[原创] 老书友浅谈一些心得

收听

版主

铜币
银币
发书数

本人自2003年开始看网络小说,那时候貌似还不叫“网络”小说,因为电脑尚未普及,网吧也刚刚兴起,我们都叫“玄幻”小说,统一概括了所有非主流的小说形式,简单来说就是除了金古梁倪匡等大师外所有不知名的“杂品”小说。。。。。。
我看的第一本网络小说是“我是大法师”,说起来非常偶然,因为当时我刚把金古梁的武侠小说看完,正直书荒,漫画也都看了不少,那时候“名侦探柯南”(一直在追)、“七龙珠”、“神兵玄奇”、“哆啦A梦”等等漫画大行其道,风靡得很,我甚至都把“哈利波特”四部都看完了(当时就出了4部),那时正读初中三年级。。。。。。废了。
某天下午,实在闲得无聊,下课后去找隔壁班的朋友闲聊,那货当时正在看“寻秦记”,我已经看过了的,他书桌里放了几本书,我随手抽了一本,结果就被带到坑里直到现在,近二十年啊,就这么过来了,看了无数的书,名字我都记不清了。
闲话少叙,入正题。
个人认为,所谓网络小说就是中国快餐文化下的产物,网络时代刚刚兴起,涌现了许许多多的网络写手,就和网络游戏一样,写书可以畅所欲言,最直接的体现就是小说里主角的心态很大一定程度上反映的就是作者本人的思想形态,因为那是另外一个世界,可以最真实的反映内心的活动。
我看书总是一个类型一个类型去看,起初受“我是大法师”的影响,喜欢看魔法类的,话说这本书真是开山鼻祖了,最初的同类型小说或多或少都受过它的影响。魔法类小说我看的并不多,已经很多年没看了,记忆中“魔法学徒”、“光之子”、“冰火魔厨”、“狂神”、“善良的死神”、“变脸武士”、“恶魔法则”、“猎国”、“兽血沸腾”这些都看过,比较起来,就只有“恶魔法则”和“兽血沸腾”还能记起好些情节,其它的除了大概知道讲了什么故事,别的事一点都想不起来了,或许这就是所谓的“快餐文化”吧,图一时之乐罢了。而且,我对西方魔法实在无爱,名字不说很别扭,这个剑士那个法师啥的,各种西方武斗规矩和精神我是真不想费脑去理解,明明都是东方人,写啥西方魔幻啊?
有段时间我很喜欢看网游类小说,“虚幻网游”当时我很喜欢,不过好像太监了,那时候见识少,感觉这本书写的很不错,现在重新看的话可能会觉得一般吧,反正当时挺迷得。“北辰之星”我印象不太深了,不过能想起这个名字也算不错,主要是因为我当时正在天津,那里有个北辰区,非常怀疑作者就是背北辰的某个死肥宅。。。。。。话说,“从零开始”我是佩服的五体投地,倒不是说书多好看,实际上我一章也没看过,但是咱佩服作者的坚持和毅力啊,印象中这本书写了得有十来年的样子好像,我也记不清了,反正就是很长就是了,就凭这一点,就比断更的太监们强了不是一点半点,也充分显示了作者对这本书的用心和热爱,更反映了作者本身必定是个很有主见很有毅力的人。无罪的星际系列我都看过,游戏从没玩过,也看不太懂里面的游戏情节,但贵在人家的文笔很轻松,看这个系列的书时乐的我啊,老一个人傻笑,特别逗,实实在在被方少云圈了粉,也真是爱煞了Kay和LuLu。
重生架空类我也看了一些,最喜欢的还是月关写的“回到明朝当王爷”、“醉枕江山”、“锦衣夜行”、“夜天子”、“步步生莲”和”大争之世“,还有一本“锦衣当国”也很好,就是结尾有些败笔,但是全书都很出彩,个人是很推荐的。其它的“庆余年”、“将夜”、“极品家丁”等等等等也很不错,着实有几个大神的文笔非常好,说到这里就要着重说说月关这位作者了,本人是很喜欢这个作者的,作品也很出彩,情节引人入胜,跌宕起伏,人物刻画非常饱满,作者应该对明朝的历史很有研究,否侧写不出这么熨帖的故事,包括男女情事,形容的也很让人心动,老司机啊。
修真类应该是网络小说里受众最多写手最多的,“凡人修仙传”、“飘邈之旅”、“七界传说”、“佛本是道”、“仙逆”、“极道修行录”这些大家应该都看过听过,不单是文笔,情节也很吸引人,不像某些小白文,看得那叫一郁闷,就差明白的说一句:“老子就是喜欢扮猪吃虎,惹到我你该死,你再牛逼也没有,靠山就是天,我保准能捅个窟窿,你算个球!”我对小白文是真无奈,看了想吐血,妞是见一个爱一个,好像整个世界除了他就没别人了,扯淡。
其实好书真的有不少,我选书首先看作者文笔,其次看情节内涵,最后看完本与否,看多了后宫的实在乏味的很,真心不希望好好一本书就浪费在这种情节上,唐家三少的书从“生肖守护神”之后我就一个字都没看过了,文笔不行,后宫文,实在厌烦;番茄的看了几部,全是炼体的套路,成仙、成神、成主宰;天蚕土豆的也是一样,总是一个套路,这几位的我好多年没看了。
就我所知,梦入神机、烽火戏诸侯、月关、猫腻、无罪、忘语、耳根、跳舞这些作者是很棒的,文笔超过其他一些作者不少,可能还有我没听过不认识的,但是文笔的好坏真的能够决定一部著作的走向的情节,包括读者的喜好,希望在网络小说已经逐渐成熟的今天,能够有更多用心且有真才实学的作者涌现出来。
随便写写,不喜勿怪

评分

陌谷闲人 + 2 论坛常规操作
细雨如烟 + 2 + 10 写的很好
牛妞 + 2 + 20 原创内容

收听

举人

铜币
银币
发书数
小说动不动百万字,文笔就很重要了,文笔不好的看不下去。

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

文笔确实很重要,作者的三观也很重要

收听

童生

铜币
银币
发书数
都是大神写的书
牛掰  
[发帖际遇]: szkjsp 向地震灾区捐款 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数

发帖系列:新手入门发帖系列:初尝滋味发帖系列:奋勇作战

个人觉得小说首先第一重要的是故事,然后是布局,最后才是文笔,我也看过一些故事性非常好的小说,但文笔只能说一般,却毫不影响阅读的兴趣
無雨無晴,不如歸去。

收听

童生

铜币
银币
发书数
好的小说关键要有人性光辉,故事情节要符合逻辑,现在很多网络小说情节莫名其妙,女的漂亮了,有钱男人看了就要上,不知道哪来的这个设定

收听

举人

铜币
银币
发书数
可能跟净网行动限制了很多优秀作品的产出有关系吧,去年不是说起点那边下架了好多书吗,要是上面能放开题材,不管小说还是电影都能涌现出高质量的创作人才,

收听

举人

铜币
银币
发书数
一看就是老书虫了
[发帖际遇]: lyc722 体验乞丐生活,获得 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
最开始的时候,大家天马行空的发挥想像力,当时商业化网络小说还不重,后来商业化后,大多就一个套路了,没办法。前期出的文笔可能差点,但想像力和题材和现在的大不相同了。
[发帖际遇]: hunancspj 送迷路的小孩回家,奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
我比较喜欢不同类型的书