[玄幻魔幻] 《圣墟》有感

收听

巡察使

铜币
银币
发书数

一本书,百人读有百感,这篇书评不是赞美,但也不能说圣墟不是一本好书,欢迎大家加入讨论~

辰东是我比较敬佩的一位网络小说作家,从他的小说《神墓》到《完美世界》,我一直都在追读。对于辰东的小说,我很少写过读后感,但是,近来读他的网络小说《圣墟》,我就不得不说几句了。因为这部小说给我的阅读体验与辰东原来的小说相比实在差异太大,下面就分点来说:

第一,就人物塑造而言,感觉《圣墟》的人物缺乏新意,人物经历过于模式化,就拿主角楚风而言,从深入探访沙漠到发现神迹,再到楚风一步步历险,从一个普通人到展示不同寻常的背景,以及承担巨大的责任,很多地方都感觉过去牵强,读人物的整个经历就像喝白开水一样,没有味道。又或者是,楚风这个人物没有什么特殊的地方,这个人物写出来,就好像是在告诉读者:因为他是主角,所以他一定了不起,这有些太牵强了。

第二,就背景环境设定,《圣墟》的所谓什么各个宇宙和所谓的地域,并没觉得有任何出奇之处,因为这些背景环境的基础是地球,而不是异界,所以这种背景环境的设定给我的感觉就有些不太真实了。毕竟宇宙是个什么样子,现在科学虽然不能给出完善的解释,但至少可以否定如辰东背景设定的这样。感觉《圣墟》这部太古洪荒流作品与现代都市背景相结合,有些不伦不类,至少在背景环境设置上是这个感觉。

第三,就要说小说情节了,我读《圣墟》这部小说真地就感觉像在喝白开水,明明可以感觉到作者在每章中都在设置悬念,在吸引我去读下一章,可是我对于作者每一章设置的悬念,却偏偏提不起兴趣来,也不能说是作者写得不好,毕竟辰东大神的文笔在那摆着呢?而是我读着这部小说有一种麻木的感觉,和我现在读过的很多套路小说唯一的不同点就是,《圣墟》是辰东写的。

第四,就要从《圣墟》要表现的人物思想感情来说了,网络小说无疑就是要表达主角面对艰难险阻的一系列可贵品质,以及主角对朋友、亲人和恋人的真挚感情,以此来打动读者。可是《圣墟》给我的感觉是,主角的可贵品质和真挚感情都存在,只不过不是我感受到的,而是作者直接告诉我的,让我有一种发懵的感觉。

以上是《圣墟》给我的一些阅读感受,对于《圣墟》我不知该评价是好是坏了,总之在勉强看了百来章之后,我就选择宁愿多去看看书评了。真想问问,现在的网络小说究竟是怎么了?过去看小说是享受,现在是难受,哎,不想多说了,就写到这里吧!谢谢大家!

----转自趣读net

评分

莫言 + 2 + 8 您的文章写得不错哦,再接再励!

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

可能写的多了,就容易模式化

跳不出圈,构思略同  发表于 2019-3-2 21:21
[发帖际遇]: ylby1983 QQ相册被破解,神秘照片外泄,被人勒索 2 铜币. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

收听

童生

铜币
银币
发书数
~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~

回的几个贴子,都是水,这次只扣分,再有下次,直接禁言  发表于 2022-2-26 00:28

评分

wenxin -2 灌水

收听

举人

铜币
银币
发书数
跳出写手个人的舒适圈确实比较难吧
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 淡淡的笑着说 头上,淡淡的笑着说 赚了 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜