[散文] 孤星独吟

收听

举人

铜币
银币
发书数

天上孤星的光芒逐渐暗淡了下去,无名又拉起了二胡,拉的曲目正是《孤星独吟》。寂寞凄清的夜,无名无姓的人,奏着哀怨不尽的曲调。唉!二十余年前力挫各大门派的一代雄杰,早已失去了当年的豪情壮志。二胡的音调越来越苦,无名的心弦也越来越痛。当年为何苦苦追求功名,追求天下第一的虚名,导致爱妻惨死。当年若没有极功尽利,到处树敌,此刻当可与爱妻琴瑟和谐,共奏欢歌,又何致于落得个隐姓理名、遁世自囚的下场呢?
      天下间高手如云,没有永久第一的武林至尊,两相欢、共齐眉的日子才是我心中真正所求的。往事已然不可追矣,惟有在此凄凉夜、孤灯下,奏一曲《孤星独吟》才可诉尽心中无尽苦楚。我已不愿做天上的星,只想做一个丈夫、一个父亲,仅此而已。
      雄霸啊雄霸,你为何突然闯入我的小院来,破坏了我余生的宁静。你且莫慌莫燥,在追杀你的天池十二煞来之前,且听我奏一曲《孤星独吟》。你可有何感想?你伸出手指指了指我,然后又指了指你自己,最后右掌横切出去,脸上露出了笑容。你是说咱们双龙出海,可以横行天下,共同创立霸业。醒醒吧,雄霸,你来到我的院落里,打破了我的寂静。我要废你武功,传你音律,与我一同藏身在胡同小巷里共度余生!
     我当年追求天下第一的虚名,后来废弃姓名,成为无名。今日你王霸雄图,尽皆落空,何不去尽武功,与我一样藏身市井!
      啊,你为何要用发簪自尽?你那颗炽热的心脏,像太阳一样火热,根本冷却不下来。冷却之时就是毁灭之际。雄霸啊雄霸,你是个真正的枭雄。我还是拉起二胡,再为你奏一曲《孤星独吟》吧,为你践行。

评分

siguang1125 + 3 + 10 原创内容

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

这个也是很特别的读后感了