[玄幻魔幻] 评《最后一个使徒》

收听

巡察使

铜币
银币
发书数
    本人从观看卷土大神第一部小说开始,便是觉得十分合胃口。街机无限流的故事模式,让我这个经历过街机时代的80后,产生了强烈的共鸣。然后,便开始无所顾忌的追看。
    看完之后,才发现卷土是个文风特别的作家啊。俗话说文无第一,武无第二,能够写出自己的风格,已经算是个很优秀的作家了。
    最近,卷土新作,DNF官方小说≪最后一个使徒≫发布。本人作为卷土粉丝,自然是不能错过的。只是,此书写的内容还不太长,稍微看看就没有了,让我有点失望。除此之外,书还是不错的。
    DNF这个游戏我玩了很久了,一直都在湖南二区玩,职业是抱抱,ID节子。同时,我也是起点的签约写手,虽然不红,但好歹也是个老手。
    而我为什么说这些,就是想告诉大家,我是一名DNF的老玩家,同时也涉猎写作。所以我自认为自己还是有资格评论这本书的。
    我有去逛一下本书的评论区,发现看官们对此书的评价褒贬不一。当然,这是个正常的现象,因为自从作家这个职业出生以来,就没一个人是没被骂过的。所以有骂声,也不是特别难理解。
    不过嘛,我倒是发现了一个特别有意思的地方,就是那些对本书持怀疑目光的看客,基本都是老书虫。而我这篇评论,主要也就是写给他们看的。
    老书虫嘛,对作品有一定的要求,那是肯定的,不然就对不起老书虫这个称号了。而面对老书虫们挑剔的眼光,本书一些明显的短板,自然而然的就会暴露出来。
    首先卷土开局,用了一个倒叙。何谓倒叙?简单来说,就是先说今天,然后说昨天,接着调过头来说明天。这种手法有很大的副作用,症状就是会使得文章中的时空混乱,让人觉得阅读有障碍。当然,这个障碍可以用写作水准弥补,只是水准纵使通天,也只是能减轻伤害而已,并不能消除。
    然后,疑问就产生了。卷土开局就用倒叙?这是一个专业作家会做的事情吗?还看什么?弃了吧。
    我第一眼看到的时候,也是完全理解不了,但我相信卷土的实力,于是我心中便模拟了一个不用倒叙的开局。
    开局中,讲述主角的校园生活,然后铺垫主角的人际关系,最后进入主线,主角来到阿拉德大陆。别看我说的很短,但要做完这一切,起码都要到三章以后了。
    作为DNF官方小说,前三章居然跟DNF完全扯不上关系,这是不是太没诚意了?所以卷土选择开局倒叙,不是没有他的理由,你能想象一个DNF玩家上来看一部DNF小说,前三章写的都是校园生活的情景么?这会让他们很失望的。
    卷土的倒叙开局中,虽然牺牲了一点文章代入,但是文中一开始就融入了DNF的内容,这让DNF玩家们觉得十分亲切。
    只是,这与老书虫的阅读习惯十分不符,这才导致了你们的骂声。我也是一个写手,我明白你们的阅读习惯。因为你们大多数人都是选择跳过穿越前的剧情,直接看戏肉。可你们想过没有,卷土接的是官方小说,他除了要对你们负责以外,还要顾及到DNF玩家们的想法。
    再说,卷土做的也不错,插入一个倒叙,他已经尽可能的把剧情伤害降到了最低,已经是很有诚意了。
所以,关于倒叙的问题,我想说的就是,不要在意这些细节,好好享受小说吧,何况你们大多数人都会选择跳过这个细节,那为何不让卷土照顾一下DNF的玩家呢?
    至于你们说的文章中注水,也就是剧情拖沓的问题,其实很大程度上就是指文章当中出现的,对于解释DNF元素的文字。或许,这些东西对你们来说是无关紧要的东西,但在DNF玩家眼中,那是作为DNF小说中必不可少的存在!因为只有这些东西,才能唤起他们的记忆,才能点燃他们的热情!
    所以呢,各位老书虫们,请别剥夺DNF玩家们的这份热爱。DNF对你们来说,也许只是个网络游戏,但对DNF玩家来说,这是他们的记忆,是他们的青春,是他们来过这世界的印记。
    目前小说还是小格局,要想等到小说走入阿拉德大陆主线格局还需要一点时间,所以卷土需要对一些游戏元素进行讲解,铺垫。虽然我也知道小说的铺垫期是沉闷的,你们也只是想尽快进入戏肉而已,不过我目测单元剧情已经走到尾声了,阿拉德大陆的神秘面纱即将就要揭开,铺垫也足够了。所以这个时候就弃书,实在是言之过早了。
    最后,我再说一句,我没有任何要与人争辩的意思。我要说的很简单,总结起来就一句话。DNF的游戏世界观是一个很有意思的世界观,我是一个DNF玩家,我在游戏中经历了许多很有意思的剧情故事,你没有玩过DNF,所以我带着故事和酒来找你,然后告诉你“我知道一个很有意思的故事,希望你能听听看。”

----转自杰子

评分

莫言 + 3 卷土的两本进化类小说不错

收听

爱心会员

铜币
银币
发书数
推荐大红章盖了几个字,复制出来一看是“合胃口”。。。。。。

呵呵,竟然点睛了~  发表于 2018-9-28 20:56

评分

wenxin + 1 论坛常规操作

[发帖际遇]: haha123 在路边捡到1分钱交给警察叔叔,奖励 5 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

童生

铜币
银币
发书数
haha123 发表于 2018-9-25 21:49
推荐大红章盖了几个字,复制出来一看是“合胃口”。。。。。。

猛看以为“大胃王”

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
真的不怎么好看 dnf也弃坑很久了内容也忘的差不多了 ……总结一句就是不是我的菜

感谢点评,真实的评价,是一种鼓励~  发表于 2018-10-1 19:33

评分

wenxin + 1 论坛常规操作

收听

巡察使

铜币
银币
发书数
drdrdr小豪 发表于 2018-9-29 13:24
真的不怎么好看 dnf也弃坑很久了内容也忘的差不多了 ……总结一句就是不是我的菜

感谢点评,真实的评价,是一种鼓励~

收听

贡士

铜币
银币
发书数
呵呵,你只能代表你自己,我这个DNF玩家最恶心这书了,一点也不怎么样!

看好了,这个是转帖  发表于 2019-1-27 22:28
[发帖际遇]: 魏无道 只顾着仰头看云,被高跟鞋美女踩伤了膝盖,损失 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
还是觉得卷土的才气应该发挥在无限流,定制文太浪费阿土伯的文笔了。

收听

举人

铜币
银币
发书数
没看过,无法评价。

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

看了一点,还是可以的

收听

贡士

铜币
银币
发书数
QQ
卷土的才气写定制文可惜了,还是无限流更适合他。
[发帖际遇]: 文学大盗 向地震灾区捐款 1 铜币. 幸运榜 / 衰神榜