楼主: 天道

[活动结束] 【阡陌|烧脑乐园】逻辑推理(名画被盗)【第168期】

关闭 [复制链接]

收听

进士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

偷盗名画的是——甲。

评分

天道 + 3 + 12 恭喜您,答案正确。

[发帖际遇]: 台风把 lookface 家中玻璃砸烂,损失了 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答题格式:偷盗名画的是——甲。
1、四人说的都是谎言,所以乙、丁到达仓库时名画还在,排在四人的前1、2名进仓库。
2、甲、丙排在3、4位进仓库,丙说他是第三个去仓库的是假话,说以他是第四个进仓库的,甲是第三个进仓库的。
3、假设甲士盗贼,则四人说的都是假话。假设正确。
4、假设丙是盗贼,则甲说的或半句是对的,与条件不符。假设错误。

评分

天道 + 5 + 20 恭喜您,答案正确。

纵观我的前半生就是:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后老天爷说对不起认错人了。

收听

儒士

铜币
银币
发书数
因为四人全为谎言
所以,可得:
1、甲离开时,名画不见了
2、乙到达时,名画还在
3、丙离开时,名画不见了
4、丁到达时,名画还在

乙丁为前两人,甲丙为后两人

因为乙全为谎言,所以乙为第一人,
因为丙全为谎言,所以丙为最后一人

所以四人顺序为,乙——丁——甲——丙

所以小偷在中间两人(丁、甲)之中

又因为,丁全为谎言。
所以小偷在丁之后去的仓库

所以,偷盗名画的是——甲

评分

行路难!行路难!多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数
偷盗名画的是——甲
推理过程:
已知4个管理员“每人向警方作的供词都是谎言”,分析每个人说的话:
丁:“小偷是在我之前去的仓库。我到达仓库的时候名画已经不见了。”可知小偷是在丁之后去的仓库,丁到达仓库的时候名画还在,排除丁是小偷。
乙:“我是第二个去仓库的。我到达仓库的时候名画已经不见了。”推理出乙不是是第二个去仓库的,而且乙到达仓库的时候名画还在。从甲、 丙两人的谎言中可以推论他们离开时名画已经不见了,因此乙先于甲、 丙两人到达仓库,而又不是是第二个去仓库的,那么结论就是乙是第一个去仓库的,丁是第二个去仓库的,丁到达仓库的时候名画还在,排除乙是小偷。
从丙:“我是第三个去仓库的。我离开仓库的时候名画还在。”的谎言推论丙是第四个去仓库的,离开仓库的时候名画已经不见,从而推断名画应该是第三个进入仓库的甲所偷。而甲的谎言“我们四个人谁也没有偷盗。我离开仓库的时候名画还在。”也印证了这一点。

评分

收听

进士

铜币
银币
发书数
    偷盗名画的是——丁。

推理过程:
    1、既然说好了大家撒谎口径应该是统一好的,乙、丙两人的口供明显茅盾不足取。
    2、根椐甲的说法,四个人谁也没有偷盗。是他在指导大家说谎。他离开时名画实上已经不在了。
    3、根椐丁的说法“小偷是在我之前去的仓库。我到达仓库的时候名画已经不见了。”再根椐每人向警方作的供词都是谎言的前提下可证明他在之前去的仓库,而名画是他偷的。

评分

天道 + 1 + 6 感谢参与

收听

进士

铜币
银币
发书数

偷盗名画的是——

分析:
1、甲:“我们四个人谁也没有偷盗。我离开仓库的时候名画还在。”→“我们四个人有人偷盗。我离开仓库的时候名画不见了。”
2、乙:“我是第二个去仓库的。我到达仓库的时候名画已经不见了。”“我不是第二个去仓库的。我到达仓库的时候名画还在。”
3、丙:“我是第三个去仓库的。我离开仓库的时候名画还在。”“我不是第三个去仓库的。我离开仓库的时候名画不见了。”
4、丁:“小偷是在我之前去的仓库。我到达仓库的时候名画已经不见了。”“小偷不是在我之前去的仓库。我到达仓库的时候名画还在。”
推论1:甲和丙不可能是第一个去仓库的,不然乙和丁说的就不都是谎话,即乙和丁中必然有人第一个去仓库
推论2:甲和丙也不可能是第二个去仓库的,若不然乙和丁就在一个排在第二以后,这样他说的就不都是谎话,因此乙和丁必然排在前两位去仓库,甲和丙排在后两位去仓库,根据条件2和3可得顺序为:乙、丁、甲、丙。
推论3:由四人的话可以推出是甲偷盗的。(严格来说这里还一点争议的,丁说的”小偷是在我之前去的仓库。“是谎话,那真话应该是”小偷不是在我之前去的仓库。“,而不是”小偷是在我之后去的仓库。“,那么他自己是否是不在自己之前呢?如果是不在自己之前,那丁实际也有可能偷盗。

评分

[发帖际遇]: xiexieliao 喝酒过量,被老婆大人罚跪搓衣板并扣减零花钱 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人

偷盗名画的是——甲。

推理过程:

乙丁在到达的时候名画还在,小偷不是在乙丁到达之前进入仓库,小偷不是第一个进入仓库。
甲丙在离开的时候名画不在,小偷不是在甲丙离开之后进入仓库,小偷不是最后一个进入仓库。
参照乙不是第二个去仓库、丙不是第三个去仓库,可推断出进入顺序为:乙-丁-甲-丙
丁自述说“小偷是在我之前去的仓库”,可表明其不是小偷,故,小偷是甲。

评分

[发帖际遇]: 竹尊者 走路玩手机,不小心撞歪电线杆,赔偿 1 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
give me see see

收听

进士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

偷盗名画的是甲

评分

天道 + 3 + 12 恭喜您,答案正确。

[发帖际遇]: hwg666x 在公交车没有注意,被小偷偷去了 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
遇事不怒,基本吃素

多多散步,劳逸适度

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数

年度活动达人

偷盗名画的是——甲。
博物馆里有一件稀世名画被盗,警方根据调查,有4个管理员单独去过存放名画的仓库。在传讯前,四个人共同商定,每人向警方作的供词都是谎言。
每个管理员所作的两条供词分别是:
甲:“我们四个人谁也没有偷盗。我离开仓库的时候名画还在。”
乙:“我是第二个去仓库的。我到达仓库的时候名画已经不见了。”
丙:“我是第三个去仓库的。我离开仓库的时候名画还在。”
丁:“小偷是在我之前去的仓库。我到达仓库的时候名画已经不见了。”
这四个管理员只有一人作案,到底偷盗名画的是谁呢?
因为每个人都说的是假话,那么甲在离开时名画不在了;乙不是第二个去仓库的,到达时名画还在;丙不是第三个去仓库的,到达时名画不在了;小偷在丁到达仓库之后作案,丁到时名画还在。由此推出甲是小偷。

评分

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

根据题干,四个人都说谎了
那么所有的证词都是相反的
即甲:四个人有人偷,离开时画不在
乙:不是第二个去的,到达时画还在
丙:不是第三个去的,离开时画不在
丁:小偷在我后面,   到达时画还在
综上:甲偷了画
偷盗名画的是——甲

评分