[武侠仙侠] 迷茫时可以看看《修真世界》(三千六百字)【校对】

收听

巡察使

铜币
银币
发书数

看一本小说就像走一场征途,而最后那百分之二三十,是最累最辛苦的一段。

花了一整天的时间,把《修真世界》最后那百分之十五看完了,一整天啊,真的是什么都没干,除了吃饭喝水上厕所睡午觉外的时间全都在看小说,我试过坐着看、躺着看、倚着看、蹲着看,各种姿势轮过一遍之后我终于躺在床上看到了结局。

【全文完】

这一行字出现时,紧绷着的身体和神经彻底放松了下来,放下手机揉揉眼,惬意的伸个懒腰,闭目养神几十秒,慢慢爬起来:嗯,应该开始准备晚饭了,今晚听老妈说要吃包子来着,剥几个土豆,摘一把芹菜……

在准备材料的时候突然冒出来给这本小说写一个读后感的想法,毕竟最近在构架一个小说大纲,看小说也是本着劳逸结合的念头在写大纲间隙开始看的,结果没想到不知不觉把《修真》看到百分之八十多,另外方想的小说确实是吸引人而且又到了收尾阶段,所以今天从早上开始就沉迷其中了。

恰恰因为上面那一段前几行的背景,所以我更能从一个作者的视角来看待这本小说。简而言之就是想的更多。

所以我要写这个读后感,正好看完了小说,写篇读后感梳理一下思路什么的也不错。

就像凯撒大帝曾经说过的:我来了,我看到了,我征服了

不写点东西嘚瑟嘚瑟怎么能体现出一点呢?

好啦,下面就用我最擅长的总分式来总结一下我的读(胡)后(说)感(八)悟(道)。

1.主角的人格魅力很重要

不论什么小说,主角都需要一个亮点,可以是杀人如麻可以是冷酷无情也可以是正义阳光,而《修真世界》里的主角——左莫——走的则是一个相当另类的路线:

贪财不好色,懒散没志向,怕死又贪生。

相对于别的小说里面伟光正的主角们,左莫简直就不像是一个主角。然而可就这样一个人,让人爱不释手(咦,这个词好像用得不怎么对)。

当初带着一丝好奇,从学校图书馆里发现了前五册的《修真世界》,而第一本的书名赫然就是“晶石狂人”。

如同围观一个市侩的小市民般,带着笑意的看着左莫为了几个晶石咬牙切齿,为了天才地宝拼尽全力、为了抢别人几件法宝嗷嗷直叫。

真的是,真的是,太有趣了

不得不说这个G点深深地刺激到了我,上学期在无聊的实训课的间隙,我曾经废寝忘食的看了好几天,一度从早看到晚,只看小说,手机都硬生生的看没电了!

要知道我的手机电池可是4000毫安的啊,平常百分之五十都可以撑一天!所以说,左莫的吸引力可见一斑。

小说的爽点在相当长的一段时间上都在期待着左莫小哥如何搜刮各种宝物、然后财大气粗的把自己包装的华丽丽到闪瞎眼的程度光芒万丈的去扛各种敌人、看别人吃瘪,而且是吃在一个与自己相比很垃圾人的身上。

爽爆了。

方想对于爽点的把握确实是厉害,不愧是一个看过很多小说的男人!(记得方想在哪里好像说过自己曾经是个死忠小说迷,看过的小说不计其数,实在是没小说看了才自己动手写。然而我忘了看过多少本小说了)

若只是一个贪婪的小人物还不足以成为一个主角,左莫还有别的特点。

懒散没志向,好像不是一个最后成为人妖魔三界共主王者的标配。实际上确实不是,在小说前期,左莫不止一次流露出一种小富即安的生活态度,只是想衣食无忧的过完这一生。

可是时势造英雄啊。

乱世来临,平静的生活被乱世打乱,左莫只好一步一步往前走。

况且还有另外的问题——他自己的身世——在这里不得不称赞一下方想大大的布局能力,总能恰如其分的给主角前进的动力,这份功力我望尘莫及。

左莫是懒散没志向,但他同时还有另一个特质:贪生又怕死。

贪生怕死,在乱世不想死只有一条路,变强。何况,贪财特性更能激发他的动力。(敢动我的宝贝,你不想活了是不是!左莫语。)

这时,左莫骨子里的坚韧和疯狂压倒了懒散,让他不断地变强。

疯狂练习小云雨诀直到积满了一个池塘终于练到二层获得了一技之长;硬生生的被劈上千次死命领悟剑意得到自保之力;为了赢得与罗离的战斗不眠不休从零基础练习剑诀弄得自己几乎崩溃终于夺得胜利;为了赚钱疯狂炼器到脱力昏迷……

不断的拼命,硬是让天资不怎么出彩的左莫一次次突破自己获得胜利。

这些都在提醒我们:他的成功靠的并不是天资,而是努力

心无旁骛、一心一意、尽心竭力……无一不是让我羡慕的品质。

这样的主角,够好了吧。

而且,左莫也经常有悍勇的一面,可以说是发起疯来简直不是人。经常能让人看得热血沸腾。

方想的战斗场面写得很棒,真不是盖的。

2.配角也要写的好

在大多数无脑升级流小说中,经常会有刚开始出现的强者或者伙伴随着主角光环的不断加强,逐渐消失在视野中这种情况。

例如《从前有座灵剑山》,刚开始比较牛逼的几个人,到了后期都跟不上主角阶梯式升级的步伐而沦为小透明,闻宝、朱秦什么的也就算了,王忠、海云天什么可以大写特写的都抛弃了真的是不应该!不过看到后期,琉璃仙、白诗璇什么的都成炮灰了我也就释然了。毕竟主角光环强……(没错我就是在吐槽《灵剑山》)

而在《修真世界》里面,刚开始出现的重要点的配角韦胜、林谦、公孙差、淳于成(虽然后期有沦为小型作弊器之嫌)、木希无一不是在随着主角成长,这点看得我无比舒爽。

先说说大师兄韦胜吧。

一心向剑、剑指本心,性子坚毅刻苦的他,凭借着手中一把长剑,走出了一条令剑修第一门昆仑都要仰望的道路,最终成为人妖魔三界剑修第一人,绝世剑神。

说实话这个人很有魅力,无论在哪里,一心一意的人都是值得敬佩的,特别是在他无限忠于手中之剑、剑中之心的情况下。

公孙差,跟淳于成、麻凡、宗如、阿鬼等等一系列配角一样没什么好说的,其实《修真世界》本质上算是一本爽文,没什么内涵,主角威武霸气、敌对势力们拼死反抗最后还是被主角的王霸之气所折服,最后一统天下的故事。

一切都是为了故事服务,没必要去深究那些内涵什么的。

方想写的,无非是一个很棒的故事,故事而已。不像烽火的书,文艺范那么多。

嗯,仔细想想还是有几个人想说来着。。。

蒲和卫,这对随身超级老爷爷。嗯,说完了,我就提一下他们而已。“老爷爷”三个字已经足够概括他们的作用。还有一些东西过会放后面吐槽用。

都说在方想的书里面,女主无力。看完《修真》之后发现也确实是这样。

黎仙儿和曾怜儿俩我很看好的女主到最后也没弄出点啥来,我就不太懂方想写他们做什么?特别是曾怜儿,说好的双修呢?!怎么一直在做打手啊!做打手还用个貌美如花的美女吗?!

无力

3.关于各种设定&槽点

本来设定和槽点应该是分开说的来着,然而连续几天晚睡加上今天马不停蹄的看了一天小说现在头好痛,今晚得早点睡不然我怕我猝死╮(╯▽╰)╭所以就合起来写咯,正好这两条也有交叉点。

首先让我想吐槽的设定是三界,人妖魔。

偌大的一个修真界只有人妖魔三个种族我可以理解,三个种族各占一地我也可以接受,但为毛看来看去总感觉三个种族都是以人类为主除了修炼功法有点区别之外名字姓氏家族什么的都是一毛一样的啊!

人界都以人为主,妖界是各种植物修炼成人型,魔界是动物修炼成人型。然后,没了。

这让我一个以《缥缈之旅》作为玄幻修真启蒙的读者接受不了。妖魔不都是修炼而来的吗?为什么现在的妖魔修炼者都可以直接以人形生育啊?为什么生下来不应该先变成本体然后再修炼成人形啊?妖魔除了有动植物的血脉与人类有什么不同?

这一点,真的是让人无法接受!

一度弃书不看的很大一部分原因就是这个很让我难受的设定。

其实把人妖魔这三个名称换成另外几个字真的毫无违和感,真的:赵族、钱族、张族并立三界,壁垒分明,然后有仇,互相仇视,毁灭对方统一天下是他们的愿望……

何必硬套人妖魔呢……(我要哭了/(ㄒoㄒ)/~~)

其次,人妖魔同源一力这个设定比较棒,三力合体就是神力,而神力强大无比。但是,拿远古时期的力量作为现在的主流的设定就有点不合理了。

神力强大归强大,但是为什么在万年前失传?失传说明他难练,说明他不合适,说明它与时代不符。

在小说后期开启了神力时代,人妖魔三族纷纷摒弃修行无数年(主要是我记不太清楚了)的灵力、魔力、妖力而共修神力。

各大门派顶尖战力修神力可以理解,毕竟各门派强大无比,底蕴无比深厚,维持几个神力修行者无可厚非但全修神力就相当不合理了,根本就没提万年以来环境的剧变也没说现在与过去的不同,直接就开始人人修神力了,而且修行的如火如荼……

何必强修呢……(让我哭/(ㄒoㄒ)/~~)

嗯,吐槽完了,说说优点。

整部小说在结构方面很有特色,因为正在写着一份大纲,所以看的相对远一些,整部小说在情节设置、转换上面给了我相当大的启发。

写大纲时的郁闷之处在看小说之中灵光一闪的茅塞顿开。特别是收尾那一块,我一下子有了收尾的信心。

如今发现,开头好写,结尾难收

哎,写到这突然懒得写了,好困、头好痛,算了有空再说吧。(说这句话一般情况下意味着没有以后了……嘿嘿嘿)

啊,最后吐槽一下。

开头的时候黎仙儿和左莫那些纸鹤传书那段让我期待了一整本书两个人会发生什么,结果特么的为什么就那么没了!哇啊啊我期待了一整本书啊!!对了,还有那么多坑挖了没填!方想你妹的这样让人很难受有木有啊!!!

/(ㄒoㄒ)/~~

----转自疏醉

读后评:原书评的创作者真的在用生命去读书啊,什么叫遇到自己喜欢的书爱不释手,这就是!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

pvps + 20 方想的书都还可以!
baizhai1704 + 5 + 10 好文,给我再次相信方想的勇气

[发帖际遇]: wenxin 在公交车没有注意,被小偷偷去了 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

巡察使

铜币
银币
发书数

书评作者真的好投入,大家感受感受

收听

进士

铜币
银币
发书数

发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战社区居民(帅哥)发书系列:有福同享发主题系列:业精于勤

QQ
在看到最后一段时,我一直都以为是你在看。。。
男儿当自强,对镜贴花黄。

收听

荣誉版主

铜币
银币
发书数

发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味荣誉版主发主题系列:闻鸡起舞

wenxin 发表于 2023-5-19 11:55
书评作者真的好投入,大家感受感受

不好看,看了6次,10章内看不下去。

收听

儒士

铜币
银币
发书数
有空拜读一下,谢谢分享。

收听

秀才

铜币
银币
发书数
则是一个相当另类的路线

收听

童生

铜币
银币
发书数
手机里早就有这本书了,现在有点好奇想看看了,谢谢推荐

收听

伴读

铜币
银币
发书数
有空再看,感谢分享。

收听

进士

铜币
银币
发书数
方想的作品不多,但每本书都陪伴我很久,这是最喜欢的作者之一。
[发帖际遇]: 2945 捡了钱没交公 铜币 降了 2 . 幸运榜 / 衰神榜

收听

童生

铜币
银币
发书数
打算看一下,谢谢分享。