[杂文|评论] 现在让你多生孩子,你愿意吗?

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
   今天,因为是月初,我一般都没办法休息,所以就过来了。
   然后就看到了一些催生的消息,都是什么专家说的内容,什么人口危机啊,什么社会人口红利啊,看的我有点发毛。
   不过呢,如果单纯地从我个人的角度来说,我觉得吧,什么多生孩子,就算是生一个,我都是觉得勉为其难的,不只是养孩子的成本问题,还有一个就是观念,根深蒂固的观念问题。
    我在我们家是超生的,在那个年代,被罚款1000元,现在是不是觉得不多,可是那个年月,这个金额却是巨大的,特别是对于农村人来说。
    而我从我哥的嘴里听到了跑计划这个词,就是当初为了生我,我母亲为了躲避那些人的检查,带着他去亲戚家里躲了好几个月,过着寄人篱下的生活,而我母亲有洁癖,却没办法。
    而我懂事开始,身边的邻居,为了生儿子的,一口气生了四五个的有,最后,男的被拉去结扎,因为女的身体太弱,若是拉去的话,搞不好会死在那里。
    而有的邻居,家里的孩子本来是一个,日子还是挺不错的,但是呢,到了三个的时候,家里就被某些人搬空了,空荡荡的,家里宛如鬼蜮一样。
    而那些年,墙上,报纸上,书本上的宣传只生一个的信息,早就深藏在我们的骨子里,根本就消磨不去。
    那些年,不见的未成的孩子有多少,也许永远没人知道,但是呢,绝对不会少,而且,他们还都是没有出来的孩子啊,就算是一场战争,也没有办法出现这么多的情况,而这个战争里死的人可能还有大人,还有老人,还有出生的孩子,而他们呢,只是还没出生就得消失的。
    现在,开始有人要求多生了,要求早点结婚了。
    也许,等到我们这一代的人,慢慢地不见了,可能才可以吧,毕竟,新的观念的建立,真的不是一天两天的事,需要十几年,二十几年,而消亡的话,也需要这么多时间。
    ps:我说的是普通人的生育观,有钱的人有权利的人,不在此列。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

余时闲 + 12 劳动节快乐!
siguang1125 + 3 + 10 原创内容

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
岁月不是说过去了就过去了,总是会留下来点什么。

作为具有相同被视为超生罚款的那一代人,读完真是感慨万千  发表于 2022-6-6 08:57

收听

贡士

铜币
银币
发书数

发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战

连购房补贴都可以跟二娃三娃挂钩了
[发帖际遇]: ffgcg 公交车上主动让座,奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
ffgcg 发表于 2022-5-1 09:21
连购房补贴都可以跟二娃三娃挂钩了

根本没用,我们都是传统的人,受到好十几年的一个孩子的教育,不是那么容易改的。

收听

童生

铜币
银币
发书数
说实在话,我觉得2个孩子最好,一来可以减少独生子女的一些坏毛病,二来两个孩子大了,有什么事情都可以商商量量的。上一代老了,两个孩子的家庭照顾老人会方便很多。
[发帖际遇]: zj7509 被熊孩子划花了自行车,维修花掉 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

童生

铜币
银币
发书数
养不起,就一个女儿,生的时候负了债,现在都还在还债中

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
zj7509 发表于 2022-5-2 11:06
说实在话,我觉得2个孩子最好,一来可以减少独生子女的一些坏毛病,二来两个孩子大了,有什么事情都可以商 ...

嗯,不过呢,我们那个时候,太多人家都是一个。
[发帖际遇]: 西元3000年,身为考古学家的 tanjun,从起点的服务器里面考证到古人类的强大程度,获得奖励 1 威望. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
逐梦者 发表于 2022-5-2 12:43
养不起,就一个女儿,生的时候负了债,现在都还在还债中

有些事,的确是很辛苦的样子。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
我应该是我们那里第一批超生的,当年我妈为了保护我,基本上所有孕妇不该做的都做了,每天都在跟那些人斗智斗勇。没办法,整个乡的人都来捉人,最狠的那些都是有小孩的女人们。自己又不是没小孩,有必要做得这么狠吗?

生完我后真的是被罚的倾家荡产,门口几十年的大木门都能拆掉,那个年代也够奇葩的, 从小也一直被欺压,这样的成长环境,也直接导致我对家乡没什么感情。

生孩子这个要看个人情况,生不生,能生几个因人而异。什么专家都是放屁, 尼玛,我生了你帮手养还是什么的? 我自己有两个小孩,主要是想他们有个伴。再多就不考虑了,不是没能力,但责任太大,能照顾好两个我就已经心满意足了。
[发帖际遇]: jiayet 扶老太太过马路,奖励 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
jiayet 发表于 2022-5-2 23:38
我应该是我们那里第一批超生的,当年我妈为了保护我,基本上所有孕妇不该做的都做了,每天都在跟那些人斗智 ...

我想那个年月被流的孩子,应该有几千万吧。