返回列表 发新帖
楼主: 笑流年忘书

[讨论] 只是当时也惘然——也说说记忆中印象深刻的那些书

收听

举人

铜币
银币
发书数
温瑞安只有印象四大名捕了,其他的看完很快就忘记。柳残阳印象深刻,陈青云小说里的血腥残暴也是阴影。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
淡淡的笑着说 发表于 2022-7-4 07:36
温瑞安只有印象四大名捕了,其他的看完很快就忘记。柳残阳印象深刻,陈青云小说里的血腥残暴也是阴影。

陈青云算是一个另类吧,当初读叶洪生的台湾武侠小说发展史看他将陈青云分类到了鬼派一脉。陈青云的书看过的很多,主角大多都是遭逢大难、生性偏执的类型,有趣的是年少的时候看起来真的很爽快,年长一点的时候就有些看不下去了,可能是后来者在他们这些前辈的肩上避开了他们的弊端,所以导致了看多了后来者的文字,再去看他们的就有些索然无味了。说起血腥残暴导致的阴影,我觉得你要是多看一些温瑞安的会更有阴影一点。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
asdf3300 发表于 2022-7-2 10:55
不过想起了柳残阳,倒不是因为他的别树一帜,而是他书中的人物不再是天下人仁义中所谓正道,而是绿林的道, ...

哈哈,这到是事实。现实生活大部分是这样的人反而是活的很滋润

收听

贡士

铜币
银币
发书数
asdf3300 发表于 2022-7-2 10:45
的确,云中岳更好,不过貌似有一两本看的很投入,可惜总是不如意啊,太多波折

云中岳的看过的很多,不过时间就了记得的就少了。记得最深的应该是亡命客与大刺客两套了

收听

伴读

铜币
银币
发书数
都是经典,思绪良多
[发帖际遇]: 帮温老板巡夜看店,收到加班费 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
4、陶安逸——贫僧不想当影帝:看这部书,其实是因为无聊。作为一个老书虫,经过这么多年的网文洗礼,真的会时不时的感觉没有书可看,或者说很多书不能静心看下去。在阡陌居闲逛的时候看到有书友推荐了最佳导演与导演万岁,这两部书都去找来看了,个人觉得最佳导演比导演万岁可看性更好一点,但是看着看着都会觉得这两本书都写的太长了,会有些腻味的感觉。老实说,看贫僧不想当影帝这本书也只是抱着随便看看的心态开始的,没想到的是慢慢就进入了故事中去了。
     这部书基本算是聚齐了我的喜好:一是主角不穿越不后宫不种马也没有各种影视剧的未卜先知,虽然给猪脚先天加了些诸如天资聪明啊,过目不忘啊,身体挺拔,面容英俊啊之类的开挂技能,但都是被动的使用,在文中也没有太过度使用。二是文中人物三观还算正常吧,文中人物不管是猪脚还是一干半主角半配角都是专心拍戏,间或也就有一些朦胧的情愫点缀。三是文字风格挺风趣的,文字间还掺杂着十年前那种粉丝之间的搞笑互动(不是现在的各种脑残追捧语言),作为经历过那个年代的人,读起来挺有代入感。四是对文中选取的影视剧的一系列剖析描述也很用心,读来让人感同身受,很多桥段让人笑中有泪泪中有笑,不由自主的被吸引。
     最后,还是随便说说这部小说的缺点吧:一、不知道是不是网文的惯例,到后期都会不上心,整个故事最后结尾有点草率了,一些线没有交代后续,颇让人有些小遗憾。比如许臻的身世以及跟哥哥许致远、猪脚感情生活眼看着有点朦胧的起点就丢在故事中了。二是这部小说描写的都算是正面的内容吧,对于社会的阴暗面基本没有接触,对于一部分读者来说可能会觉得挺肤浅无聊吧。
     再最后提一句,可能是作者也觉得有些意犹未尽,所以对上述不足之处针对性的写了番外进行补充,虽然目前番外也没有写完,也勉强算是可以期待善始善终吧。

查浏览记录,再次翻到这个帖子居然从头到尾又看了一遍,连自己的发言也认真看了,哈哈哈,或许又在回味当时回帖的心境吧。对了刚看到楼主推的娱乐文,我也去看看啊。最近一直在看【这里有妖气】沾染阴气太多.  发表于 2022-7-30 20:08