[原创] 从金庸新修版探求金庸晚年心态

收听

举人

铜币
银币
发书数
心境一:极度恐老。
学佛二十年,但是佛学修为还是不够,还是怕老怕死,小说中中年人和少年人都不由而同地惧怕年华老去,甚至十几岁的也怕。苏东坡将死之际,身旁的和尚劝东坡快想着“极乐世界”,东坡说“着力即差”。东坡的佛学修为远胜老查。
《天龙八部》:众女兀自在议论玉像,一人道:“只有这玉像才能真正永葆青春,再过十年也不会老了半分,但王姑娘到了那时候,却已满头白发了。”(过十年,王语嫣还不到三十岁,岂能满头白发?我以为文字错了,又上金庸网去查看,真的是十年)
《射雕英雄传》:我说:‘师父,你为什么总是写些老啊老的?你又没老,精神这样好,武功这么高,那些年轻力壮的师哥、师弟们谁也及不上你。’师父叹道:‘唉!人总是要老的。瞧着你们这些年轻孩子,师父头上白发一根根的多了起来。“高堂明镜悲白发,朝见青丝暮成雪。”“过了几天,我问曲师哥:‘师父为什么自称黄老邪?这称呼可够难听的,师父不过大得你十来岁吧,既不老,又不邪?’曲师哥笑笑说:‘你说师父既不老,又不邪,那好极了,师父听了一定很高兴。’黄药师道:“傻丫头,爹过不了几年就要死啦。”黄蓉泫然道:“爹,他这样待我,难道我能活得久长么?”
(四十多岁的黄药师怕老,特别喜欢朱淑真和欧阳修伤春悲秋的婉约词风)

评分

牛妞 + 20 您的文章写得不错哦,再接再励!

收听

举人

铜币
银币
发书数

二:越来越肉麻。
《神雕侠侣》:小龙女问道:“你不见我后,一天想我几次?”杨过道:“你走了之后,我便出来寻你,从早到晚便在寻你,只大叫:‘姑姑!姑姑!’”小龙女微笑道:“那么你想我不想?”杨过道:“当然想啊,一天至少想两百次。”小龙女道:“两百次不够,我要三百次。”杨过道:“我一天想你四百次,上午两百次,下午又两百次。”小龙女道:“你吃饭的时候也想我,又多一百次,一天想五百次。”杨过道:“我吃饭的时候也想你,想啊想的,心不在焉,把面条吃进了鼻孔里去。”小龙女噗哧一笑,说道:“那就不好过了。”杨过道:“我不理,鼻子一吸,把面条从鼻孔里吸了进去,嘴巴再一吸,就到了嘴里,再一吞,就吞进了肚里。”小龙女扁扁嘴道:“啊唷,那可脏死了。”杨过道:“不脏,不脏,我从小就这么吃面条,味道还挺好的。我吃饭时想你,嘴里轻轻叫着‘姑姑!姑姑!’,嘴巴没空,就用鼻子吃面条。”小龙女心中感动,说道:“过儿好乖!你晚上不睡觉,又多想一百次。”杨过道:“晚上不睡觉不行。我要睡着了才能做梦,好晚晚梦见你,紧紧抱住你,说道:‘亲亲好媳妇儿,我要你做我媳妇儿!’一面叫,一面亲你的脸,又亲你好美丽的眼睛。”小龙女叹了口气道:“你说要我做你媳妇儿,那真好,我自然要做。那你在睡梦里也想着我了,又多一百次。以后我们分开了,你每天至少要想我六百次。”杨过道:“以后说什么也不分开了。真要分开了,我每天想你七百次。”小龙女道:“八百次!”杨过道:“九百次!”小龙女道:“一千次!” 《连城诀》:那是水笙!她满脸欢笑,向他飞奔过来,又笑又叫:“我等了你这么久!我知道你终于会回来的。你如不来,我要在这里等你十年,你十年不来,我到江湖上找你一百年!” 《碧血剑》:何惕守道:“师父啊,这世上男子汉三妻四妾,事属寻常,就算七妻八妾,那又如何?咱们这个沙天广沙寨主,众所周知,除了恶虎沟里的趵恶雌老虎押寨夫人之外,还有五个小老婆,分置山东五府,青州一个,莱州一个,密州又一个,听说沂水、胶州也各有一个。他大老婆无可奈何,明知而不故问。师父,你是沙寨主的上司,他干得,你为啥干不得?你先娶了夏师姑做我大师娘,再去娶阿九做我二师娘。我瞧那焦宛儿焦姑娘哪,对你也是含情脉脉、藕断丝连的,她可没把她那罗师哥有半点放在心上,徒儿旁观者清,你就娶了她做我三师娘……”承志脸一沉,鼻中哼了一声,斜眼而睇。何惕守道:“师父你这可想错了,你以为我要劝你再娶我自己做我的四师娘吗?错了,错了!如果世上没阿九二师娘,我倒真挺想嫁你的,那时候要是你传我武功不尽心,我就扯住你耳朵,罚你跪下。世上既有了阿九这美丽可爱的小姑娘,我就一心一意只做你徒弟了。你全心全意的疼着她,向着她,宠着她,人家做你的小老婆还有什么好?”她说到这里,神色坚决,摇了摇头,咬紧牙齿,说道:“不做,不做,说什么也不做!”

收听

举人

铜币
银币
发书数

三:越老越要面子,死要面子,老滑头。
《射雕英雄传》:黄蓉笑吟道:“乞丐何曾有二妻?邻家焉得许多鸡?当时尚有周天子,何事纷纷说魏齐?”那书生越想越对,呆在当地,半晌说不出话来。原来这首诗是黄药师所作. 佟硕之(梁羽生):《射雕》这回写黄蓉唱元曲之后,又碰到一位书生,连篇累犊描写黄蓉的“才华”,如谈《论语》的“微言大义”啦,猜谜语啦,对对子啦等等,这些都是抄自前人的旧作,而且是并不怎么高明的作品,这里限于篇幅,不一一列举了。老实说,金庸用了几乎整整一回的篇幅(比梁羽生之写唐经天还多得多),写黄蓉的才华,我是一面读一面替这位才女难过的。宋人不能唱元曲,这是常识问题,金庸决不会不知道。这也许是由于他一时的粗心,随手引用,但这么一来,就损害了他所要着力描写的“才女”了,岂不令人惋惜!金庸的武侠小说流行最广,出了常识以外的错误影响也较大,所以我比较详细的指出他这个错误。希望金庸以后笔下更多几分小心。  (金庸)注:黄蓉与朱子柳(“渔樵耕读”中之书生)在桃源石梁上之对答,包括引述《论语》、《孟子》、谜语、对子等多出自明代冯梦龙所编纂之《古今谭概》一书。我国古代笔记之内容,多为记录历代逸闻、趣事、名言、隽语等等,六朝《世说新语》为其中表表者。《古今谭概》所录者多为隽雅妙语,集古人或时人智慧之大成,非冯梦龙所自创,任何一则均无版权,亦不知最早始于何人。如言该等谜语、对子等为黄药师所创而为黄蓉转述,流传后世,冯梦龙闻而录之,再为金庸转述,亦难证其为不然。大理国帝皇世系、立国年代等等,有史籍可稽,不能信笔所之,至于灯谜、笑话、妙对等等,以民间智慧为多,恐难追寻其原始作者。如苏州评弹“唐伯虎点秋香”中笑话、联对、歪解经书等极多,均录自民间智慧,此为中国说部的传统。 (金庸如果直接在注里自承不善诗词,只好引用前人的创作,读者是可以接受的。像这样狡辩到底,终究气度不够。何况过去五十多年了,重写这一段不是更好吗?当年我也不知道这些谜语和对子出自哪里,但是看着眼熟。老人家就不能改一改吗,反而在注里耍滑头……)

收听

举人

铜币
银币
发书数

四:想要经典化,但是写作技巧下降了。
《射雕英雄传》:“我本来是个天真烂漫的小姑娘,整天戏耍,父母当作心肝宝贝地爱怜,那时我名字叫作梅若华。不幸父母相继去世,我伯父、伯母收留了我去抚养,在我十一岁那年,用五十两银子将我卖给了一家有钱人家做丫头,那是在上虞县蒋家村,这家人家姓蒋。蒋老爷对我还好,蒋太太可凶得很。“我师父是桃花岛岛主黄药师,他已有一个大弟子曲灵风、二弟子陈玄风,还有几个年纪比我略小的弟子陆乘风、武罡风、冯默风。”…… (梅超风脑海中的回忆,简直和主持人现场访谈或者写回忆录一般细致,并且大量用“我”这个字.对师父也太不尊重了,多处呼其名讳。实际是作者怕读者不懂,所以让回忆人事无巨细,点点滴滴都要回忆。但是脑海中的回忆应该是断片似的,过电影似的,不应如此琐碎。“大陆第一金学家”陈墨也说:回忆太多了,用作者旁白更好!陈墨好久不写金庸的书了,陈墨九十年代写金庸全是夸奖,新世纪以后回归正常的文艺批评,也会写一写不足,只可惜武侠热已经褪去)

收听

举人

铜币
银币
发书数
我说老查也怕死,并非是批评他。怕死真是人之常情,连他这样学养深厚、名利双全的老头也怕死,不由得不生出一番感慨。一生嬉笑怒骂的李敖在05年复旦大学的演讲中也说:“到了我这个年纪(70岁),对人生产生了某种悲观”(大意),可见超脱生死真的不是常人可以做到的。我七十多岁的外婆,不顾子女和外孙的劝阻,硬是要花几千块买医疗器械,买了又没效果(当然她嘴上不松口)。张兆和劝沈从文别改年轻时的文章了,越改越糟。99年王朔向老查开炮,老查心里不舒服,修改旧作。但是连铁杆金蜜孔庆东和陈墨都说改坏了,“着力即差”

收听

举人

铜币
银币
发书数
过犹不及,火力过猛,新修版未能尽得人心。

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

新修版真的改的不太好,甚至可以说自相矛盾面目全非
[发帖际遇]: ylby1983 体重严重超标,花了 1 铜币 购买减肥药. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
没看过新版,脑子里一直都是旧版,家里存的也是老版。

收听

伴读

铜币
银币
发书数
有时候一个人的想法总是会改变的,但是写出的文字往往具有自己的生命力,活在了读者的心中,作者其实自己也是控制不住的,还不如坦然接受,最后的修改往往是不讨好的。

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数
我只看了旧版,新版一点兴趣都没有。