[心情随笔] 不吃辣椒的回家,我不敢

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
    我本人是江苏的,可是我爱吃辣。
    因为这件事,总是让我心中有点不太舒服。
    从小,家里穷,吃的东西都是比较辣和咸的,至于为什么,这样子的话可以少吃点菜,多吃点饭不是吗?
   结果,从我懂事开始,家里的菜就很辣。
   我那个时候说太辣了,太咸了。
   父母的说话是,这样子才好吃。
    于是,我就吃了二十多年这样的饭,然后去了四川上了四年的大学,那个更喜欢吃辣了。
    可以呢,自从妹妹家有了孩子之后,家里的菜开始出现问题了。
    肉还凑合,辣椒几乎不见了,更多的是点缀。
    父母的话是,妹妹家的孩子不能吃辣。
    我说,他们是人,我小的时候就不是人了吗?
    父母说,吃太多了,对身体不好。
    我说,你这句话为什么以前不说,难道四川等地方的人都因为吃这个活不下去吗?
    父母说,家里就是这么一个饭食。
    结果,每次回家,我都吃不饱饭,是真的吃不饱,而且总是饿,会瘦,很多朋友都说是好事,可是我却觉得不是,我总觉得自己被边缘化了,而且每次回家,我都感觉自己很不舒服,像是个外人。
    你培养我二十多年吃辣的习惯,然后突然在接下来的时间里告诉我要吃不辣,说吃辣对身体不好。
    我觉得,父母都是骗子,而且属于最可怕的那种。
    现在,我每次回家,都是吃一点,就不吃了。
    可是今年因为疫情,我差点疯了。
    没有什么肉菜,也没有什么辣椒,我真的想哭。
   以前总觉得回家是家,现在却发现,那里真的不是我的家,我一点都不自由。
   吃饭一大家子十几个人,全部按着两个孩子的口味走,而我小时候却是按着大人的口味走,这不是扯淡吗?
   晚上不能超过十二点,早上不能超过七点。
   我感觉不像是回家,而像是寄居在一个熟悉而又陌生的亲戚家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

siguang1125 + 10 原创内容

[发帖际遇]: tanjun 帮路人搬东西,为补偿体力,消耗了 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
有的时候,对于这样的事情,我是真心烦。

收听

儒士

铜币
银币
发书数
苏中苏南地区可能不太能吃辣,但是我个人知道徐州人还是很能吃辣的

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
兰陵笑笑生 发表于 2020-4-8 09:06
苏中苏南地区可能不太能吃辣,但是我个人知道徐州人还是很能吃辣的

我小的时候,根本不能吃辣,吃的都是辣的哭喊,可是父母觉得可以吃,不能吃就有问题。现在变成了能吃有问题了,这不是扯淡吗?
[发帖际遇]: “带上笑容,带上祝愿,陪同爱人,常回家看看。”tanjun 获得奖励 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

管理员

铜币
银币
发书数

论坛之星活动区勋章年度活动达人

应该有隔代更亲的缘故,再加上你小的时候正是你父母生活压力比较大的时候 —— 两方面因素都有,理解万岁吧
不为无益之事,何以遣有涯之生

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
baizhai1704 发表于 2020-4-8 09:38
应该有隔代更亲的缘故,再加上你小的时候正是你父母生活压力比较大的时候 —— 两方面因素都有,理解万岁 ...

在我的记忆里,他们似乎从来都没有压力不大的时候,就算是我成绩全班全校第一的时候,他们也压力大。我一直都觉得一个人如果没有能力养家的话,就不要结婚, 不要生子,那是责任,可是不是任何人都有资格承担起来的,可是他们去做了,结果如何, 不知道。

收听

管理员

铜币
银币
发书数

tanjun 发表于 2020-4-8 10:05
在我的记忆里,他们似乎从来都没有压力不大的时候,就算是我成绩全班全校第一的时候,他们也压力大。我一 ...

当年没法照顾你的口味,肯然是没条件做到,就像故事里妈妈爱吃鱼尾巴一样。

就像你说的,任何人任何时候都会感觉亚历山大,但是哪个压力大些哪个小些,这在不同时间不同环境是会变化的。一直感觉压力大,应该是一直在努力上进吧。没有动力的时候才会没有压力。

现阶段你父母的压力差不多该是你的工作/车/房/婚姻了吧? 而且,当年你的父母结婚、生子,未尝不是对他们自己父母尽的责任。就如,你现在同样要面临成家、生子,这也是父母期待你尽到的责任。

你仔细想想,结婚生子是不是需要很大的勇气 —— 在莫测的未来承担责任的勇气?所以,没法拿这个怪罪父母的。

当然,时代不同了,观念在变化,互相体谅、互相理解吧。
[发帖际遇]: 西元3000年,身为考古学家的 baizhai1704,从起点的服务器里面考证到古人类的强大程度,获得奖励 1 威望. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
baizhai1704 发表于 2020-4-8 10:49
当年没法照顾你的口味,肯然是没条件做到,就像故事里妈妈爱吃鱼尾巴一样。

就像你说的,任何人任何时 ...

呵呵,他们当初不照顾我的口味,你说穷,没条件,现在呢?
其实呢,他们只是习惯了将自己代入自己的地位上,其他的就算了吧。
我从来都不相信,人不是自私的。
他对父母尽孝了,孩子就该死吗?
所以,我现在就是不结婚,不生孩子,因为我觉得如果想要对得起父母,我就得对不起我的孩子。父母的养育之恩给钱和照顾就行了,至于其他的,就算了吧,我没有心情照顾。
我觉得吧,结婚生孩子不需要很大的勇气,而是能够在一无所有的时候,还能结婚生孩子, 然后将生活不好的这人推给孩子的父母,才是需要很大的勇气,你说这得多么的不要脸和多么的无耻的人才能做出来?
我现在什么都不跟父母说,因为我觉得说了没用。
我爱吃什么,爱喝什么,爱穿什么,喜欢留什么发型,喜欢什么东西,他们一概不知。
而他们喜欢什么,我全部都知道。
尴尬不?
我记得十几年前,我回家的时候,和我父母说我爱吃红烧肉。
结果,每年都是说,不会做。
而我单位每年都会发猪肉的。
今年说,肉太贵了,买三斤肉,红烧肉做好了会少的,所以不做。
呵呵,我觉得很可怕。
我现在都不怎么敢回家,觉得自己被人区别对待了。
我从来都不觉得所谓的时代不同了,人性这种东西和时代没关系,和人有关系,我见过有的朋友的父母,家里的孩子多,然后他们没有送人也没有淹死,而是 艰难地养活了,可是有人就送人或者淹死的,难道这个是时代的错?不是人性的错?
都说理解,都让孩子体谅父母,那么这个父母有个什么用?
我五岁的时候就带着妹妹吃饭,做饭,洗衣服,洗澡,站在一米多高的灶台上炒菜做饭,你说让我体谅父母,我体谅不了,因为我的童年记忆都是一个中年妇女应该做的事,而当时我不到六岁,你觉得我如何体谅?
[发帖际遇]: tanjun 集齐七龙珠召唤神龙降世,增加了 1 威望. 幸运榜 / 衰神榜

收听

管理员

铜币
银币
发书数

tanjun 发表于 2020-4-8 11:07
呵呵,他们当初不照顾我的口味,你说穷,没条件,现在呢?
其实呢,他们只是习惯了将自己代入自己的地位 ...

那就先把自己的日子过好吧,先让自己高兴起来、过得开心了,其他以后再说吧。

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
baizhai1704 发表于 2020-4-8 11:59
那就先把自己的日子过好吧,先让自己高兴起来、过得开心了,其他以后再说吧。

我们总是习惯说以后,可是, 没有现在哪里来的以后啊。