楼主: 我爱芳邻

[活动结束] 【阡陌|明辨是非】罪案推理1【第36期】

关闭 [复制链接]

收听

贡士

铜币
银币
发书数

发帖系列:新手入门发主题系列:闻鸡起舞发主题系列:业精于勤发书系列:乐于分享

本期的逻辑推理题目是:
       外出度假的玛丽一家很不幸地卷入了一起凶杀案。案发时,他家共有五个人,分别是:玛丽、玛丽的丈夫、他俩的儿子和女儿还有玛丽的哥哥。
       根据警察调查取证,已经得到了以下线索:
1、案发时,有一男一女正在酒吧聚会;
2、案发时,被害者和凶手在一个沙滩上相遇了;
3、案发时,玛丽的一儿一女中有一人单独在另外的场地;
4、案发时,玛丽并不和她丈夫在一起;
5、被害者的孪生同胞并没有犯罪;
6、在年龄上凶手比被害者要年轻些,另外我们还知道在玛丽一家中,肯定有一个是凶手,而且被害者也是她的家人。

现在请推理出谁是被害者?(此题只涉及到这五个人)

A、玛丽;
B、玛丽的丈夫;
C、儿子;
D、女儿;
E、玛丽的哥哥。

答题格式:
答案: A
选项推理分析:
在年龄上凶手比被害者要年轻些,可得知被害者不會是儿子和女儿
再加上其他线索
感覺是A

评分

我爱芳邻 + 5 安慰奖

收听

进士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

选项 E
推理分析:从1、3、4可知,案发时只能是玛丽和儿子或玛丽的哥哥、女儿和玛丽的丈夫或玛丽的哥哥在酒吧聚会;
从条件6在年龄上凶手比被害者要年轻些及条件3可知,被害者不可能是儿子或女儿,并从条件5可知,被害者可能是玛丽或玛丽的哥哥;
假设玛丽是被害者,从条件4、5可知,玛丽的丈夫、玛丽的哥哥不是凶手,从条件1可知,女儿不是凶手,从条件3可知,儿子也不是凶手,故玛丽不是被害者,则只有玛丽的哥哥是被害者。

评分

我爱芳邻 + 5 + 20 答案正确,再接再厉!

收听

翰林

铜币
银币
发书数

版主

QQ
答案: 选项E
推理分析:

根据题目和(5) 被害者的孪生同胞是无罪的
得出结论
死者为玛丽,他们的儿子,他们的女儿,还有玛丽的哥哥中的一个
假设儿子为死者,那么根据(5) 被害者的孪生同胞是无罪的
女儿无罪
根据(6) 凶手比被害人年轻。
玛丽 她哥哥,她男人无罪
根据题目
这5人中的一人杀了其余四人中的一人
所以这是不对滴
假设死者为女儿,那么根据(5) 被害者的孪生同胞是无罪的
儿子无罪
根据(6) 凶手比被害人年轻.
玛丽 她哥哥,她男人无罪
根据题目
这5人中的一人杀了其余四人中的一人
所以这也是不对滴
那么死者只能是玛丽和她哥哥中的一个了
再假设死者是玛丽
那么根据(5) 被害者的孪生同胞是无罪的
哥哥无罪
根据(2) 在谋杀发生时,凶手和被害人正在一个海滩上和(4) 在谋杀发生时,玛丽和她丈夫不在一起。
她男人是无罪的
那么有罪的只能是女儿和儿子里一个啦
先假设女儿是凶手
那么根据(3) 在谋杀发生时,两个子女中一个正一人独处
那么儿子是独处
那么根据(1) 在谋杀发生时,有一男一女两人正在一家酒吧里
那么在酒吧的女性要么是死者,要么是女儿
但是!!!根据(2) 在谋杀发生时,凶手和被害人正在一个海滩上
女儿就不能杀玛丽了,所以女儿不是凶手,再加其他人都无罪,那么违背了题目
再来看看儿子
假设儿子是凶手,那么根据(3) 在谋杀发生时,两个子女中一个正一人独处
女儿独处
那么根据(1) 在谋杀发生时,有一男一女两人正在一家酒吧里
在酒吧里的只能是玛丽了
但是根据(2) 在谋杀发生时,凶手和被害人正在一个海滩上
死者不能同时出现在2个地方,又违背了题目
既然儿子和女儿都不杀玛丽,其它人无罪,那么玛丽不可能是死者了
那么只剩下她哥哥了,杀哥哥的人是推不出来的,但是你们按照我的思路推一下
可以证明他哥哥是可以被杀害的,所以死者是玛丽的哥哥

评分

[发帖际遇]: 牛妞 酒醉夜归,掉进没了井盖的下水道,去医院包扎花了 1 铜币. 幸运榜 / 衰神榜

收听

举人

铜币
银币
发书数
答案:选项E
推理分析:
由5可知,被害者有孪生同胞,则丈夫不可能是被害者。
由3可知,玛丽的儿子和女儿不可能在沙滩相遇,结合6可知,玛丽的儿子/女儿不可能是被害者。
假设玛丽是被害者:
由1可知,女儿在酒吧;由3可知,儿子在另外的场地;由4可知,丈夫在酒吧。
因此凶手是哥哥,与6矛盾,则玛丽不可能是被害者。
因此哥哥是被害者。

评分

收听

儒士

铜币
银币
发书数
答案: 选项 B
推理分析:酒吧里为一男一女,若酒吧中男性为丈夫,则玛丽必须在沙滩,女儿在酒吧;儿子必须在单独地点,此时玛丽为凶手,受害者为哥哥,不满足条件5
若酒吧中男性为儿子,则女儿必须在单独地点,玛丽在酒吧,沙滩上为丈夫和哥哥(不知道丈夫和哥哥的年龄大小关系)
若酒吧中男性为哥哥,则女性必须为玛丽(丈夫只能呆在沙滩上,而玛丽不能和丈夫在一起),此时无论儿子还是女儿在沙滩上,受害者都为丈夫
综上,若哥哥比丈夫年轻,受害者必然为丈夫,若丈夫比哥哥年轻,受害者可能是哥哥

评分

收听

进士

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答案: 选项 E
推理分析:五人在酒吧、沙滩或另外的场地。 若玛丽的丈夫在酒吧,从3、4得知玛丽和哥哥在沙滩上,但这与5相违。 所以玛丽的丈夫在沙滩,再从5得出他是凶手。 由于玛丽在酒吧(4),比凶手年长的被害者(6)只能是玛丽的哥哥。

评分

收听

翰林

铜币
银币
发书数

年度活动达人

答案: B、玛丽的丈夫

推理分析:

玛丽、玛丽的丈夫、他俩的儿子和女儿还有玛丽的哥哥。
1、案发时,有一男一女正在酒吧聚会;
2、案发时,被害者和凶手在一个沙滩上相遇了;
3、案发时,玛丽的一儿一女中有一人单独在另外的场地;
4、案发时,玛丽并不和她丈夫在一起;
5、被害者的孪生同胞并没有犯罪;
6、在年龄上凶手比被害者要年轻些,另外我们还知道在玛丽一家中,肯定有一个是凶手,而且被害者也是她的家人。

地點只有123提到的3個 再由4中知玛丽并不和她丈夫在一起 則一人在沙灘或酒吧
設瑪麗在沙滩,沙滩的另一人是孩子。則另一个孩子單獨在一地方,酒吧就只能是丈夫和哥哥,但不符1所以假設錯誤
設瑪麗在沙滩,另一在沙滩的是哥哥。不管事誰是兇手都不符6 所以瑪麗在酒吧
丈夫在沙滩,因為不知道丈夫和哥哥的年纪誰大由6知沙滩的另一人只能是孩子。另一孩子在單獨地方
酒吧里的人就是瑪麗和她的哥哥。不知兇手是兒子還是女兒 但可知死者是丈夫

评分

收听

举人

铜币
银币
发书数
推理分析:根据第5条,被害者有个孪生同胞,被害者不是玛丽丈夫。第6条,凶手比被害者年轻,被害者不是玛丽儿女。根据第2条,被害者在沙滩,假设被害者是玛丽,根据第4条,玛丽丈夫不在现场,不是凶手;第5条,玛丽哥哥也不是凶手;根据第1条,玛丽女儿应该在酒吧,再根据第3条,儿子单独在另外场地,都不是凶手,因此,受害者也不是玛丽,只能是其哥哥

评分

收听

儒士

铜币
银币
发书数
推理分析:
1.从条件1、2可知,酒吧组二人不是被害者-凶手关系,可能为以下组合:a玛丽-玛丽的丈夫、b玛丽-儿子、c玛丽-玛丽的哥哥、d女儿-玛丽的丈夫、e女儿-儿子、f女儿-玛丽的哥哥;
2.从条件3可知,儿子和女儿肯定不在一起,排除e组合
3.从条件4可知,玛丽和玛丽的丈夫肯定不在一起,排除a组合
4.假设玛丽的丈夫是酒吧组,那酒吧组只剩下d选项,单人组是儿子,沙滩组则为玛丽-玛丽哥哥,与条件5相悖,不可能同胞相杀,排除d组合
5.假设玛丽的丈夫是沙滩组-凶手,那玛丽必然在酒吧,排除f组合,酒吧组则剩下bc选项:若为b玛丽-儿子,那独处的是女儿,被害者是玛丽的哥哥未发现与条件相悖之处;若为c玛丽-玛丽的哥哥,那被害者是能是儿子或女儿,与条件6相悖,排除c组合
6.假设玛丽的丈夫是沙滩组-被害者,则与条件5相悖,五人中仅丈夫不存在同胞关系,不可能为被害者。
结论:被害者是E、玛丽的哥哥

评分

收听

秀才

铜币
银币
发书数
推理分析:
1)根据线索5,被害者有孪生同胞——排除丈夫被害者身份
2)根据线索6,被害者是玛丽家人——排除玛丽被害者身份
3)根据线索4,玛丽和丈夫不在一起——则两人间必定是一人在酒吧一人是凶手
4)根据线索6,凶手比被害者年轻——排除玛丽儿女被害者身份(玛丽夫妇比儿女大)
          则被害者为玛丽的哥哥!

评分