[玄幻魔幻] 《大主宰》书评

收听

巡察使

铜币
银币
发书数
    终于读完了《大主宰》这本书,哈哈,一共497.63万字,嘚瑟一下,虽然我也不知道自己读完得到了什么,这么多字,还是很有成就感,发发牢骚感慨一下,对玄幻题材不是很感冒,这次也是因为王源要演电视剧,所以想关注一下剧情。
   《大主宰》是天蚕土豆在2013年创作的第四部长篇小说,于起点中文网首发,与《斗破苍穹》和《武动乾坤》有点联系,讲述少年牧尘不断成长的的故事,有点斗破苍穹后传、武动乾坤后传的意思,里面萧炎和林动会再次出场。
    读自己不感兴趣的书,真的是特别痛苦的一件事,有好几次都想弃了,真的,故事情节稍显乏味,男主牧尘和谁决斗基本都不会输,我觉得作者一直在试图证明,田忌赛马的故事就是骗人的,牧尘总以下品级资格对战上品级,基本不输。
    坚持下来的唯一动力就是想着那些书迷们,一天天等更新,说实话我真的十分钦佩他们,这种执着等更,我还专门查了一下完结时间,2017年7月8日,二十点四十九分四十七秒,很有仪式感纪念一下,整整四年啊,那些等更新的书粉实在是太厉害了,他们应该是作者写下去的动力,也是我读下去的动力。毕竟他们是想读读不了,我是能读却不想读。
    书的剧情对我而言真的提不起兴致,光是那些门派,各色配角人物,修炼的各种灵力境界,就让我一个头两个大,而且男主牧尘人物设定真的是一路开挂,我丝毫不怀疑作者是把自己当做牧尘了,意淫在角色里,各种给男主角色开挂,走后门,各路人马遇到男主只有倒霉的份,只有跟着男主有肉吃,让我为其他角色默哀三分钟。没有经历大起大落的痛彻心扉的挫折背叛,国仇家恨,有的是让各路人马眼红的机缘运气,修的是排名第五的万古不朽身,一个人得到36神通中两道,天至尊们争破头连一道都抢不到,还有最后开挂般修了远古五道至尊法身,真的无力吐槽,只想说作者可不可以不要这么明显偏颇,弄得我都对男主嫉妒了,把他努力辛苦修炼,进取拼搏都要无视了。毕竟每一次争夺,较量,都是男主获益最多,里面的美女红颜也是个个围绕男主,虽然男主只倾心一人,女主洛璃,给洛璃的设定也是只爱男主,长得好看就算了,最后还修成洛神法身,居然成为大千世界第一美女,最后两人喜结良缘。
    在读几百章时候,我觉得我把这本书套路看够了,给男主设定太完美,长得帅性格也是沉静努力不骄不躁,真真是没有一点缺点,主要还年轻,真无力吐槽。每次看到他和人决斗,不用往下看,我都知道他最后肯定能胜,一度觉得作者是为了凑字数挣钱,剧情真的太干了,故事情节也不连贯,人物塑造不完整,没有多大的起伏,甚至诟病男主的角色有点像花千骨,所有红颜都对其有好感,也引得男的都讨厌男主,但是花千骨,人家好歹经历挫折万难,失去亲人朋友最后成长蜕变,我们的男主呢经历什么,从小和母亲分隔,灵路血祸者算挫折吗?被洛天神要求和洛璃分开吗?我实在没看出来,虽然修炼很辛苦,男主也用自己毅力扛住每一次挑战,而且每次都生死一线争夺这个挑战那个,但是不用担心,反正总能笑到最后,总是会赢,谁让他独得作者恩宠呢。感觉就是太顺了,男主努力坚毅,拼搏进取精神反而被削弱了,虽然他年轻,但他一点都不傲气,性格好到爆炸,让萧炎林动对其青睐有加,角色塑造太完美,反而不完满了,也无法引起我的共鸣。
    读到一千章以后,从牧尘母亲出现救牧尘那一刻,我开始慢慢读进去了,不要管我中间弃了几次,断断续续,我突然开始佩服作者了,也开始换视角去读,这一个故事里面林林总总出场多少号人物,每一个都能算是男主的垫脚石吧,有他的挑战者,仇人,还有恩师,他一路成长也收获了友情,爱情,亲情,虽然这各种情谊描写给我的感受不够深刻。从北灵域,北苍灵院到大罗天,牧府,一场场犹如考试晋级般打斗,远远把那些与他较量过的人甩在身后,在强者之路上努力前行。
    这本书是作者想象的一个世界,这个世界里出现的各色人物,每一个人物,起名,身份,能力,性格,样貌,环境,下面位和域外邪族,与男主的关系,都是作者从无到有创造出来,还有故事的起承转合,那些小伏笔小铺垫,波澜壮阔打斗场面,每每想到那些人物的修炼境界,法身、灵器,我都暗暗佩服作者这些名字怎么想出来的,还不能与之前的重合,是不是从一开始写的时候就把结局想好了,用上帝视角给各种灵力境界,灵脉,灵诀,灵阵,灵器,神术,战阵,战卫,起名字,赋予功能。故事里面的其他人物出场我觉得都是炮灰,帮着男主提升自己。看书的时候真的有种跟着男主一步步成长,看他从感应境到成为在苍穹榜上留下完整姓名的大主宰。
    作者特别擅长描写男主与其他人灵力打斗场面,气势恢宏、引人入胜,挺好奇电视剧会拍成啥样的,毕竟那打斗场面至尊法身动辄毁天灭地,百万人动静,光是那些打斗场面,我觉得特效师都得累死,作者笔下寥寥数笔,真的实现起来我觉得异常困难,虽然每次都知道男主必胜,但还是被吸引去看他如何取胜,毕竟他总是低品级胜高品级,故事情节也挺简单的,就是男主为了心爱女孩和母亲努力成为盖世英雄的故事,期间历经各种修炼挫折,但都被男主一一扛下,他的能力胆识让萧炎林动高看一眼,提携护持,让他度过几次大危机,最后男主竟然比萧炎林动提前晋升主宰镜,以生灵之力的战意击败天邪神,拯救大千世界。
    里面的小配角人物实在太多了,唯一给我留下印象的竟然是林静,柳天道,前者有点搞笑轻松少女感,后者因为其子被废,和牧尘有仇,最后心悦诚服成为下属忠心效力,其他人物要么出场一次就消失了,要么就是太正经古板了,没有啥印象,作者塑造人物形象还是有点弱。读完了纪念一下,剧情没讲多少,不想剧透太多,想看的人可以自行百度搜索。
    是不是所有的作者都有从无到有的能力,依靠自身超凡的想象力,像是有分裂症一样,创造各方人物、一叶世界,把我们带到他想象世界里,从开始的排斥到认同,慢慢相信那些人物存在。读书算是一种思维同化吗?在作者的思维想象里接受他传达出来的东西,认可那些人物。
    还是很佩服作者的,之前有看到称其为中国版的哈利波特,有点言过其实了,故事性不强,节奏太慢,人物性格烙印太浅,但是也很厉害了,毕竟所有的角色都是作者想象出来的,光是那些人,兽,魔设定就把我绕晕,复杂程度确实可以和哈利波特一拼,还要有故事主线将它们串起来,其中一些小伏笔,让我眼前一亮,唯一不好的大概就是男主人设太好了,集万千宠于一身,这估计也是所有书粉吐槽的点吧,总体来说还是很不错的,毕竟我们也写不出来这么完整的故事。

------转自简云者

评分

莫言 + 10 您的文章写得不错哦,再接再励!

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

连载文很容易拖沓

评分

wenxin + 1 认真回复

回复 支持 1 反对 0

收听

秀才

铜币
银币
发书数
论坛居然两天没回复了发帖了,人气那么差吗?我来消灭零回复

收听

贡士

铜币
银币
发书数
土豆的书就看斗破一本行,其他除魔兽都是斗破的复制体

评分

wenxin + 1 认真回复

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
大名鼎鼎的斗破三部曲,但,如果是第一次看土豆的书,其实还可以。

收听

举人

铜币
银币
发书数
没看过,不能够做出评价。

收听

贡士

铜币
银币
发书数

年度活动达人