楼主: 一叶扁舟

[活动结束] 【阡陌|烧脑乐园】逻辑推理(暖壶事件)【第74期】

关闭 [复制链接]

收听

贡士

铜币
银币
发书数
假定小刘说的是实话,小刘说:“我看一定是小马干的。”那么  小李说:“反正不是我,我没打破暖壶。”也是真的。所以小刘说的不是真话。
假定小马说的是真话,小马说:“我觉得是小陈打破了暖壶。”那么 小李说:“反正不是我,我没打破暖壶。”也是真话,所以小马说的不是真话。
假定小李说的是真话,小李说:“反正不是我,我没打破暖壶。”那么小马说:“我觉得是小陈打破了暖壶。”和小陈说:“小马说我打破的,他真是乱说。”就是一真一假。所以小李说的不是真话。
综上所述小陈说的是真话。 小陈说:“小马说我打破的,他真是乱说。”而小李说:“反正不是我,我没打破暖壶。”是假话。
打破暖壶的人小李。

评分

一叶扁舟 + 5 + 20 答案正确

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人发帖系列:登堂入室活动区勋章版主发书系列:乐于分享发主题系列:埋头苦干

答案:打破暖壶的人——小李 。
推理:小马说是小陈打破的暖壶,小陈说小马胡说、即不是他打破的,这是一对相互矛盾的情况,故定有一个人说的是实话。
        假设小马说的是真的,那么其余三人就都是假话,但小李说不是自己打破的话反过来就是他打破的,与假设相矛盾,所以舍去。
        那么就只能是小陈说了实话,暖壶不是他打破的,罪人是小李。

评分

[发帖际遇]: 我爱芳邻 在白宫门前卖烤红薯,赚了 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
欢迎加好友!!!

收听

举人

铜币
银币
发书数

社区居民(帅哥)

打破暖壶的人—— 小李

评分

一叶扁舟 + 3 + 12 答案正确

[发帖际遇]: 小样85 体验乞丐生活,获得 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
打破暖壶的人—— 小李

1.如果小马“我觉得是小陈打破了暖壶”是真话,那么是小陈打破了暖壶。那么小李“反正不是我,我没打破暖壶”是假话,小李也打破了暖壶。假设不成立。
2.如果小刘“我看一定是小马干的”是真话,那么是小马打破了暖壶。那么小李“反正不是我,我没打破暖壶”是假话,小李也打破了暖壶。假设不成立。
3.如果小李“反正不是我,我没打破暖壶”是真话。那么小马“我觉得是小陈打破了暖壶”是假话,暖壶不是小陈打破的。那么小陈说“小马说我打破的,他真是乱说”是假话,暖壶是小陈打破的。假设不成立。
4.所以小陈“小马说我打破的,他真是乱说”才是真话。小李“反正不是我,我没打破暖壶”是假话,是小李打破了暖壶。

评分

收听

侍讲

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答题格式:打破暖壶的人—— 小李分析:
小马和小陈说的刚好相反,两个人中必然有一个人说的是对的。而只要不是小李打碎的,那么小李说的也是对的,而只有一人说的是实情,所以结果只能是小李说的是假话,暖壶是小李打碎的。

评分

纵观我的前半生就是:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后老天爷说对不起认错人了。

收听

翰林

铜币
银币
发书数
打破暖壶的人—— 小李。

已知:
小马说:“我觉得是小陈打破了暖壶。”
小刘说:“我看一定是小马干的。”
小李说:“反正不是我,我没打破暖壶。”
小陈说:“小马说我打破的,他真是乱说。”
他们4个人中,其实有一个是打破暖壶的人,也只有一人说的是实情。

推理:
假设小马打破了暖壶,则小刘、小李、小陈说的都是真的,与题意不符。
假设小刘打破了暖壶,则小李、小陈说的是真的,与题意不符。
假设小李打破了暖壶,则只有小陈说的是真的,与题意相符。
假设小陈打破了暖壶,则小马、小李说的是真的,与题意不符。
所以,是小李打破了暖壶。

评分

尔今此去予素时,谁人踏花拾锦年

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

打破暖壶的人—— 小李。

推理过程:
1、假设小马说:“我觉得是小陈打破了暖壶。”是真的,则小李说:“反正不是我,我没打破暖壶。”也是真的,矛盾。所以 小陈说:“小马说我打破的,他真是乱说。”是真的,其他人说的都是假的,推出是小李打破了暖壶。

评分

[发帖际遇]: 西元3000年,身为考古学家的 chetiayi,从起点的服务器里面考证到古人类的强大程度,获得奖励 2 威望. 幸运榜 / 衰神榜

收听

翰林

铜币
银币
发书数
打破暖壶的人—— 小李

假设小马打破暖壶小刘小李说的是实情
假设小刘打破暖壶小李小陈说的是实情、
假设小陈打破暖壶小马小李说的是实情
假设小李打破暖壶小陈说的是实情符合要求

评分

收听

贡士

铜币
银币
发书数
打破壶的: 小李。

假如小马是对的,那打破壶的就是小陈,其他三个都说谎。因为小李说谎,那他也是打破壶的人。但只有一个人打破,这假设不成立。

假如小刘是对的,那打破的就是小马。 但同样有冲突,因为小李还是说谎,还是有2个人打破壶,这个也不成立。

假如小李是对的,那小马和小陈都说谎。一个说是,一个说不是,还是有冲突,也不成立。

假如小陈是对的,那打破的就是小李,跟其他说法没冲突,成立。

评分

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

小马说:“我觉得是小陈打破了暖壶。”
小刘说:“我看一定是小马干的。”
小李说:“反正不是我,我没打破暖壶。”
小陈说:“小马说我打破的,他真是乱说。”
他们4个人中,其实有一个是打破暖壶的人,也只有一人说的是实情。

小马说:“我觉得是小陈打破了暖壶。”小陈说:“小马说我打破的,他真是乱说。”这两个人说法相矛盾,一定有一个说谎。假设小马说的是真话,则是小陈打破了暖壶。小刘说:“我看一定是小马干的。”是假话,小李说:“反正不是我,我没打破暖壶。”是真话,与“也只有一人说的是实情”相矛盾,所以假设不成立,小马说的是假话,小陈说的是真话,打破暖壶的不是小陈。所以小马小刘小李说的都是假话。小刘说:“我看一定是小马干的。”是假话,所以排除小马。打破暖壶的是小刘或者小李。假设打破暖壶的是小刘,则小李说:“反正不是我,我没打破暖壶。”是真话,与“也只有一人说的是实情”相矛盾,所以假设不成立,打破暖壶的是小李。

综上所述,打破暖壶的是小李。

评分