[历史军事] 三国神作——《大汉帝国风云录》

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
九哥野评:大家可能发现九哥最近推送历史文的频率低了很多,九哥在这对咱们很多喜爱历史的书友表示下歉意,怎么说呢,九哥也是没办法,主要是九哥的那篇《历史的天空下》的引起的争议比较大,有那么几个人直接三字经奉上,说九哥民族主义,煽动民族情绪,搞分裂,对于这种人九哥是真没什么可说的,骂都懒得骂,因为骂了也没有用,没有脑子的人,他听不懂。九哥也是真不知道他们到底是出于个什么心态来喷九哥我的,九哥估计他们连文章都没看完,这么做,可能是为了秀优越感吧。九哥就怕有人误会,特别在后面阐明了一下,我对民族和历史的态度、想法,我觉得我所说的够清楚了,九哥想讲明白历史史实,而不是对现有阶段的国情进行批评,再说,我都tm说了,别扣个煽动民族情绪的大帽子给我,我妈和我祖母是少数民族,我就想说是不是瞎。
九哥今天写书评之前就琢磨这个事,到底推不推送这本书,不推吧,确实不错,让过去了可惜,而且以后这类书是不是但凡遇见民族二字的就要敬而远之,推吧,估计还有那么两三个出来骂你爹娘、祖宗,你跟着生气。后来,我一琢磨,推吧,哪里没有几个老鼠屎,还能让一颗老鼠屎搅了一锅汤,再说我应该在乎的是绝大多数的好书友,不能因为这么几个玩意,就影响我在乎的人。
九哥再说一句耿直点的话,九哥是汉族,就是汉族,怎么招了吧,作为一个汉族的子孙后裔,我给老祖宗抱两句曲,喊几声不平,不应该嘛。那怎么的,别个民族的子孙后裔能夸耀自己的祖先,我们就不能给自己的老祖宗洗洗被黑的历史吗?凭什么咱的老祖宗就得为了民族团结做贡献硬生生把一个民族英雄打成破坏民族团结的罪人啊。还有就是,那些素质低的人,你看准了,九哥我写的每一个翻案的事件都是历史事实,不是凭空扯淡,不是那种拍个辫子戏的影视剧的就捧出来个“康乾盛世”的胡说八道。九哥这么说,但凡有点良知、对历史有点了解的人都知道“康乾盛世”是个什么玩意。说道这里,九哥回复下一个书友在《抬头昭昭日月》那期的给九哥发的消息,九哥觉得这个问题很有代表性,所以在这里正好和大家解释一下,这个书友认为按照史书的记载:“康乾盛世”国库粮食收入是明朝“仁宣之治”时期的十倍,所以明显“康乾盛世”乃是真正的王朝盛世时代,远胜于明朝。按照这个哥们的说法,咱得承认确实清朝康乾帝王统治胜于明朝帝王,但问题是,这哥们看书还是不够多,不够细。九哥告诉你一点,你就明白了,清朝时异族统治,所以全国各地官府不准留有太多的粮食,每年各地收缴的粮食九成要送到京城国库,就是广东、云南照样要送。等明朝的国库收缴主要是附近几个省,而且还都不多,明朝这么做是因为没有必要,一百斤粮食从广东运到京城,中间人吃马嚼的、还有被贪墨的、正常耗损的到了京城也就剩下个20来斤,那都不错了。所以,明朝各地的官府不上缴国库粮食。实际上清朝所谓的“康乾盛世”的粮食产量,不说比“仁宣之治”了,就是比崇祯早期都不如,只有崇祯早期的1/2到2/3左右。为什么清、明差距这么大,一是因为“康乾”之前的马上民族的习性,大量圈地,而且旗人不事生产,雇户积极性也不高,二是各地上缴国库的耗损,也就是上面几个说的那几个,你想用马车和船千里迢迢的运送粮食,那中间的耗损用脑子想也知道,其实满清皇帝和贵族都知道,但是宁可祸祸掉,也不给你留下,因为没粮食造不了反啊,至于流民遍地,关我屁事,又不是我的地方,满清的皇帝、贵族一直都是这么认为的,即使在晚清的时候,满清贵族想的仍是山海关以北的地方是汉人的,丢了就丢了,大不了我回东北,东北才是我的地盘。(九哥在这就不摘录史料证明,愿意考证的同学可以去查查,九哥刚才说的是有正史史料记载的。)
好了,不说了,本来不想说这个,没想到说说就忍不住了,九哥在这里再多说一句,九哥说的每一件关于历史的事,都能在史料上找到确凿的记载,不是凭空胡说。
今天给大家推进本写汉末的小说,这本小说和咱们以往常见的汉末三国那种弄块地盘、整两个兵、忽悠几个历史名人争霸天下的小说不同,本书可以说将那个历史时期写的很客观,很真实,也很全面,其中涉及到了那个时期政治、经济、文化、外交等等几乎所有方面,像是世家门阀、经学之争,西域发展、朝廷制度都有深入、独特的解读和演绎,在九哥看来作者的历史水平至少是准专业以上的。而且更好的是,这本小说写的有味道,文笔细腻、老道,而格局又阔达、辽远,场面浩方、大气,气势雄浑、豪迈,可以说在文学水准上也是顶级的水平。既有很深厚的史学功底,又兼具较高的文学水准,实在是难得的历史小说。
这本书呢,九哥我似乎少有的用了很多夸赞之词,甚至有些溢美之词的味道了,但是这些词语用在这本书身上,九哥私以为还是恰如其分的,但九哥在这里要说一下,这本书是好书,但不是适合所有人读,就像九哥读但丁的《神曲》也懵逼一样,这本书想要读下来,第一是需要有一个比较好的历史功底,否则的话,读起来你会感觉作者写的有点啰嗦,第二也是最重要的一点,就是历史观不能冲突,否则你是读不下去的,九哥常说的一句话就是再好的文笔也挡不住三观上的冲突,都是这个道理。
最后时候一句,就是这本书是历史架空,千万别硬安在真实的汉末,否则,你会看糊涂的。

——大书荒三十六计九哥

评分

余时闲 + 5 + 5

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
这本书我唯一别扭的地方就是大人的称呼,如鲠在噎。但是看九哥让当成架空历史看待,那就没有问题了 。

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

汉朝的确是值得细细品读
[发帖际遇]: ylby1983 今天运气很好,系统奖励 1 威望. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
不喜欢读史书,却希望了解历史,这种考据的小说是最佳的选择。

收听

举人

铜币
银币
发书数
马克一下,以后再看。

收听

伴读

铜币
银币
发书数
写得很长,看得有点累。

收听

童生

铜币
银币
发书数
不太喜欢看这些看得有点累。
[发帖际遇]: LEVI 积极锻炼身体,奖励 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

儒士

铜币
银币
发书数
这书很久就看了,好
[发帖际遇]: lizheng 被熊孩子划花了自行车,维修花掉 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
对于那种无脑喷子大可不必理会,随它自生自灭。我们只管看好看的书就好

收听

贡士

铜币
银币
发书数
这本是很早以前的书,一直放在书架上没读,有空要看看了
[发帖际遇]: wincloud2013 在闹市区推销大力丸,被城管没收,损失了4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜