[都市言情] 武库的《逆流纯真年代 》

收听

巡察使

铜币
银币
发书数
    近几年最喜欢的重生文+近几年最喜欢的都市文。

我特别欣赏的一点就是,作者笔下的每一个人,都不套路化,每个人各有各的性格,各有各的精彩,武库好像特别擅长用一些小细节,将整个人变得生动起来,每个人都有自己的优点与小缺点,但是这些小缺点只能让人物更加可爱。

主角和褚姐姐,和静静,和厂花,和书记【总感觉有什么不得了的人乱入了】之间的相处,都描写得十分自然生动而又可爱(我感觉除了可爱以外不会用其他词了,可是他们就是很可爱啊)。

作者可能是一个颇为擅长制造梗的人,比如青云门弃徒韩立(第一次看到的时候真的笑疯了),比如和气生财,比如书记慌张的理想(在这个梗现在已经没有另外两个梗那么经常被提及了,但是我最喜欢这个)。

如果说我觉得武库哪一方面处理得特别好,那大概是感情吧,没有春药,没有装逼,没有英雄救美(咦这个好像有的),三条感情线一直是以一种非常自然而又舒服的方式渐进的,无论是褚姐姐和江澈之间(伪)老司机和小司机之间的若有若无的暧昧与张力;还是江澈与厂花之间朦胧却无疾而终的感情萌芽(不过这个应该是厂花单箭头);又或者是上辈子的支教老师与女大学生、这辈子的江澈与静静之间的阴错阳差……感情的发展没有一点尴尬。而褚姐姐的性格塑造也使得她与静静的“和平相处”充满了合理性——而不是向很多后宫小说那样男主那么厉害就应该就很多姐姐妹妹的脑残。我对后面的感情线发展充满了期待又不安,不知道最后会怎么发展,伤害谁我都很难过。

前面的回答中,我看到五大说静静的家庭夸张失真了,这一点我是不否认的,但是与此同时我又觉得理所当然,因为只有这样的家庭,才能养出这么一个天真而又不娇气,有小脾气却不任性,全心全意维护着自己所信赖之人的静静吧(我有好多词想要夸她,但是打字的时候却想不出来了)。这里要支持另外一个答主的话——对静静完全没有任何抵抗力啊!

小说里面有很多很感人的小细节,比如说——江澈的第一笔资金,和很多小说捡漏啊倒买倒卖啊卖歌词啊什么的不同的是,他的第一笔钱,是和父母骗来的,当他怀着满心的愧疚,接过父母对亲戚食言也要支援他的那一笔钱,当他的爷爷将多年的积蓄塞在他的手里,无论是江澈,还是我们读者,都很难不动容。

而且武库总能把化解矛盾和一些……很有趣的事情结合起来,比如说——和气生财的牛厂长,以及被送到西北种树的混混们(这一段我太喜欢了,既兵不血刃得化解了纠纷,又让混混们得到了生命的升华233)。

对了我是不是忘了说主角,我特别欣赏的是主角上辈子就已经是个很优秀的人了,重生只是让他成为一个更优秀的人而已。这使得他的很多行为举止都充满了一种合理性。(我绝对不是在吐槽重生之大涅槃我很喜欢大涅槃的虽然我真的不能理解上辈子那个矬人为什么重生一下就能成为一个充满了魅力和话题性热爱装逼的小伙儿……)

总之,这是一篇笑点与温情齐飞,天马行空而又认真温暖的好文吧……

----转自水青木熠

评分

余时闲 + 5 + 5 论坛有您更精彩!

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

比较喜欢这种温情接地气的文

收听

儒士

铜币
银币
发书数
正在看这部,看了三分之一了,总体还是比较有趣的吧。看的时候有点感慨,八十年代是理想主义的时代,九十年代慢慢转向了物质,那个时候有个词叫“向钱看”,故事设定重生时间90年代初,主角一月暴富,倒是符合那个时代的特征

收听

伴读

铜币
银币
发书数
这书之前看过,印象最深刻的还是女主发烧的那天晚上,男主如晴天霹雳一样突然想明白了前世发生了什么。。。。。还有就是开局分手,气功大师,混混西北种树。。。。。。
[发帖际遇]: gattuso1210 与金三胖合影并将照片出售给太阳报,增加了 2 威望. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
可以去看看《重生之等你长大》,武库的老马甲写的,

收听

举人

铜币
银币
发书数
“近几年最喜欢的重生文+近几年最喜欢的都市文”,谢谢楼主的推荐。

收听

童生

铜币
银币
发书数
我也很喜欢这本书,蛋蛋的装逼、蛋蛋的文青、蛋蛋的幽默、蛋蛋的煽情,作者文字驾驭能力很不错,感情真挚,三观符合主流,值得一读

收听

伴读

铜币
银币
发书数
论坛有您更精彩!