题系列:业精于勤发书系列:乐于分享

A、A是凶手;
B、B是凶手;
C、C是凶手;
D、D是凶手。

答题格式:

答案:C

A:①我们4个人谁也没杀人。   →  有人杀人了
      ②我离开医生公寓时,他还活着。   →   A离开时,已经死了   (一定不是第一个到)
B:③我是第二个去医生公寓的。         →   第1/3/4个去医生公寓的。
      ④我到达时,他已经死了。   →   B达时时,还活着
C:⑤我是第三个去医生公寓的。         →   第1/2/4个去医生公寓的。
      ⑥我离开时,他还活着。   →   C离开时,已经死了
D:⑦凶手不是在我去医生公寓之后去的。      →   凶手在D去医生公寓前就去了  (D不是凶手)
      ⑧我到达时,他已经死了。   →   D到达时,还活着

4人先后去过医生公寓的排序为:

B     (医生活着)→        C(到达时,医生活着)           →       D(D在C没杀人前到达,那时还没死)    →         A(医生死了)

评分

我爱芳邻 + 1 + 5 推理过程中出现了一点儿小问题