[科幻灵异] 科幻的《深渊》(一千两百字)

收听

巡察使

铜币
银币
发书数

20几岁时,迷恋科幻文学(注意:不是玄幻),订了4年的《科幻杂志》,读过很多科幻小说。可人到中年,渐渐对科幻失去了兴趣,却对几部书是百看不厌。如:安德系列;基地系列;莱博维兹等等。我认为,弗诺文奇的深渊系列最让我爱不释手。

深渊系列包括了《天渊》,《深渊上的火》和《呱啦啦》三部曲,每一部都会勾起我无限想象,想象空间之大,之广,都是其它小说无法比拟的。就像是金庸先生笔下的“射雕”,“神雕”和“倚天屠龙”三部曲一样,读起来刺激惊险,却又趣味无穷。

我先阐述一下作者的银河界区:爬行界,飞跃界和超限界。我认为,作者对界区的设置完全是依照海洋的模式阐述的。依据就是最后的界区涌动,就像一个大浪,把经过的一切都吞噬进去。而这三个界区就像大海的三个层面:
     1. 海洋深处,海水压力最大,那里无法生存智慧生命。正如爬行界。
     2. 海洋中部,面积最大,大量生命生活在那里,摆脱不了海水的限制,但能看到透射进来的智慧阳光。正如飞跃界。
     3. 海洋的浅水区以上,智慧的发展可以摆脱海水的压力,尽情享受智慧的阳光。正如超限界。

深渊系列中,我最钟爱《深渊上的火》,在这部书里,作者想象力达到了毫无限制的地步。不说超限界的中转站以及中转站里的酒吧的描写引人入胜,单看对爪族的描写就令人惊奇不已----一个像一群小狗一样的共生体。共生体之间的沟通用高频声波和敏锐的神经接收系统传递,小狗们各司其职,发挥各自的特点-----这真是一个了不起的种族。

作者对网络的描写很有前瞻性,所谓“百万谎言网”,更有甚者,一些别有用心的人还会通过网络煽动暴乱,诱惑无知者等等。

我觉得,作者可能是个宗教信徒,他为宗教的起源又找到了新的解释。在商务舰队一章中,回到了人群中的天人裂体,变成了上帝,或者说是上帝的儿子,教化人民。

在“天渊”中,范纽文并不是红发烟灰色皮肤的,这是一个被易莫金人占领的星球上的人的外表特征,如雷诺特。“深渊”中天人对尸体作了处理,再给尸体装入了一个思想,那么我们可以猜想,范和雷诺特回去解放她的星球的远征活动得到了胜利,并且,去银河深处的探险已经成行。而这期间发生了什么呢?发挥我们的想象力吧。

在短篇”呱啦啦“里,弗诺文奇讨论了克隆体和本体的发展差异,范的克隆体会坦然接受他被设计好的命运吗?他会复制范的历程吗?这是一个发人深思的课题啊。可惜它只开了个头儿,还没被扩展成长篇,我渴望看看范纽文的克隆体是如何帮助拉弗娜和尖爪族再次战胜瘟疫的。现在,也只能发挥我的想象力了。

最后,我要发挥一下我的英语特长,考据一下本书的翻译了。李克勤先生是个优秀的翻译家,我一直是《科幻世界》和译文版的粉丝-----在没有玄幻文学掺乎进来的时侯。借此机会,我向阿来先生和李克勤先生表示无限的敬意。以下是我个人的一些看法,请读到的各位指正:

序章中,even if human-powerful, it does not need to self-know.其中human-powerful我认为翻译成”即使像人类一样强大“较好。李先生翻译为”即使人工手动操作“,和后面”也不需要自我意识“无法承接。
我认为,”the riders' myth"指的是车手们的神话中瘟疫被消灭的故事,后来范向拉弗娜解释瘟疫被消灭的历史,就合理多了。

以上是我的一点浅见,如果李先生能看到,指点我一下下该多好啊。也许这只是我的一个幻想吧!

----转自深渊上的火

想说的话
从过完年到现在一直不停的忙,想抽出身看看咱们的坛子,竟每次想要打开,又被堆满的工作拽了回去,今天转一篇科幻评文,不知道大家读没读过这个系列的书。
夜深了,希望没打扰到大家,祝开心

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

余时闲 + 5 + 5 论坛有您更精彩!

收听

翰林

铜币
银币
发书数
看了这个介绍去下了作者全集,谢谢

收听

举人

铜币
银币
发书数
这世界观真够宏大
[发帖际遇]: 淡淡的笑着说 参加义务献血,补偿营养费 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

翰林

铜币
银币
发书数
原来有深渊上的火,现在找不到了,回头下载来看看

收听

秀才

铜币
银币
发书数
作者想象力达到了毫无限制的地步