楼主: 兔子N号

[闲聊|笑谈] 再来聊聊《鬼吹灯》的版本问题

关闭 [复制链接]

收听

贡士

铜币
银币
发书数
wenxin 发表于 2020-5-21 09:33
当年霸唱说,实体书删减了近三分之一的内容

网络上,随意性强,想到就写,内容很丰富

虽然不能说网上的版本就一定是好的,后期说不定原作者删改了,但这个概率也低,可惜这么一本算是不错的消遣小说,居然没有一个权威的本子,又或想,需要这样一个权威的版本吗?后人会不会想校出一个权威的版本来?

也许想多了。。。
[发帖际遇]: 兔子N号 今天运气很好,系统奖励 2 威望. 幸运榜 / 衰神榜

收听

版主

铜币
银币
发书数
兔子N号 发表于 2020-5-21 12:40
由此来说,早期的实体书就删减了三分之一左右啊,那现在的还进一步删减。。。
高宝版的看来很重要了。毕 ...

关于网上校对组所谓的“校对”,你恐怕有什么误解吧。校对这个词,在网上已经用乱了,基本上就是指对文章的各种排版整理,更细致些的会通读全文,修改错字,但基本不会根据实体书去逐字校对,原因很简单,费不起那工夫。鬼吹灯也是如此,早期网上流传的电子书,原始文本很多就是我前面说的“作者最早在网上连载的,无实体书删减的,有各种各样错字的版本”,也就是网络版,因为网上根本没有全本的实体书文本。现在这些版本应该还在,你搜一下论坛就有不少,比如Farlook的小容量,没记错的话应该就是。。。
[发帖际遇]: 易水西风 前世一辈子没有讨到老婆,今世终成女儿国主,奖励 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

版主

铜币
银币
发书数

补充一下,我觉得你真的误会了,哪有精校组是照实体书进行校对的,你知道这样校对一本书需要花多少时间精力,哪个精校组花得起。。。

再说,要对照实体书首先原始文本要是实体书的吧,你不会认为有人还能拿着网络版的文本对照实体书删删减减吧,鬼吹灯网上有真正的全本实体书任何一版的文本吗。。。

或者这么说吧,哪个精校组会在整理文本后把文本删除三分之一的,你真是想太多了。。。

收听

进士

铜币
银币
发书数
为什么要删减呢?限制太多?

收听

版主

铜币
银币
发书数
xsn 发表于 2020-5-21 14:57
为什么要删减呢?限制太多?

无非就是封建迷信呗,象“第一章 白纸人和鼠友”,实体书就把女鬼那部分内容删掉了。。。

不过要说具体删了多少,也不太好说。我那套文本就是实体书和网络版合一起的,因为当时实体书连载缺了一部分,所以那部分用网络版文本替代。具体是哪些章我现在想不起来了,当时发书时帖子里应该写了,但现在也找不着了。我能记得的至少第一卷和第二卷应该是实体书文本,有心的朋友可以找找别的鬼吹灯电子书,只要第一章是单独白纸人的,应该就是纯网络版,和我那套文本比对一下,就能知道大概删了多少内容了。。。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
易水西风 发表于 2020-5-21 13:28
关于网上校对组所谓的“校对”,你恐怕有什么误解吧。校对这个词,在网上已经用乱了,基本上就是指对文章 ...

额,首先感谢指教,然后其实我并没有理解错,我理解的校对也就是校校错别字改改标点之类的,上升到编辑程度的,怕也只有正式出版的出版物才会有。我想仔细去比对的人应该不会有,都是这里比一些,那里比一些,所以删减程度各人认知程度不一。至于是否按实体书校对这个问题,我可以肯定的回答你,有,有校对组做,不过作为网文校对发布竞争对手,这里怕是不方便说吧。有些人会注明按照实体书校对,还是按照网文校对的。最后,请相信,真的有一批人孜孜不倦的做逐字校对工作的,只是这些人只针对一些他们认为不错的作品,可以传世的作品,当然他们认为能传世的标准怕是大概跟很多人并不一致,如果我说现在还有校对组做史记之类的古籍校对,你信不信?也许你会认为那些书更值得这么做吧,或者完全是吃力不讨好,所以,究竟为什么要这么做,得问他们本人去

收听

版主

铜币
银币
发书数
兔子N号 发表于 2020-5-21 18:26
额,首先感谢指教,然后其实我并没有理解错,我理解的校对也就是校校错别字改改标点之类的,上升到编辑程 ...

这个,汗,网上当然有人从事校对工作,这本来就是我常在做的事,你说我信不信啊。。。

正以为我做过这事,所以才知道这事的麻烦,很少有人愿意把时间和精力花费在一本网文身上,像鬼吹灯,我就真没见有人校过,甚至连通读全文的校对都没有。。。

我不知道你有没有整理过文本,整理中的一个大忌就是随意删减,文中的屏蔽字如果还原不了都要保持原样,更何况是大段内容,所以像你说的根据实体书进行精校删减三分之一,根本不可能。。。

至于按实体书进行校对,那首先要有实体书的文本,这需要OCR,已经不是单纯的校对了,根本不存在什么删减的问题。前面好象说过吧,拿网络版的文本,是不可能去和实体书校对的。。。

说这么多,我的意思是,实体书不论,网上电子版并没有你说的那样删减那么多,有的是没经过删减的完整版,也就是起点当年的原版,在这里就可以下到,你有点想多了。。。

至于说实体书删了多少,我这里有早期实体书部分文本,可以和网络原版比对,删了什么一看便知。。。

呃,回头想想,说着说着有点急了,可能语气不太好,抱歉哈。主要是想把事说清楚,毕竟咱这就是专门的电子书论坛,鬼吹灯电子书不同版本也有好几种,对这种涉及版本的问题,总想说清楚些,你说是吧,见谅~
[发帖际遇]: “宝宝不开心”,易水西风 获得奖励棒棒糖一根,价值 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
易水西风 发表于 2020-5-21 20:38
这个,汗,网上当然有人从事校对工作,这本来就是我常在做的事,你说我信不信啊。。。

正以为我做过这 ...

大佬好,受教了。
多的也不说了,也不知道以后会不会有人有机会出个众人信服网络版的校本。现在的校本很多,有说完整版的,有说实体书版的,更有说实体书早年就没删减过的。
当然也如大佬所说,网络上的其实就是完整的,这个肯定是真的,而且很多,但是,不能保证以后,每个网站都是如此。
说到这,大佬也许会觉得我强词夺理。但是,现在这上面的政策,这风气,一些网站为了生存,换成删减版的也说不好。
就当我想多了吧,大佬莫怪。
所以我一开始归类的时候,将网络上各小说网站的版本单独与校本分列了。
[发帖际遇]: 兔子N号 在街上乱抛媚眼被人暴打,住院疗伤花费 1 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

翰林

铜币
银币
发书数
QQ
不过删减掉三分之一确实有点夸张,感觉不太可能

收听

巡察使

铜币
银币
发书数
删减程度,兄弟们讨论的很热闹

如果没记错,应该是2008年4月,写完最后一本书《巫山峡棺》

霸唱在洽谈出版事宜的时候,说实体书不能像网络上写作一样,自由,想到那儿写到那,本来一直在网上写,可能会写很多很多,现在要出版实体书了,字数上大概会缩减三分之一,这个应该是说的,本来网络上想写更多,后面就减少字数和内容了。
[发帖际遇]: wenxin 积极锻炼身体,奖励 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜