[杂文|评论] 该讲法律的时候,就不能讲不存在的感情

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
   昨晚不知道怎么回事,就刷到了一个律师的视频。
   他可能也是担心被人喷,所以呢,就在发布了一个视频的时候,问了一句话,你们觉得如何呢?
   内容是:
   一个女的,在孩子六个月的时候,将自己的儿子送人抚养了。
   同时呢,这个儿子和养父母办理了收养的相关手续。
   三十多年,这个女的都没有去看过,找过这个男的一次。
   这不,最近身体不好了,发现自己没有办法提供医药费和生活费,而发现自己的儿子过的不错,于是乎,就去找这个男的要钱。
   男的直接来了一句话,我不认识你,我们没有任何关系。
   然后这个女的就问了,你难道没有一点良心吗?
   男的说,我的良心针对的是我现在的父母,不是陌生人,对陌生人,我不需要良心。
   而这件事的焦点就是,这个男的应该不应该给钱?
   律师给出的结论是:从法律的角度,不应该,而从人情的角度呢?
   底下有不少的留言。

一部分认为应该给:
   理由如下:
   一,毕竟是生你的人,如果没有她,哪来的你啊。
   二,给一点就行,她也应该是很困难了,才会开口。
   三,一次性给一笔钱,就当是买断了(这个最有意思,明明已经没有了所谓的联系,还存在这个。),给自己一个良心的心安。
   四,毕竟道德方面也需要你遮盖一下,所以还是给吧。

相当一部分都认为不应该给:
   理由如下:
    一,担心是无底洞,毕竟,可以在孩子不到一岁就送人了,这个女的的心够狠,而且三十多年没有联系过了,说明心很硬,这样的人,如果给钱的话,那么,你觉得对方会放过这个男的吗?这么好的免费的提款的人啊。
    二,觉得吧,如果给了钱,对于男的的养父母不公平。毕竟,在这个男的还需要大人照顾的时候,是他的养父母照顾的,将本来用来养养父母的钱,拿去养从来没有见过的亲生母亲,这不是本末倒置吗?
    三,认为如果帮助了这么一个母亲,就是在纵恶,毕竟呢,这个母亲根本不配做母亲。她的这样的行为,说真的,很可怕,你做错了事,没受到惩罚,反而要通过对的善良来满足自己的si欲,这样的事情一旦发生,就是社会的不公,就是未来会引起社会的不安的,毕竟做坏事了,我总是可以有借口让你原谅我。
    四,很多人认为的良心,这个东西如果对谁都有,你自己未必够,同时呢,也是对于善良的人的行为的践踏。
    五,认为所谓的因果。他们认为男女之间为了自己的快乐而去折腾,这是因。而后来的怀孕,孕吐,生孩子时候的痛苦,孩子出来了,这都是果。这就好比,你小时候不好好读书,不愿意学手艺,这个是因,而结果却是你长大了之后没有好的学校上,没有好日子过,这就是果。你不能因为如此,就说是因为社会的不公平才让自己现在的日子难过,而忽略了最基本的因。
   我看了上面的内容之后,得出的结论是:不给,绝对不能给。
   毕竟,首先,你是一个律师,你需要站在律法的角度将事情说清楚了,就行了。  
   至于道德,道德是一种自我的约束,如果对方没有,那么,你也不要有,至少对于这么一个人不要有。
   否则的话,用你养父母的善良,却养一个好吃懒做,不负责任的女人,这样子是否太过残忍?
   生孩子是你的本事,可惜,是因为你的贪欢造成的。
   我一直都认为,如果你只是生了,那么,是你欠了这个孩子的,因为你的目的性很不纯,而养了他,才是做人的基本道理。
   有人说,可能是当时的日子不好过,所以才送人的。
   我不由得笑了,日子不好过,也没有耽误你寻欢作乐啊。
   国人,用了上千年,将这种被迫的关系,硬生生地扭转成了产生债务的人,变成了你的债主,不得不说,扭曲的过分啊。
   如果道德不能让善人更善良,让恶人更倒霉,而是用善人的善去满足恶人的一些不为人知的yu望,那么,这样的道德,是什么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

siguang1125 + 3 + 10 原创内容

[发帖际遇]: tanjun 帮路人搬东西,为补偿体力,消耗了 1 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
生活不易,且行且珍惜吧。

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

摘桃子的时候来了
[发帖际遇]: chetiayi 裸睡着凉,去医院看病花了 1 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

菠菜结算

铜币
银币
发书数

菜农勋章爱心会员荣誉版主发帖系列:初步成就

法律是道德的底限,道德高于法律。

讲法律,就没有什么课争论的了。
谈道德,又容易绑架人。

那就看孩子自己的决定吧,围观的尽早散去。

收听

进士

铜币
银币
发书数
生恩何如养恩重!
蜗名蝇利两相章
蚊负蚿驰一自量
细数年来三百日
情田未垦砚田荒

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
chetiayi 发表于 2021-1-22 12:59
摘桃子的时候来了

是的,很可怕的思路。
[发帖际遇]: tanjun 在地铁上吃零食,处罚 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
那时明月 发表于 2021-1-22 16:45
法律是道德的底限,道德高于法律。

讲法律,就没有什么课争论的了。

很多时候,真的不知道。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
杜撰 发表于 2021-1-23 07:32
生恩何如养恩重!

我一直都觉得生孩子,是果。

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

法律是最低线的道德,遗弃孩子也是违法的哦,反正这个事儿按照法律可以不给,看个人选择吧

收听

贡士

铜币
银币
发书数
被人收养的儿子和生母几十年没来往没见面过,根本不认识也根本没有感情,那还谈何人情呢?

弃养在国外是犯罪的。