[其他] E书旧大师纷纷离去,期待新人成就未来辉煌!

收听

阡陌书组

铜币
银币
发书数

刚才偶然联系到了已经两年未再登陆论坛的E书大师hezhibin,他自陈景况不佳,所以三年来不再制作E书,今后也没打算再制作了。总之,hezhibin应该是从电子书界彻底脱离,并且也不看电子书了……
心头不觉颤抖起来。其实我早该知道的,三年前就该知道,只是自己不愿意接受而已!
我是2003年下半年接触电子书的,当年最先接触到的是E书时空,那是我第一次知道并接触电子书。大约到了2004或2005年,我偶然发现了52ebook论坛,一进站里,当时就下载到了hezhibin制作的精美电子书。当时那里制作E书的大师有好多——听风轩、云中孤雁、或越在渊、老羊皮……那些电子书令我大开眼界,甚至某些领域我是完全靠读电子书,从根本不知道(连“一知半解”都谈不上)一直了解到小精通!
到了2006年还是2007年吧,或者是奥运会开幕的2008年?52ebook被强制关闭了。我忽然觉得生活里似乎少了什么,徘徊惆怅了很长时间,不知道如何是好……
不过,好在后来,终于再次找到了这些熟悉的大师和他们的作品,52ebook的后续论坛——“我不知道”和“霓裳小轩”开放,让我顿时有找到组织的感觉!
2008年北京奥运会期间,国家再次清网,“我不知道”也关闭了。我当时想,大概没戏了……惆怅失落涌了上来。
后来“棒槌学堂”单独开论坛,给了我很大的慰藉。我在2006年喜欢上侦探小说,然后如饥似渴地阅读。除了平素买书,大量精美E书也补充了我的阅读,让我知道世界推理有这么大!我至今喜欢推理小说,不能不说都是E书培养出来的兴趣!
棒槌学堂是专门做推理小说的,后来他们的主要负责人离开,不再制作E书,但仍然发文档。大量的作品足以构成一部世界侦探小说史,让我对推理侦探小说有了全面认识,不得不说实在感谢他们!那时候中国人对侦探推理还不感冒,棒槌学堂很大程度上,是有着普及推理的开基之功的。
大概到了2010年底吧,我在网上看到有人提,“霓裳小轩”会聚了当年52ebook的许多老版主,我便去注册,真是惊喜不已啊,感觉似乎被重新解放了一样,生活突然美好了起来!不过,“霓裳小轩”后来也莫名其妙地关闭了,但我至今计算机里保存的电子书,还有一大批是打“霓裳小轩”下载的
我最大的惊喜,来自于2011年春夏时候,作为喜欢推理小说的读者,我终于找到了一个大宝藏——52eshu!——对,我真是先找到的52eshu,在那里,我发现一位大师,正在“疯狂”地制作推理小说的电子书来发布,那简直是令人咋舌的数量!我看了下那个论坛,是2009年就创办了,可惜我当时并不知道……
从此,我终于找到组织,从52ebook被强制关闭,转眼几年,不知归所,忽然觉得有目标了。
2011年到2015年拥有52eshu的日子,感觉太美好了!生活美好,希望美好。每天闲暇时我都要登陆论坛。后来看到hezhibin大师大量制作推理小说电子书,我就得空把自己搜集的推理小说整理之后,发到他的那一区。hezhibin后来建了一个交流区,专门储藏热心会员搜集整理上来的文档,以备日后制作。
但是,52eshu的会员越来越少,到2015年几乎没人了,最终那论坛于当年消失,我整理传到交流区的资源,一部分也不知所踪了,结果至今也都没有变成电子书发布。
但是,那些年真是幸福美好的,有目不暇接的新书下载来看,每天都有新收获。每次看见自己喜欢的书籍,觉得就像拣到大宝贝,生活的乐趣尽在于此。
没想到52eshu坚持到了2015年啊!
伴随着52eshu的离开,一些人也离开了。参与hezhibin电子书制作的精校录入者“暮松”离开,从此没有音训。我当年还加过他的QQ,但自从他不再参与录书,QQ号就放弃了。他录的那些书文本质量多好啊,可惜再也看不到了……
2015年52eshu消失前,“52ebook”的后发展论坛都纷纷崛起了,有早安社区、52精品e书,还有本论坛的前身阡陌居等,当然还有诸如绿城社区等……
52eshu倒闭后,我先在早安社区待了一年,但2017年早安社区改版了吧,我无法再活动了,只好去了52精品e书及本论坛活动。但我没有料到,自2015年以后,其实是许多E书大师纷纷离开的时候。
2016年,我继续录入侦探小说,很荣幸地接触到一位来自台湾的网友。正是他的热心帮忙,使得许多长久以来都属于“传闻中”的台版推理,成为电子书被大家看到。我觉得hezhibin在最后一年——2016年夏天到2017年夏天他离开电子书领域,这一年的制作是最丰富璀璨的!一大批大陆读者期待不已但迟迟没出简体版的台版推理小说,经过他的努力,得以成为电子书供大家下载阅读。那一年简直太美好了!我记忆非常深的,是2017年春天,我私聊时向hezhibin提出一个有些“无礼”的请求,我说,整理的推理小说里,有好有坏,是否先做精品小说?hezhibin虽然制作推理书,但似乎对此没太在意,当时他的说法是,书早晚都会做的,早做晚做没什么区别。但我想早早看到精品小说,就向他推荐了一些相对比较经典的优秀推理小说,请他先做,hezhibin答应了,在3月份时制作了一批,5月份时还出了几个作家的合集!
我庆幸hezhibin大师满足我的要求,提前做了一些精品书和作家合集,否则或许今天在E书界,大家或许下载不到《火车上的女孩》《匡蒂科规则》以及泡坂妻夫、鲇川哲也等人大部分作品的电子书了!
2017年夏天,我也沉浸在一片美好当中。当时自己心中还有一个雄心勃勃的计划——把能找到的精品推理书都分享出来!但是,天有不测风云,那年夏天长江洪汛,hezhibin每年此时,都得上堤抢险,所以一般夏天三个月,他不会做电子书。我当时倒也没怎么想,以为九月一到,秋天来了,美好的“贺氏藏书”就回来了。
但是八九月过了,hezhibin并没有继续制作。他自从9月制作了我新录的《歌麿杀赝事件》后,就再没制作和发布E书了。hezhibin从此正式离开E书界,再也看不到他制作的精美电子书了!
我为什么现在突然说这话呢?刚才半夜快12点时,我偶然联系到了hezhibin大师。
我过去曾问他,以后还接触电子书吗?他说还做,去年甚至说“有生之年不会离开电子书”,当然我知道这是安慰的话,但我想hezhibin心中,或许还留有一丝期望吧。但刚才他说,hezhibin绝对已是历史,不可能再做了。绵延三年,他终于明确说出,hezhibin彻底扫入历史,还是让人心中一酸——虽然我们都知道,三年前hezhibin已经成为历史了,但这两年他还在OCR,我来录,只是没有制作成E书而已。这个活动持续到去年八月,然后他也不再OCR了。
其实那时候我应该意识到,hezhibin已经是历史了。但我毕竟不想相信。十三四年的E书制作史,我和他八年的E书交流,突然间某天就断了,总觉得人生少点什么……不过现实就是如此,无可奈何!
不知道以后还有没有推理类和历史类的E上了,唉!

评分

牛妞 + 2 + 20 您的文章写得不错哦,再接再励!

收听

总版主

铜币
银币
发书数

论坛之星年度活动达人菜农勋章版主总版主发书系列:身经百战发主题系列:废寝忘食发主题系列:超凡入圣

感动于楼主的真情流露:留住美好的记忆,明天会更好!

收听

进士

铜币
银币
发书数
是啊,我也是从52ebook和我不知道过来的,往事历历在目啊!
[发帖际遇]: jacky7419 参与菠菜鼓励消费,奖励 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
明日隔山岳,世事两茫茫。

收听

进士

铜币
银币
发书数
希望有后续的制作者继续下去,大家努力。

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

很多大神都不再制作电子书了,现在继续坚持的寥寥无几,不管他们未来是否还能回归,我都非常感谢他们的辛苦付出,贡献了那么多的精品书籍,也祝他们生活顺利,一切安好!

收听

贡士

铜币
银币
发书数
52ebook 遥远的记忆,时代变迁,日月星移,多谢过去大神们的付出。

收听

进士

铜币
银币
发书数
是啊!大师们因为各种原因淡出,希望新的高手能出现。

收听

翰林

铜币
银币
发书数
QQ
我跟楼主一样 不过我不知道是最爱 现在这个论坛小说制作的也少了 特别是chm这类的点脑上看的精美电子书 几乎快绝种了
[发帖际遇]: 920920920920 过年期间遭遇熊孩子,破财消灾,发红包 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

阡陌书组

铜币
银币
发书数
ylby1983 发表于 2020-2-28 22:01
很多大神都不再制作电子书了,现在继续坚持的寥寥无几,不管他们未来是否还能回归,我都非常感谢他们的辛苦 ...

我整理和补充录入了一堆作家作品合集,一些作家的书中文版我都补全了。
一心等着有机会更新作家大合集呢,结果……
伤心的不得了啊!