[玄幻魔幻] 《风姿物语》书评

收听

巡察使

铜币
银币
发书数
    开始看风姿,是大二在图书馆中无意拿起,当时图书馆只有2本,看了个开头的我,便无法自拔的爱上了配角李煜。而配角的命运就注定了李煜最终的结局,也注定了我哀怨的迷恋。一直的一直,我不是爱看风姿,仅仅是李煜而已。记得大二刚看完,每天做梦都有他,爱的啊,那个深刻,好希望自己也能去风大陆,去李煜身边,希望能化解李煜的沉痛。最近突然想起很久未看的风姿,于是买了内地发行的全套。才发现现在的自己已经很难看下去了,因为李煜的戏份真太少了!!还不如看我的《世界两千年历史》。呜呜,然而,喜欢李煜的心依然没变啊。。。

李煜,绝对不是一个所谓的大豪杰。性格优柔寡断,内心胆小脆弱,剑术中的无敌天才,却总被人挑拨或是利用。纵是拥有无敌天下的太天位武学,终究不能改变自己的悲苦命运,出身王族,却淡泊名利,受尽迫害,却也未想过复仇,若依白起所说,便是统一天下又有何难。但李煜最终的抉择,“姓李的从来不是做大事的,若要我牺牲兄弟的性命来成就无敌,我办不到。”这个一向自负,总是冷言冷语,骂别人废物的天才中的天才,心中却是如此单纯美好,从不算计别人,从不依附别人,性子冷淡,言语刻薄,却重情重义,是个绝对的性情中人。是啊,我喜欢的才不是那些所谓的大义英雄,完美主角。在我心中,其他角色的大义完美又怎比个人主义的李煜来得动人呢?

爱菱篇中,李煜只因爱菱的单纯而一路护送千里,大剑未成的他不顾生死为爱菱完成心愿。一开始爱菱寻求帮助时,有骑士讥笑道“开什么玩笑,所谓的骑士,是为国王和美丽的淑女奋斗的,被你这种丑小鸭聘用,我会死不瞑目的。”当时的他应该是在旁边的,所以才冒用韩特名义,帮助丑小鸭爱菱。而爱菱最后哭着说已再没有钱物可以聘用他继续前进时,银发骑士转身说出,所谓的骑士,就是为国王和美丽的淑女奋斗的。感动的不只是爱菱吧,无数的鲤鱼迷在心底呐喊,李煜,我们激赏你!那个冷血杀人无数的李煜,其实是一个极其温柔的人呢。

李煜冲击天位时,曾思索自己到底要挥出怎样的剑,当明白自己想要的剑不是无敌,不是复仇,而是能斩断一切束缚,无拘无束的剑的时候,天位即成。然而,不拘于世间万物,无敌于天下的李煜,终究没能真正的无拘无束,周嘉敏便是他永远逃不开的羁绊。每次听嘉敏喊着从嘉哥哥,那个冰冷的李煜身上便能散发出那么温暖柔和的光芒,仿若冬日的阳光。对嘉敏的爱,从嘉哥哥的心至死不渝。“好,我就跟你打勾勾,笑一笑吧!要是骗你,我就吞一千根针,这样行了吧!”雪地里再次相见,违背诺言的李煜,拾起了脚边的细针,就这么对着她,彷似尝什么津津有味的佳肴,开始一根一根地,往口中送。看到这,我心疼的啊,而最终的最终,抱着死去的周嘉敏,李煜独自说“我很害怕,真的很害怕啊,嘉敏,我想见你,想和你在一起。。。我们分开了这么久,不该只剩下几年啊!所以我一直都很害怕,就算已经到了风之大陆,还是怕的不得了,好几次都想折返回去了。我又不是亡命之徒,为什么非要我出头不可呢?”“不过,现在已经无所谓了,剩下几年,几个月,几天,对我都没有差别。。。”冷傲,一剑挑天下群雄的李煜,终究为了那几个当初骂着废物的兄弟战死沙场。不想束缚,无比渴望自由的他,终究逃不出感情的羁绊。对周嘉敏的爱,也许是众多鲤鱼迷们的挚爱,而我不是,我爱李煜,喜欢他至始至终出淤泥而不染的单纯,一生释全着自我,一如他的剑法,谱唱的是青莲剑歌,不完美,不做作,没有最高的觉悟,银发纷飞,俊颜似霜,光剑如电,白衣胜雪,恰似一支雪中白梅。

记得周公瑾对李煜说过,练成绝世的神剑,并不一定能把握幸福。所谓的幸福,就是在合适的时机,做合适的事。最开始的李煜,放不下剑法而让嘉敏等待,而最终练成了无敌的剑法,却永远的失去了所有的美好。也许吧,最重要的东西,是永远不该搁浅的。

我终究没有看完《风姿物语》。因为我始终都只爱李煜,而从大二开始,我成为了银发控,我爱上了雪花,爱上了洞箫,我会躺床上反复听一首青莲雪,一切的一切,只因为我爱那个脆弱而又无比坚强的李煜。

是谁又撞碎了一轮海中月

醉梦里 长笑歌万阙

是谁又在海上吹那杨柳叶

六月里 天涯飞白雪

千人战几番秦淮水飘红夜

莫回首 百年相思难解

却回首 为你指间笛声咽

再回首 看梅花不谢

多少年生死一笑剑歌烈

问天下 谁能掌缘生灭

谁又在抬头望漫天青莲雪

谁又在 轻声说离别

谁又在 轻声说离别

----转自写给我最爱的鲤鱼

评分

莫言 + 2 + 10 论坛有您更精彩

收听

活动版主

铜币
银币
发书数

年度活动达人

李煜这个设定怎么像是南唐后主?

收听

举人

铜币
银币
发书数

温MM看完全本了。我再一次强烈推荐这本书

收听

秀才

铜币
银币
发书数
这本书我看完过,人物刻画深刻,剧情也很精彩,非常经典!

有机会也分享下你读过的书评  发表于 2018-11-30 22:16

评分

wenxin + 1 您的文章写得不错哦,再接再励!

回复 支持 1 反对 0

收听

童生

铜币
银币
发书数
网络小说启蒙--尽在风姿
[发帖际遇]: 斩驴 在孤儿院做义工,奖励 4 铜币 幸运榜 / 衰神榜

收听

童生

铜币
银币
发书数
为这位投入的MM点赞,写得情真动人

收听

进士

铜币
银币
发书数
这本书我看完过,人物刻画深刻,剧情也很精彩,非常经典!

收听

翰林

铜币
银币
发书数
风姿物语如果按现在的标准不知能打几分

收听

秀才

铜币
银币
发书数
于我心有戚戚焉。护送愛菱那一篇外,最是感动
[发帖际遇]: 小佣兵男巫 与金三胖合影并将照片出售给太阳报,增加了 2 威望. 幸运榜 / 衰神榜