[历史军事] 马亲王的《长安十二时辰》真狠(两千字)

收听

巡察使

铜币
银币
发书数

【十年西域兵,九年不良帅】 读完马亲王的《长安十二时辰》,除了连爆粗口:“马亲王太牛X ”之外,就是这句话在我心里如狂风一般肆虐。

对于我来说,这本书已经超越了普通的阅读所带来的愉悦。丝毫不夸张的说它燃梗燃地我从始至终除了高潮处爆的粗口之外,神经一直紧绷着。

就这篇书评,爆发一下我内心的惊涛,并且向马亲王致敬吧。

我觉得马亲王真的非常擅长于用各种各样的历史名人来勾我的魂儿。他恰到好处插入的:贺知章、包融、岑参、太真(杨玉环)等人,都是在幻想与现实中的交织。

尤其是他还把历史上的各种梗拿来玩,我最喜欢的 比如说:萧规给张小敬讲的那个南山上买碳的老翁,就是《卖炭翁》里的“伐薪烧炭南山中 ”“半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭质”。还有贵妃“日啖荔枝三百颗 ”的梗。这种真实存在在历史上的事件能推动起故事发展的,看得我只想惊呼马亲王牛逼。

在故事最开始,当我读到这本书出场的第一个重要人物“李泌(bi四声) ”的时候,就让我脑回路开始炸裂。唐朝大名鼎鼎的白衣卿相(虽然没研究过柳永的《鹤冲天》是不是有点儿暗示他的意味),在马亲王对他手上道家拂尘的描写就让我经不住的爱了,给我一种我最喜欢的那种老庄下头“半缘修道半缘君”的超脱意味。

当然最戳我内心的人物就是主角张小敬了,【我不得不说 这真TM是我男神了!!!!】人物最开始的setting是在牢狱里马上被处死的死刑犯。接着对张小敬一系列的描述都让我感觉热血沸腾,无论是对他进出“平康坊”与代表整个长安地下势力的葛老的交易、还是他对姚汝能不经意的保护都能或多或少体现出这个人物身上闪烁着的亦正亦邪的“侠义”(知道我的人都晓得我喜欢武侠和江湖,像这样一个角色很好!张小敬你已经成功引起了我的注意)
来说说这本书的用词,我最喜欢的是“蜉蝣 ”。也就是萧规成立的那个想让长安覆灭的组织。这个词用的简直是深得我心“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。即赋予了萧规对这个组织的深意,又给我一种老庄那种飘渺着却带有点儿疯狂的浪漫。

另一个就莫过于马亲王对于时间和各种关于长安的历史和军备上的描写了。“弹指”一说真的可谓是非常的学术和专业了,还有对于里面大量的水钟、更漏、宵禁的笔触和他对于长安地形、水向、暗道地了如指掌都展示着马亲王在历史上的博学。
    还一个有让我觉得很有意思的就是,他对望楼的描写。这个在长安传递讯息的系统,在几乎不存在科技的唐朝实在是太有趣了,从而也贯穿了整本小说。

当然,最最最最戳我的,也就是这本书对于人性的刻画了。

先从两个“小人物”开始:李隆基和杨玉环。书中对这两个人的描写不多,主要都集中在后面。书里的李隆基让我一直有一种很纠结的情感,他在面对萧规对这个危如累卵的大唐的狠戾质问时【“肉食者鄙,未能远谋。陛下,咱们大唐已经病了,看起来枝繁叶茂、现花团簇,是盛世美景,可是根子已经烂了,烂透了,被蛀蚀空了......需要一剂烈火和鲜血的猛药,以警醒世人。”】,我本以为他会露出羞愧或是惊愕的表情。但是他只是毫无表情的问,仿佛早就知晓了这世间的种种不公“所以你们打算复仇?”,我当时是真的无法接受这么平淡的反应。在直到我带着愤怒看到最后,才悟明白张小敬那句“这就是长安的秉性啊”的感叹。但是我又不得不欣赏李隆基为了杨玉环放弃了翻盘机会和身为帝王的尊严。看着周围那些呼喊着“君忧臣劳,君辱臣死”的臣子的呆楞,暗示了大臣们对于这种为了女人放弃一切的行为的不屑,又让我看到了马亲王另一个角度下的讽刺。

还有一个性格很突出的就是:元载。 熟悉唐代历史的人都应该知道这位“有名的”宰相。文中关于他有一段特别重要的描写【在他身后不远处的人群里,檀棋头戴斗笠,表情如释重负,眼神里却带着一股深深的惧意......这个元载,居然能在截然相反的两个立场之间来回变化,毫无滞涩......—这是何等可怕的一头逐利猛兽啊。“人性从来都是趋利避害,可以背叛忠义仁德,但绝不会背叛利益。所以只要这事儿于我有利,姑娘你就不必担心我会背叛。”元载在龙池旁说的话,再次回荡在檀棋脑海里】不用我说,这个人的形象也跃然纸上了。

而我觉得最难下笔的就是张小敬和萧规这两个人了,作为整本书里最大的一对CP(我觉得哈,站李泌和张小敬的别打我。毕竟我觉得李泌这个仙人还是莫要沾惹凡心比较好哈哈哈哈哈哈),萧规能死在兄弟的旁边我觉得对他来说是幸福的。鱼肠说的很对,就算萧规知道张小敬叛变也不会杀了他,这一点对于张小敬也是一样。曾经十年西域的防守,他们的情感是融在骨子里的。但是对于他们不一样的抉择,萧规说他懦弱,我觉得张小敬到底骨子里还是一个坚韧且纯良的人吧。【“这长安城居民有百万之众。就为了向太子献出忠诚,就为了给父亲尽孝,难道就可以拿他们的性命做赌注吗?你知道昨晚到现在,有多少无辜的人被波及吗?到底人命被当作什么?为什么你们首先关心的,不是这些人?为什么你们对这样的事,能处之泰然?”】他是有大爱的人。在所有想拯救长安的人里面:李泌是为了太子、元载是为了利益、其他的人大半为了自己,少半忠心的是为了皇上......只有张小敬是为了苍生、是为了百姓。张小敬是在所有心灵的废墟上开出来的花。

----转自Zarkun

评分

余时闲 + 5 + 5 文章不错,谢谢!

[发帖际遇]: wenxin 扶老太太过马路,奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

这个也是很不错的书了

马亲王的书都还不错  发表于 2020-1-29 10:42
回复 支持 1 反对 0

收听

举人

铜币
银币
发书数
马克一下,以后再看。

收听

秀才

铜币
银币
发书数
最成功的也就是这本书对于人性的刻画了
[发帖际遇]: 有多在乎 只顾着仰头看云,被高跟鞋美女踩伤了膝盖,损失 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

儒士

铜币
银币
发书数
马亲王,盛名之下其实真不错,赞

收听

儒士

铜币
银币
发书数
没看过,先留名了

收听

秀才

铜币
银币
发书数
这本书已经超越了普通的阅读所带来的愉悦

收听

儒士

铜币
银币
发书数
精制版权限不够,下载不了可惜了
[发帖际遇]: 33911057 彩票中了安慰奖,得到 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

秀才

铜币
银币
发书数
一下我内心的惊涛,并且向马亲王致敬吧。
[发帖际遇]: 有多在乎 参加义务献血,补偿营养费 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

伴读

铜币
银币
发书数
马亲王这本书有点瞎扯了,最后居然是那么一个报仇的故事,而且是女权的苏醒
[发帖际遇]: llb1979 裸睡着凉,去医院看病花了 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜