tanjun 发表于 2024-3-8 22:24

看《临时劫案》有感

本来是当做喜剧片来看的,可是不知不觉,发现竟然是一部悲剧片子。

里面的人都是小人物,也是现实的折射吧。
   啊怂和慕容辉两人就是最基本的港城的基层人吧。
   其实呢,我从他们的身上也看到了现在的无数的底层人的那种浑浑噩噩,社会上最可怕的不是赚钱少,而是没有希望,任何的渠道你都会发现一切都是一种无奈的现实。
   主角叫做梅蓝天,刚开始就觉得这个人搞笑,后来发现,他儿子被雷劈了,而他手里拿着的冠军似乎就是一种讽刺,像极了这几年所谓祁同伟一样的底层人的社会,让我想起了那么一句话,你的努力凭什么可以扛得住我世代的家世?
   本来还想分析一些内容,只是不知道为啥,突然觉得似乎一下子没有了力气。
   最后,他死在回家的路上,钱洒在地上。
   我记得当初看过小说遥远的救世主那本书,里面有一句芮小丹对王阳明说的一句话:抢劫,其实是一种不敢面对的表现,因为不敢和强者在同一个平面上竞争,所以采取破坏规则的方式获取,简单,刺激,但是呢,却也暴露出了自己内心的那种无力。
   可是,规则这个东西,真的存在于底层人的那种生活里吗?
   都说喜剧的内核是悲剧。
   无数人的挣扎,最后不过就是一缕轻烟飘过大家的视野,看过,也看不过,看透也看不透。
   以前喜欢看一些哲学或者历史厚重的东西,总觉得可以细细品味,可是现在我终于知道为啥一些快餐影视或者小说吃香了,现实太累太苦了,无数的现实告诉你,你在娱乐的时间里容不得丝毫的压抑,小时候看电视剧,主角可以被压住十多集的那种憋屈,大家还会去看,而现在,第三集被压迫的不行,那么,十分钟之内就要翻过来,否则大家就会有意见,为啥?
   匆匆忙忙的一生,也许只能说没希望的时候才会麻木。
   有希望的时代,再穷,人也是有奔头的,有奔头才会有精神,有精神人们的思想才会有更深的印记。
   喜剧,最终悲剧收场,念飞念,只是因为你在那个小小的里面。
仅此而已。

tanjun 发表于 2024-3-8 22:25

这个世界的无辜,让人心酸。

siguang1125 发表于 2024-3-9 10:07

规则是为富贵人设计的,底层人在规则中只能挣扎。

tanjun 发表于 2024-3-9 10:23

siguang1125 发表于 2024-3-9 10:07
规则是为富贵人设计的,底层人在规则中只能挣扎。

是啊,多少人不过就是一场梦。

黄之剑魔 发表于 2024-3-9 11:49

富则向光,穷则醉梦

迎风飞舞 发表于 2024-3-9 13:22

好久好久没看剧了,不过,大多数时候社会对穷人都是不太友好的

tanjun 发表于 2024-3-9 20:50

黄之剑魔 发表于 2024-3-9 11:49
富则向光,穷则醉梦

梦碎一瞬,地基多年。

tanjun 发表于 2024-3-9 20:51

迎风飞舞 发表于 2024-3-9 13:22
好久好久没看剧了,不过,大多数时候社会对穷人都是不太友好的

是啊,哪来的友好。唉,都是一种无奈。

DDFF-99889 发表于 2024-3-10 18:45

劫案,无论是临时,还是长期预谋的,都是不足取的啊。谢谢精彩的小说分享。

黑化真宵 发表于 2024-3-11 05:58

配图不错,漂亮好看
页: [1] 2
查看完整版本: 看《临时劫案》有感