[武侠仙侠] 《神游》里的师者(三千字)【校对】

收听

巡察使

铜币
银币
发书数

夜已过半,我还未眠。这本来是一个写作业的夜晚,安静的夜,确实适合写些东西。为此,我上图书馆查了很多资料,只为这一晚赶出一篇像样的作业来。只是,我忘记了做一件事情,把我的电脑给断网了。。。一个失误,使我这个夜晚不得不先把作业放在一边,想对《神游》说些什么。哈哈,没办法,《神游》就是有这样的魅力(好吧,虽然和他比的是我枯燥的作业,《神游》胜得很没有挑战性)。

与《神游》结缘的时候我高三,那种苍白的岁月,你懂的。为了高考,我戒掉了以前一直买的《最小说》,本来想过了高考,再把这几个月的杂志给补齐了,毕竟郭敬明这一帮人曾经承载了我对文学唯一的希望和寄托,只是,往事随风,错过了就真的错过了。咳咳,缅怀一下过去的岁月。

幸好,那时我还有一块神奇的砖块,可以浏览浏览简单的网页,还可以听广播。第一次听到徐公子胜治的名字是在一次广播节目里,一个聊天的节目,几个主持人在节目里侃大山,我只是意外地成了他们的听众。聊到网络小说的时候,一个主持人向大家推荐徐公子,说这个小说作者很神奇,写的小说很好看。已经写了三本小说:《神游》、《鬼股》、《人欲》,正在写的一本书叫《灵山》,很好看,真心很好看……咳咳,这些年来我一直和身边的人说,徐公子小说很好看,真心很好看,可是看得人很少。。。可能他们的生活没有我当时这么单调吧。。这是他们幸福的生活,祝福他们。。只是为他们错过的东西感到惋惜。。。。额,怎么又跑题了。。。

重开一段把话题拉回来。那时候啊。。。我记不得公子的名字究竟是徐公子胜治,还是徐公子治胜;还以为《鬼股》的“股”字是“谷”。。然后就觉得“神游”、“灵山”、“鬼谷”这些名字听上去就很不错。。所以说,给小说取名字也很重要,公子的“鬼神人灵……”名字一听就让我记住了。。。咳昂,虽然记得错误百出。。。

后来,在一个长夜漫漫、无心学习的夜晚,我点开百度,搜索了《神游》这本书。。是的,《神游》是我看的第一本徐公子的小说,也是我看完的第一本网络修真小说。说真的,网络修真我也不是没有接触过,可是,一部修真小说,他有一个必要的元素是小说主人公的成长(从这个意义上来说,我觉得公子的所有小说都是修真小说,唔,也都是成长小说),所以过程会很曲折,所以小说篇幅会很长,所以一个对小说文笔、对小说情节、以及对小说读者没有驾驭能力的作者,很容易就把他的小说写成那种又臭又长的“裹脚布”,额,这么说好像太那个啥了昂,反正有一些修真小说,我看着看着就看不下去,唔,如果记录没有丢失的话,我扣扣阅读里应该还会有某一本小说看到一百多章以后的就停在那里看不下去的阅读记录。怎么说,看小说就好像是旅行,每一次开始,总是希望能够到达终点。。也许是我不懂坚持吧,可是可是,一直都把阅读作为享受,我也确实不愿意再受到小说带给我的束缚了。

然而《神游》从未给我带来这种莫名的束缚,就好像小说的名字一样,那是一种如梦一般自由自在神游太虚的感觉。那一段时光,肉体和灵魂都被束缚在狭小到张不开翅膀触不及阳光的空间里。可想而知,《神游》带给我的不仅是文字的流转和情节的跳动,而是一个梦!!梦里的,是另外一个不一样的世界。遨游在这个世界里,我甚至不想去分辨梦中的蝴蝶变回周庄的模样。

不过,《神游》对我而言不仅是一个夜半而来、天明即去的梦,他更是我的一个书师。一本书,怎么当人的老师?徐公子能做到。当然历史上还有很多人能做到,可是他们的书被奉为了经典,可是公子的书却没能得到他应有的地位。。。

也许我的见识有限,我觉得我的人生缺少一个指路的人,公子的书竟就是在这种情况下充当了这个角色。其实每个人活着都会有他的感悟。所不同的是,有人把他们的经验锁进日记本里,用一把心一样牢固的锁紧紧封上,把它们作为自己宝贵的经验(或者只是教训,又或者这些经验和教训并不如他们想的那样宝贵),而有的人却愿意把它们经过整理,挑选出对别人有用的东西,分享他自己的思想与火花。我们把后一类人,称作老师。徐公子在我心中,显然就是这样的形象。所以我看《神游》,是以一种捧着老师的心态看的。书上讲的很多东西,都确实让我受益匪浅。

不过我从公子的小说中学到的最重要的一点,还是老师的重要性。风君子给石野当老师,培养出了一个人皇一样的人物,自己却熬白了一头黑发,其用心之良苦,所付出的种种,都让我想想就心疼。柳老师温柔善良,似水一样的女子,如果当女老师,就应该当柳老师那样的。柳老师最后成为了石野的妻子,其实我不觉得他们之间的感情比石野和韩紫英之间的感情深厚,可是她教师这个身份使她在我心中的分数高了很多,师生之间禁忌却又如此合理的爱恋,使我不得不欣羡。还有唐老头,我犹记得这个把“落后就要挨打”这句话讲一节课的老师,年龄增长使他对这个世界的认识看得比年轻人通透一些,可是这样的老头,不对生活有所消极,依然热情地对待教师这份工作,依然孜孜不倦地向他的学生讲授人生的道理,真心好老师。

所以说师,不仅是一个把你带进一扇会做梦的门,让你自由翱翔的人,更是一个时时事事对你的人生有所指导的人。这样的人,不能不称他一声老师。虽然我心里一直这么认为,虽然也许写完这篇文章再没有这样的机会这么称呼您,虽然我写了这么多文字您也未必会看,即使看了也无心收我这个学生。可是我却是真真从您哪里学到了东西的,所以,在这里,我想恭敬地对《神游》的作者徐公子胜治叫一声:“徐老师!”

呵呵,在《神游》里,我最喜欢的一个人物,当仁不让的,把石野领进门的,风君子。分析这个人的时候我不愿意单单从老师的角度去分析。虽然,作为一个老师,他真的很成功,他付出的也很多,是一个出色的老师!!可是,说风君子只是石野的老师,却好像是辱没了风君子的形象,把风君子功能化了。好了好了,石野最后成功了,就没风君子什么事了。。不,绝不是这个意思。。就好像即使风君子后来以失忆脱离这段因果,可是他在别的小说里,依然满世界打酱油,甚至他自己的故事《鬼股》也异常精彩。风君子的亮点,在他的性格!那种很潇洒,很洒脱,很飘逸的性格。封神的事武则天做过了,他也要封一回神。。他也吃醋,传说中的敬亭山有个诗仙李白“相看两不厌”的女子,偏偏是他相好,所以,风君子即使吃醋,吃的也是李白的醋!!嘿嘿。。我最最最喜欢的公子的一点就是写给男人看的修真小说,在表达感情方面却如此细腻。特别喜欢风君子和绿雪的感情故事,很言情,很美!!

记得看完《神游》的那天下午天很阴,风君子的结局即使不悲惨,格调也很伤感,风君子,离开了石野修真的故事,离开了《神游》,他去了哪里?

于是,我又开始看公子写得别的小说,去寻找风君子的身影。渐渐地我就成了徐公子的粉丝,徐公子就成了我的偶像。这年头,年轻人崇拜倒塌的现象时有发生,我曾经的室友曾经特别喜欢某男明星。。。而我。如此骄傲地,别人问我我的偶像是谁的时候,我可以告诉别人,他叫徐公子胜治。虽然他们都不知道。。。

我想对《神游》说的话远远没有说完,可是,脖子疼了,夜快结束了。。。先收一个尾吧,也许写这么多也未必会有人看,呵呵。。

双十二是徐公子的生日,很神奇!!我是一个穷学生,本来想在起点网上送祝福的,想了想还是没舍得这么花父母的钱。。。所以,我想把这篇文章送给徐公子,祝徐公子生日快乐!!感谢公子几年如一日给我们奉献好书,也希望公子注意自己的身体,看到了群里宣传的两张照片,才几年呢,瘦了这么多,您的书迷心疼的。。。

----转自田小望

读后评:原书评作者真是公子粉,看书的过程,神游太虚,让我们领略了师者的风范,也从不同的角度诠释了这本书,朋友们以此评为引,有时间可以去读读此著!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

收听

巡察使

铜币
银币
发书数

书评作者写的很用心,感悟的很深刻

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人发主题系列:闻鸡起舞发主题系列:业精于勤发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战发帖系列:初步成就发帖系列:登堂入室发主题系列:孜孜不倦发帖系列:爱坛如家

感谢楼主分享精彩的书评啊~
[发帖际遇]: dragonkym 裸睡着凉,去医院看病花了 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

巡察使

铜币
银币
发书数
我还是觉得灵山最好看。
[发帖际遇]: 苏渔 过年期间遭遇熊孩子,破财消灾,发红包 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人发帖系列:登堂入室活动区勋章版主发书系列:乐于分享发主题系列:埋头苦干

我最先看得是《地师》,觉得这书写得很有味道,便查看了徐志胜——不是,是徐胜治之前的作品,也许是先入为主的观念吧,感觉包括这本《神游》在内的书都没有《地师》好看

评分

wenxin + 2 认真回复

[发帖际遇]: 我爱芳邻 参加义务献血,补偿营养费 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
欢迎加好友!!!

收听

贡士

铜币
银币
发书数
这本书是很多年前看的了
很巧,我也是最开始看的神游这一本书,所以对这本书的印象也很深。
如今再回首去想,其实只是一些模糊的印象了。但是看到那些人物的名字还是会想起来,对风君子的印象也是挺深的。不知道为啥,对石野的印象中前期的印象比对他后期的好得多,可能都喜欢看他成长过程中的故事吧。最后大成了反而有些索然无味的感觉了。
徐公子的书,就算放到现在其实也是值得一看的,他的书中你会看到文字的诚意与灵气。

评分

wenxin + 2 认真回复

[发帖际遇]: 笑流年忘书 参与菠菜鼓励消费,奖励 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

儒士

铜币
银币
发书数
感谢楼主分享精彩的书评

收听

儒士

铜币
银币
发书数
楼主分享精彩的书评啊

评分

wenxin -2 重复发帖

收听

进士

铜币
银币
发书数
徐公子的读者们的平均年龄大约应该比楼主的同伴们至少大上一轮,所以楼主才会感觉同好者的寡少。这是一本成熟的小说,不适合稚嫩的读者。表面看来,主角似乎是石野,但实际上风君子才是中心。看过这本书的人估计不容易记得起石野的名字,毕竟这是本很古老的小说,却很难忘记那个叫风君子的人。

评分

wenxin + 2 认真回复,此评属原书评作者

蜗名蝇利两相章
蚊负蚿驰一自量
细数年来三百日
情田未垦砚田荒

收听

儒士

铜币
银币
发书数
能用心看书的人少了
[发帖际遇]: gg831223 向女王献媚,收到打赏 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜