吴一一 发表于 2024-2-23 11:03

《道诡异仙》读罢

粗读《道诡异仙》至结尾,李火旺以一人之力对抗福生天,然后下一章就病好了,易东来被护工绑走,心里不禁一声:就这!!!十万匹马从我心中奔腾而去。顿时想起网站上看到的一句话,读《道诡异仙》的三个阶段,第一阶段,李火旺疯了,第二阶段,作者疯了,第三阶段,读者疯了。疯了的第三阶段就在于,读者总试图去理解作者。比如我突然想不起来清旺来何时夺走了李火旺的“旺”字,然后拼命想,才想起来“季灾”原来就是李火,所以夺去了旺。这恐怕就是第三阶段的开始吧。《道诡》里说:十情是喜、怒、悲、贪、嗔、痴、惧、爱、恶、欲,八苦是生、老、病、死、怨憎会、肉别离、求不得、五蕴盛。白玉京里的司命,又有痛苦、迷茫、谎言、秘密、慈悲、生长、死亡等等。这些大致就是书中所修,譬如坐忘道修谎言,袄景教修痛苦等等,然而纵观全书,着笔最少的,大约就是爱欲,除了正德寺的和尚,在幻化之中和欲有所联系,全书几乎对性对欲避而不谈,细思一番,从全书开始,便刻画了残弱病障的群像,然后以狗娃为例,竭力避生育而远之,继而有李火旺以己腹生子,和白莲圣母毫无瓜葛,惟一正面描写的翻云覆雨还是和二神,高智坚坐上皇帝后,面对后宫,苦不堪言,形象直转而下,全书都在压抑性的萌动。最有趣的是赵霜点这个人物,明明就是“找爽点”,结果还是个善射的键盘侠,最后留下了一个首尾相接,酷似阴阳鱼的无穷大符号。然而再思三重历史,三重世界,又不禁让人想到自我本我和超我的三分之法,不禁想看一看这背后没有藏着一个力比多吗,看到福生天撕裂了白玉京,一段庞大之物刺入进来,这又不禁让人想到生殖的隐喻,李火旺数次缝天,难道不是对生育的恐惧和抵制吗?这最后的恐惧,何所从来,恰似胎儿诞世时的恐惧,母体中的温暖即将离你而去,连接的脐带也将被切断,一但出生,面对的便是庞大而陌生的世界,所以没有人出生不是以哭声开始。所以,原来《道诡异仙》描写的本是母体内的一段胎儿故事,前世后世幻世,必将遗忘,只因出生是必然的终局。疯了疯了,这就是读者的一番呓语。

guangzi47 发表于 2024-2-23 12:48

看了几章,有点读不下去,可能不喜欢这个类型

DDFF-99889 发表于 2024-2-23 13:08

修仙类小说,情节曲折,感情动人啊。也喜欢看的。谢谢分享。

easyzf 发表于 2024-2-23 14:40

道爷我成了~~~~~~~~~~~

wj375084191 发表于 2024-2-23 20:15

厉害了,大佬能这样去分析,我从没想到这点

太湖一水 发表于 2024-2-23 22:09

书已下,还没开始读。谢谢楼主推荐分享。

ycllyx 发表于 2024-2-24 13:54

道诡异仙,只看了开头,,实在是不是我的菜

moonhum 发表于 2024-2-24 14:28

他人笑我太疯癫 但道爷我成了

daodi 发表于 2024-2-26 11:04

看了前面100多章看不下去了,可能不是我的菜
我怕看了之后自己得神经病

回忆划不开 发表于 2024-2-26 22:37

道诡异仙没看的下去
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 《道诡异仙》读罢