[原创] 2015年上半年读书笔记

收听

童生

铜币
银币
发书数
拂晓号列车谋杀案

西村京太郎

非常中规中矩,无特别之处。就是很平淡的讲述一个系列杀人事情,而列车的诡计也非常简单。后来我才知道,几年前我就看过这部,竟然一点印象都没有。

--------------

痛苦收集者

张末

差不多看到一半吧。其中有二段推理我觉得太牵强,都是初中生月川所说。第一段说某警察还单身,给出的理由竟然是说有老婆一定会帮他弄得很干净的。扯淡嘛,看来这个作者没有女朋友吧。没老婆就不可以干净,有老婆就一定干净?这是看个人,不是说有没有老婆的。第二个说按量取化学用品,就是学生所为,又扯淡了,一个生活规律的成年人做的事也会分毫不差的。于是,后边的事情我就看不下去了。

这个是易大出品的,看了这部后,对于张末这个作者的作品不是很期待了。

-------------------

最后一球 岛田庄司

这不像推理小说,倒有点像一个关于棒球的社会故事。御手洗系列。

----------------

替身 绫辻行人

对于行人的作品,在看了这部替身后,真的不在期待了。

这部迷之小说,牵涉到一些鬼怪论(并没有真的鬼怪出现)。以鬼怪论做为推理求破除诅咒,也算是蛮另类的,但对于喜欢推理小说的人来说,本来论点就很虚,你来它来论证,我是受不了。

------------------

凶宅笔记

很久没看鬼故事,毕竟有点假。但这部凶宅很有意思,挺吓人了,由一个一个的鬼段子组成,就成看一个又一个的鬼故事一样。不合适一口气读完,可以读完一个故事之后隔上一段时间看一个,挺有趣的。

------------------

袁腾飞说日本史

袁腾飞这部实乃失败之作,但对于从未看过日本史的中国人来说,可能还不错吧。对于懂点历史的人来说,这完全就是骗钱之作,当然了,我看书没花钱。

看《这个历史挺靠谱》时,觉得袁腾飞还是不错的。

可他这本日本史实在是糟透了。用了几乎1/3的篇幅讲述古日本天皇的乱伦史,动不动就说某某天皇又娶了哪一位近亲做老婆,每隔几页、基本每一个天皇的乱伦史都要提出来,实在是有够无聊的,你就不能说点其他的吗?以至,后边2/3我都没有看下去的兴趣了。毕竟日本那段段几百年的历史,也差不多都了解了的。

---------------------

上课别看小说

九把刀又一部怪异的小说,由各种怪异变态奇闻组成,虽然蛮脑残,但挺有趣的,第一个故事就很够味。故事没完,看看下一部如何发展吧。

--------------------

无罪之证

紫金陈新的推理系列,我在看了第二部坏小孩后再看这第一部,觉得一不如二。

无罪之证想要开辟新路,但里边多少还有谋官的影子在,到坏小孩就完全没有了。

----------------------

猿飞佐助

柴田炼三郎

还真是小说,还真是把历史改成小说来写。

猿飞佐助是武田信玄之孙;雾隐才藏的师父百地三太夫的先祖曾跟自己母亲乱伦留下了后代;武田和上杉都是信长派三百地三太夫暗杀的;本能寺之变是猴子的阴谋……

种种,很神奇的剧情,让我不得不感叹,这就是一个小说啊,跟历史没有任何关系。

那它是什么小说呢?历史小说?已然不相干;译者说是武侠小说,也不像呀。我看倒像故事会,由一篇又一篇的改编自历史情节的故事组成了这么一部小说。

所以,《真田幸村》篇我不打算看了。

---------------------

不良之年少轻狂

刚开始看还蛮燃的,很有那种动漫感,很热血,可越到后边,主角越狠时,怎么就那么别扭,主角光环慢慢就出现了,给我一种总是以他为主,他最无敌的感觉,没有初看时的热情,于是就弃掉了。

-----------------------

死人经

这个看了也有几天,感觉看不完了。第一,小说有点长度,第二,没有悬念的武侠,很难让我想一口气读过。读读停停,难免最终弃掉。

-----------------------

古董局中局

马王爷真是鬼才啊。

风起陇西看了一半还没看完,又来看这部。一个写历史、悬念小说的人,一下子写这种类型的小说,还写得那么专业,用了一些专业的术语,我真的很佩服。

收听

翰林

铜币
银币
发书数
楼主看的书应该是以实体书为主

收听

童生

铜币
银币
发书数
posuide 发表于 2015-6-14 21:34
楼主看的书应该是以实体书为主

还确实,我一般都不看没有实体版本的网络小说了
[发帖际遇]: “带上笑容,带上祝愿,陪同爱人,常回家看看。”无事公 获得奖励 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
楼主辛苦了,很多都没看过,空闲时候找来看看。
[发帖际遇]: “带上笑容,带上祝愿,陪同爱人,常回家看看。”跑来跑去看 获得奖励 4 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

进士

铜币
银币
发书数
一本也没看过,好忧桑的说
[发帖际遇]: capslocw 集齐七龙珠召唤神龙降世,增加了 2 威望. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
个人比较喜欢古董局中局。

收听

儒士

铜币
银币
发书数
几个日本推理的还不错,楼主看来也喜欢这种类型
[发帖际遇]: 西元3000年,身为考古学家的 semo945,从起点的服务器里面考证到古人类的强大程度,获得奖励 2 威望. 幸运榜 / 衰神榜

收听

贡士

铜币
银币
发书数
LZ介绍的书只看过古董局中局
[发帖际遇]: 为了捕捉一只楼主,jz36925 花了 4 铜币 购买了一只大师球. 幸运榜 / 衰神榜

收听

儒士

铜币
银币
发书数
楼主介绍的作品和作者 只知道一个九把刀 别的都不知道 好像是日本作家居多 对日本的作品不太感兴趣
[发帖际遇]: 龙吻 在街上乱抛媚眼被人暴打,住院疗伤花费 3 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

进士

铜币
银币
发书数
同意楼主对马伯庸的评价,确实挺神的