[心情随笔] 我与阡陌居的缠绵情缘

收听

总版主

铜币
银币
发书数

版主E书专区勋章总版主小贤读书会发主题系列:业精于勤原创或校书系列:觉醒

我加入“阡陌居”的时候,它还叫“早安社区”。听说阡陌传承的是“我不知道”的血脉,那是很古老的故事了。

忘却了具体加入阡陌居是什么时候的事,依稀记得是读大学那会,那时候,易水西风大大很活跃……

我是因为一本EXE的电子书进来的,当时的论坛叫“早安社区”,管理员叫“施施”,作为新人,铜币不够(大家都懂的),正好自学了一些网页代码,就学着开始做书,最初独爱EXE,虽然chmEXE是一个文件俩种打包方法而已,但EXE的界面、logo设计比CHM好看一些。

刚开始做书没多久,就经历了论坛高层变动引发的“早阡大战”,论坛整天都是炮火连天,枪声不断,论坛发帖,你方唱罢他方登台,甩证据扔锤子互相攻击。本想抱着吃瓜群众的心态,置身事外,奈何很多像我这样普通活跃会员也纷纷加入了论战,被迫站队。

当然,不得不说,施施的宣传能力是非常强,论坛删帖,舆论导向,让整个事态朝施施的方向走去,就连我,也是非常同情,直到,易水西风大大的发帖,应该说,把舆论扭转回来了吧!虽然未见易大,但从易大做书的严谨来说,是相信易大的人品的。

后来,做书元老级如易水西风、风遗尘、天涯凝望等一大批出走,创建现在的阡陌居,这才双方止战。

小孩子才分对错,大人只看利弊。

事实上,时间证明了一切,几年后,阡陌居和早安社区一对比,也就知道了。倒也不是说施施是错的,只是理念不一样了吧!正如和大人说的,创造一个读书人的家,也许就是阡陌创始人雨雪霏霏和一百的初衷吧!

初入阡陌的时候,论坛很不稳定,管理员们私下的注册了“阡陌小筑”,也就是本论坛的前身,只有特定的会员凭邀请码才能注册,或许是因为“早阡大战”的影响,前期人员审查一度很严苛,都快赶上了入党审查了。而阡陌形同虚设,新书都在阡陌小筑发,引发了普通会员的不满。后来,阡陌小筑似乎暂管了一段时间,新书集中回阡陌居发,这才让论坛再次活跃起来。

记得有一老帖,说了“我不知道”时期的故事,那是一个大神辈出,百花争鸣的时代,就连易大,做的书中,也是一直署名“我不知道”,多年未变,足见那个时代让人多么神往了。虽未见当年盛况,但阡陌居传承的是我不知道的血脉,很多大神都从我不知道转到阡陌。那时候阡陌居还是很热闹的,做书的大神分俩派,一派是软景制作为主的:易水西风、hezhibing、棒槌学堂、梦逝乘风、国庆、赤霓、我是风等,另一派是HP制作为主的:水墨、风遗尘、天涯凝望等,而将电子书特效做到巅峰的,当属“红狮”这位大神,一本豪华版的《诛仙》,是相当相当流弊的存在。这些是本就封神的大神,而新人而言,是一位叫cosco11的新人,制作科幻题材,自主设计模板,我是一步一步看着他如何从问题百出的电子书发展到形成自我独特模式的大神。

对于这些大神,只能膜拜,毕竟本人审美太差,无力做出属于自己的模板,只能靠着套模板度日,混混铜币而已。

虽然是套模板,但也属于做书,而做书的源文件,就是校对好的TXT文件,那时候论坛的校对TXT是个薄弱区,引入的是塞班电子书校对组的文本,后期因为塞班论坛被封,塞班电子书校对组一部分人散落到阡陌居,尤其是一个叫“追梦的风筝”这位大神,为论坛写了关于校对书的教程,我也是第一次知道什么叫软校、什么叫读校以及OCR的处理,在她的带领下,我完成了路遥全集的校对。后来,听闻她与论坛理念不合,出走隔壁河洛,殊为可惜。

期间我曾做过豪华版的《坏蛋》、《妖刀记》等书,再后来就是模仿易大的风格。

转眼几年,我的人生也发生了翻天覆地的变化,工作后很少用电脑看书了,大多数都是随手掏出手机看一会,也就从电脑阅读转向手机阅读(多看阅读器)。

那会来论坛就很少了,去的最多的就是威锋,哪里有很多制作epub的大神,正如EXE时期的“我不知道”一样,每天都有新样式,每个新样式都把人炫的眼花缭乱。

本人不才,学着做了一本路遥的《人生》,幸得若水妹子的推荐,认识了ID学长的大神,这位大神把我带进了epub制作圈,认识了云轩阁阁主(epub制作的领军人物之一),也结识了同样在咱论坛早已封神的赤霓大神(他写作epub制作指南,非常具有专业性),以及epub的真正大神们,和他们,我学会了epub电子书的制作,来论坛就少了。

记得那会论坛小说讨论区正好招版主,我还没做过版主(想做),就申请了。在职期间,组织了“书评活动”,但收效甚微,那时候,论坛人员流失较大,本人号召能力也是一方面,导致书评活动办得很失败(和老论坛加仑大大组织的书评活动相比)。

在这之后,来论坛的次数更少了,直到若水妹子邀请我(也忘了是我主动提的),我们俩决定增加epub这个版块,在和大人的支持下,这个版块算是支棱起来了。

我也是苦口婆心说了不少人,邀请到一些epub制作者,来论坛发书,但因咱们论坛起步是EXE制作,epub的受众极少,导致epub也是半死不活,直到现在依旧是如此。

期间我做了豪华版的《金瓶梅》、《福尔摩斯探案集》等书。

再后来,我买了kindle,连多看阅读也用的很少了,而kindle看书,毫无精美排版可言(不论你如何排,只显示黑白色),我的排版审美也是返璞归真,回归简约。

生活中,我从大学毕业,工作,结婚生子,做书越来越少,甚至看书都是种奢侈。无意中看到和大人在组织论坛十周年纪念,才想到,一转眼,都过去了这么久。

其实,我相当于和阡陌居脱节了很久,但是,依旧是恋恋不舍,缠绵不忍离去。想着自己在阡陌走过的路,无论是EXE还是epub,都算是半精通,就想着写些教程,给新人,希望你们可以再接再厉,撑起咱们论坛。

我还是会常回来看看,真希望epub区可以发展起来。

希望论坛越来越好,一直都在……

评分

清舞 + 5 + 20 原创内容
横竖是二_ + 2 认真回复
牛妞 + 8 + 20 谢谢您参加论坛活动!
余时闲 + 10 + 20 谢谢您参加论坛活动!

[发帖际遇]: 细雨如烟 QQ相册被破解,神秘照片外泄,被人勒索 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

总版主

铜币
银币
发书数

小贤读书会总版主专属勋章:一百

作为帖子里的当事人之一,其实我一都没能为论坛的良性发展做出什么贡献,反倒是因为个人性格原因,做错了许多决定,如烟的贡献有目共睹,我深感敬佩,自愧不如,这段时间我一直在思考,到底什么才是适合大众的阅读体验,现在看来其实看着眼睛不累的排版才是最适合长期阅读的,花里胡哨的排版可能是本末倒置了。
[发帖际遇]: 若水 帮路人搬东西,为补偿体力,消耗了 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

总版主

铜币
银币
发书数

版主E书专区勋章总版主小贤读书会发主题系列:业精于勤原创或校书系列:觉醒

刚又搜到了雨雪霏霏的申明,唉,论坛发展不易啊!

收听

荣誉版主

铜币
银币
发书数

荣誉版主社区居民(帅哥)

感谢楼主,我现在非常喜欢EPUB,相比TXT编译过更加精美,手机上也能收藏!一定会更好!
大胆假设,小心求证。

收听

版主

铜币
银币
发书数

爱心会员

原来细雨哥那么早入的论坛啊,原来你已经结婚生子了啊,原来你已经是是大叔前叻哎,原来你除了epub还会做别的格式书啊,原来你是那么缠绵悱恻啊,原来,原来你那么能掰吃啊!哈哈哈·······
[发帖际遇]: 温馨 认真洗了个脸,竟获得“女儿国十大美男”称号,奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
我若在你心上,情敌三千又何妨。

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

的确是难得的缘分啊

收听

管理员

铜币
银币
发书数
温馨 发表于 2020-4-26 20:59
原来细雨哥那么早入的论坛啊,原来你已经结婚生子了啊,原来你已经是是大叔前叻哎,原来你除了epub还会做别 ...

有点酸味啊!好像你后悔了的感觉……

哪有啊!是欧巴你太敏感了!  发表于 2020-4-27 20:45
[发帖际遇]: 余时闲 帮温老板巡夜看店,收到加班费 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
加油,细雨大大!

收听

秀才

铜币
银币
发书数
能上读书下书论坛的都不是偶然,这个缘分可以说“早定”。

收听

秀才

铜币
银币
发书数
看到大神辈出那句的时候,想到了《择天记》里面群星璀璨的年代了。