迎风飞舞 发表于 2024-1-12 19:13

故乡是什么

故乡是什么?是小时候台风过后,树林子里掉落被父亲装在火柴盒子里的蝉么?是暑假里总和同学经常偷偷摘下来试尝的龙眼么?还是轮渡码头边荡漾的《鼓浪屿之波》?亦或是第一次离家后在宿舍蚊帐里不能自抑的惆怅?要不,是寒假回家火车上对着略破的车窗那低唱的《雁南飞》?或者,是小时候站在老屋顶上看到的那浩浩淼淼的海?亦或就是故土?可是,我分明在台风天的尾巴,看见一群鼓浪屿人乘着没有游人的当口,流浪在街头唱家乡的歌,那唱的哪是歌啊,是惆怅吧?还是对故乡的迷茫!我的故乡,它也已经不见了,这里没有家家户户剖海蛎的腥味,没有水稻田里经常溜走的水蛇,没有石头上爬满海螺的海堤,更没有偶尔铺天盖地落在盐场里的海鸟。我在故乡,可是我找不见它,我已经把它遗失了!有人说,我心安处是故乡,可是,现代都市里躁动的人群,挡住了天空的高楼,还有没有尽头的陌生车流,我心岂能安宁?直到傍晚,我带着疲惫走过喧嚣的街,绕过略有些昏暗的角,远远看见那一栋屋,窗户上隐隐透着温暖的灯,也许,那才是我精神上的故乡?我不觉加紧脚步,向它奔去……

jiayet 发表于 2024-1-13 04:54

已经十几年没回故乡了,估计回去也认不出来。之前每次回去都有不同的感想,每次改变都很大的。就算现在回去,也再感受不到以前的一丝一毫了。熟悉的人要么搬到城市去,要么不在了。而经济的发展直接让原本清澈的河水变浑浊,油腻,农田要么变荒地,要么变成水塘。村子里的各种建筑物几乎全都换代了,从前的各种记忆几乎全被抹去,就算回去也不知道有没有意义。

siguang1125 发表于 2024-1-13 09:51

世界变化太快。别说离开了故乡,就是身在故乡,也会觉得故乡渐渐失去了原来的样子,变得陌生。

清舞 发表于 2024-1-13 12:23

我这一代从来没有回过祖籍之地,叹!

DDFF-99889 发表于 2024-1-13 13:26

故乡是自己成长的印记,哪里承载着童年的乐趣、玩耍、辛酸和奋斗。常言道:故土难离。故乡常常出现自己的睡梦中,哪里的所有亲人、邻居等,那里一草一木,一山一水,都在脑海中刻上了深深的烙印。愿我生长于斯的故土、故乡,永远平安,永远幸福......

酒盗 发表于 2024-1-14 17:45

故乡就是落叶归根的地方

小佣兵男巫 发表于 2024-1-16 14:59

人老了,就会思念

不落云天 发表于 2024-1-19 00:10

打卡摸鱼挣铜币!!!!

bjchai 发表于 2024-1-20 20:19

来的地方,归的地方
页: [1]
查看完整版本: 故乡是什么