楼主: tanjun

[杂文|评论] 现在让你多生孩子,你愿意吗?

收听

贡士

铜币
银币
发书数
愿意生的早就生了,不愿意的劝也没用。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
花醉三千 发表于 2022-5-12 09:06
愿意生的早就生了,不愿意的劝也没用。

是啊,而且,现在宗族观念不如以前了。大家的心也都淡了。

收听

贡士

铜币
银币
发书数

发书系列:乐于分享发帖系列:新手入门发主题系列:闻鸡起舞发书系列:有福同享发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战发主题系列:业精于勤

想想那个时代的我们,想想以前的孤单,我还是咬着牙要了二胎。实际上,二胎政策是我家老大8岁的时候才有。两个娃之间相差了9岁,而在9年之后,带娃的苦又要咬着牙吃一遍。但我觉得这一切都值得。毕竟我们这一代,两个独生的娃结合,负责四个老人,负责两个娃娃,累是累了一点,但总不能让以后我们的孩子还继续这样子吧?但第三胎是真的不愿意生了。毕竟,自己还有自己的生活和想法,如果人这一辈子都是茶米油盐娃,等到老了,是不是也会后悔呢?
[发帖际遇]: itisme0677 帮女神消灭了一只小强,获得奖励 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
itisme0677 发表于 2022-5-12 16:36
想想那个时代的我们,想想以前的孤单,我还是咬着牙要了二胎。实际上,二胎政策是我家老大8岁的时候才有。 ...

我们小时候,父母生孩子,都是倾家荡产地生,呵呵,现在不想生了,又开始忽悠了。

收听

举人

铜币
银币
发书数
QQ

悄悄说句一部分人不知道的小内幕:我还小的时候,一直以为计划生育的罚款,都是上缴国家的。
后来大学毕业后偶然参加一次酒局,被惊呆了。
原来除了我,在座的有好几个计生办的工作人员,即基层公务员。
听他们半公开打趣,才知道"原来每个地方都有一定的指标,
只要完成当年指标,其他都是他们内部消化掉所谓罚款。
预计实际上缴不超过十分之一。
真的惊呆了啊,我犹记得他们习以为常的那副嘴脸,
难道他们就可以漠视,哪些被他们罚没到倾家荡产或到处借债上缴罚款的普通老百姓?
除了关系户和他们的亲戚,其他人就是该如此被剥削?
我不否定当时的计划生育国策,但制定如此所谓指标,
更甚当年即使没有人超生,也要制造名额完成的做法,真的让人心寒啊。
莫名那次之后,我就远离所谓公务员这个群体,让人不寒而栗啊。

收听

举人

铜币
银币
发书数
QQ
jiayet 发表于 2022-5-6 00:47
因为那些人的做法,也让我直接对家乡没什么好感。

在家乡的那些年,基本上都是被人欺负着,那些所谓的 ...

是啊,有些所谓亲人还不如外人呢。至少对外人没有所谓亲情羁绊,不由考虑世俗压力。
我前几年破产负债之前,加盟开了家西餐门店,刚开始那段时间生意蛮好的,太忙了。
我有一个姐夫带了几个人过来吃饭,我首先打招呼说免单,我姐夫说不用,第一次来算捧场
一定要收钱。那好,我也没有精力顾着,所以就应承了,专门叮嘱收银员打个7折,店里实际不打折的。
额外又叮嘱厨房,根据他们下单的金额,送同等金额的其他小吃零食之类的。我当时觉得应该不错的招待。
   谁知转头他回去的路上,就跟同车的人,说我不会做生意,自己人都不免单还收钱………
…问题是,一次不够,还不断跟别人宣传这事,母亲听说了也训斥我,搞得我里外不是人。
真的火大啊 窝了一肚子火,TMD,我又打折又送同等金额的小吃,餐饮本来差不多三成的利润,
我其实已经没赚一毛钱了,还略有蚀本,好不好?!后来,我经营不善破产了,我那姐夫更是得意了啊,
说是从那次就知道我不会做人………………破产是早晚的事情。说实在的,要不是因为他老婆是我姐姐,
我早就想断交了啊,或者打他一顿。这种人%………………我居然每年还得去拜年一次,真是恶心到我了
而且每年还要恶心一两次。
[发帖际遇]: asdf3300 参与菠菜鼓励消费,奖励 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
野心一大,世界就小……
只不过,
心太大,也容易负债……

收听

贡士

铜币
银币
发书数
asdf3300 发表于 2022-6-4 12:11
悄悄说句一部分不知道的小内幕:我还小的时候,一直以为计划生育的罚款,都是上缴国家的。
后来大学毕业后 ...

早就知道官场黑暗,但真没想到可以黑到这个程度。黑到这个程度不意外,就是觉得可悲。

不知道兄弟记不记得多年以前自己的老百姓快没得吃了,还要打肿脸的送大米给别的国家。别人不要就直接倒大海喂鱼。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
asdf3300 发表于 2022-6-4 12:31
是啊,有些所谓亲人还不如外人呢。至少对外人没有所谓亲情羁绊,不由考虑世俗压力。
我前几年破产负债之 ...

家家有本难念的经啊,我们或多或少都会遇到些这样的王八蛋。

年轻的时候还会对所谓的亲情羁绊有所顾忌,后来就无所谓了,直接无视他们。这种亲戚就是一些贱人,不管你怎么做都是错,何必为了这种人而把自己气着了。不熟悉你的情况,就不乱给建议了,能少接触就少接触吧。

你还年轻,破产负债不算什么,哪个成功的人没跌到过几次呢。只要不放弃,有的是机会翻身。有什么是我能帮上忙的,不妨说一下。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
ffgcg 发表于 2022-5-1 09:21
连购房补贴都可以跟二娃三娃挂钩了

哈哈,我们这也有这个政策。但是好像是针对在市区购房才会有这个优惠,不过真心感觉这个政策就是一个虚无的诱惑而已。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
tanjun 发表于 2022-5-2 13:17
有些事,的确是很辛苦的样子。

作为一个父亲,觉得政府真的想要小老百姓生孩子,与其搞那些没有什么用的各种补贴政策,还不如将这些所谓政策转变为如何让有小孩子的家庭怎样更好去养育小孩着手,比如刚需的奶粉、尿片及幼托这类实实在在需要的东西去考虑,如果这些能解决好会更有用些。