[玄幻魔幻] 读猫腻的《大道朝天》(一千九百字)

收听

巡察使

铜币
银币
发书数

最近,无论是猫腻的小说,还是根据他的小说改编的电视剧《将夜》都很火,可能是因为最近闹书荒,也就索性追一追猫腻的网络小说,比如《将夜》《庆余年》《间客》等等,当然也还有这本《大道朝天》。还记得当年读猫腻的《庆余年》《间客》都还不错,不过,对于这本《大道朝天》,笔者却是发现,自己还有许多其他的看法,就此整理出这篇关于《大道朝天》的读后感,还请大家帮忙品评。

第一,先从《大道朝天》这本小说情节说一说:

《大道朝天》,讲的应该是一个修仙者井九的故事吧?可是在这本小说的情节中,笔者读到的却很多是意识流的描写,往往是抓住一个人物脑中的想法和看法,就直接如流水般叙述下去,看得笔者真是云里雾里,不知自己身在何方。至于涉及到情节中的场景描绘,往往也随便丢给了某一人物的视角中了,这种风格,差不多纯粹的意识流了,在小说开篇接连几章都是如此,哦,也不能这么说,毕竟开篇还有一个女侠斩杀吃火锅的阴三的镜头,这种风格应该是猫腻大神觉得我们的理解力也跟上了大神的思维,然后我们就能一直跟着读下去吧!笔者真还要感谢大神的抬举了。只可惜笔者很笨,读这样的意识流情节,真地比嚼蜡也好不到哪去!

第二,笔者就要谈谈《大道朝天》这本小说的人物刻画:

在《大道朝天》中,笔者确实读到了不少人物,比如开篇那个被绑着还想着吃火锅的阴三,斩杀阴三的那位女侠赵腊月、在笔者眼里絮絮叨叨的孟师、还有不知怎么就出了场的主角井九,还有小孩儿柳十岁等等,这一个个人物,笔者读着好像很有诗情画意,可当读过之后,却只有一个感觉,他们哪怕脸谱化的形象,笔者都没有记住。笔者不明白,猫腻大神你究竟要传递给我他们什么样的性格特征呢?又或者很多你写出了他们的心理,可其实你只不过是在随便转换他们的视角看世界,却实际上他们每一个人视角给笔者的感觉都差不多,性格呢?人物具体的形象呢?呵呵,笔者也只能呵呵了,抱歉,我太笨了,真没读出来啊!至于人物感情,笔者觉得自己在读过书中这些人物后,自己也体会不到人物的感情了!是“无情”吧?

第三,笔者要从小说代入感来谈谈:

小说代入感,很多时候也是笔者分析关于一本小说读后感的重要方面。拿《大道朝天》这本网络小说来说,关于这本小说的代入感,笔者只能给出这样的四个字评语,“不是很强”。为什么这么说呢?可能猫腻大神在这本小说中的文笔显得很成熟,记住,是显得很成熟;情节叙述、人物刻画、场景描写,很含蓄,记住,是很含蓄,笔者真地只能用这样的词语来形容,于是,显得很成熟,很意识流,于是笔者读得也就很意识流了,很含蓄,也就真地含蓄了。而笔者想要看到的具体情节呢?具体人物形象呢?具体怎样的场景和人物感情呢?大神你文笔高,可笔者领悟力差,那很抱歉,那我读到的小说代入感也就只能是“不是很强”了。

第四,笔者则要谈谈《大道朝天》这本小说的文笔了:
    其实,一谈到小说的文笔,可能就是一个笼统的概念了,什么小说风格啊,文章质量啊,等等,都可以算在文笔之中。而《大道朝天》这本小说的文笔,给笔者一种怎样的感觉呢?笼统概括吧!就如上文所说的,显得成熟。而若要具体来说,笔者也就只能这样形容大神的文笔,用词娴熟,文字生动,言语中带着意境,文章质量高,可是这样高质量的文章,一谈到文笔,怎么就显得成熟了呢?其实这也只能怪笔者读大神文字,感到大神的文字太任性了,或者说是画蛇本就不该添足,而大神这文字,蛇本身没画完,就把蛇足画得老长,小说之本还是在于情节、人物和环境这三要素的,而大神这本小说,是不是太意识流,本虽未舍,却太过于逐末了呢?如此,谈到文笔,笔者也就只能给出,显得成熟了!

第五,笔者最后要谈的则是《大道朝天》这本小说题材了:

我看着按小说网站中《大道朝天》的分类,属于东方玄幻,可是在小说中,猫腻大神应该追求的是一种意识流的文青风格吧!因为介绍的什么青山宗、冥部,真有一种仙侠玄幻的题材风格。可既然是什么东方玄幻,为何又来了个朝天大陆,笔者想问,这是异界还是东方?既然是玄幻,可玄之何在?玄幻亦有很多种,但笔者读这么多小说,唯有一种,未见混淆,那就是异界与修仙!而《大道朝天》,我觉得自己看得是修仙,可书中却告诉我,这是异界。如果完全是一种修仙风格的意识流小说,笔者觉得还无所谓。而却还是异界修仙,再加意识流,这是创新,还是混淆,笔者真就不好判断了!

以上也就是关于《大道朝天》这本小说的读后感,对于这本小说,真佩服猫腻大神的语言文字运用得娴熟和文字技巧,但是不喜欢如此文青文笔的云山雾罩,真正读到最后,或许我会被感动,但是看不到情节的跌宕起伏,人物的形象情感,即便这是大神的作品,可又让我情何以堪?好了,我就写到这里,谢谢大家,再见!

----转自趣读net

评分

余时闲 + 5 + 5 您的文章不错哦,再接再励!

[发帖际遇]: wenxin 认真洗了个脸,竟获得“女儿国十大美男”称号,奖励 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

猫腻挺喜欢众人皆醉我独醒的,一个作者最重要的是把故事讲好
回复 支持 1 反对 0

收听

举人

铜币
银币
发书数
马克一下,以后再看

收听

贡士

铜币
银币
发书数
看了点 确实一般  比他之前的都不如
总的来说就是 故事讲的不好
[发帖际遇]: seefish 帮路人搬东西,为补偿体力,消耗了 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
感觉是将夜小师叔翻身做了主角。
[发帖际遇]: 文学大盗 帮女神消灭了一只小强,获得奖励 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

菠菜结算

铜币
银币
发书数

菜农勋章爱心会员荣誉版主发帖系列:初步成就

我已经弃了很久,起篇跌宕起伏,我是每天等着更新,后来就觉得猫腻大人在喃喃自语,一切都那么平淡如水,没了共鸣,更没了代入感,就弃了。  等完结吧, 我还会重读一遍,毕竟是猫腻大人的作品

猫大可能遇到的瓶颈,会好起来的  发表于 2020-4-1 21:56
[发帖际遇]: 那时明月 参与菠菜鼓励消费,奖励 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

童生

铜币
银币
发书数
书写的多了
慢慢看吧

收听

举人

铜币
银币
发书数
猫腻的书都很好看,谢谢
[发帖际遇]: lyc722 走路玩手机,不小心撞歪电线杆,赔偿 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

版主

铜币
银币
发书数

原创或校书系列:优秀论坛之星

猫腻成名后慢慢陷入自我满足下的自嗨了,加上好几部作品都获得了影视改编,且碰上的是精心制作,人在取得一些成就后难免的,,心态转变,创作方向偏移
[发帖际遇]: 阳方十月 在公交车没有注意,被小偷偷去了 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
从将夜开始,越来越失望了。