文羽啊 发表于 2023-11-23 09:56

时代的沉痛——读《活着》

在阅读这本书之前、过程中和阅读完后,我都在努力理解一句话:人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。在没看完之前,这句话对我来说有些空洞,“活着本身”“活着之外的任何事物”是什么?我无从得知。直到我怀着沉痛的心情读完全书,我想我有了一些理解。在那个腥风血雨的年代,活着真的不是一件容易的事,假如福贵没有败光家产,时代会把他扼杀。可最终结果是眼看身边的亲人、朋友相继死去,福贵出乎意料的活到了最后,这也许就是活着。身边的人一个个死去,福贵一个个的埋葬,我无法想象面对生离死别的绝望是多么巨大,正如当凤霞因为生孩子而死去时他们连眼泪也流不出了。余华先生用第一人称讲述福贵自己的身世。福贵在面临身边人死亡时是平淡的,这并不只是指情绪上的平静,而是能珍惜拥有的,反思过去错误的,去努力对活着的亲人好,这是生命的可贵与有意义之处。福贵一家人一生都为活下去而辛苦劳作,所做的每一个决定也都是为了活下去而做的,也在面临生活灾难时重拾希望,即便只剩孤身一人也继续活下去,这或许就是活着本身吧。我感触最深的竟是作者与福贵在树下长久谈话的场景,它逃过了生离死别,逃过了时代黑暗,呈现的是静谧美好的村落景象,与福贵的命运路程形成巨大反差,这也许才是福贵眼里自己的人生,即便大起大落,充斥着饥荒、死亡、平庸,也终是幸运的。福贵能平静细致的与作者描述人生,最后与老牛坦然离去,生命是可贵的,无关活着之外的任何事物。“可是我再也没遇到一个像福贵这样令我难忘的人了,对自己的经历如此清楚,又能如此精彩地讲述自己。他是那种能够看到自己过去模样的人,他可以准确看到自己年轻时走路的姿态,甚至可以看到自己是如何衰老的。这样的老人在乡间实在难以遇上,也许是困苦的生活损坏了他们的记忆,面对往事他们通常显得木讷,常常以不知所措的微笑搪塞过去。他们对自己的经历缺乏热情,仿佛是道听途说般的只记得零星几点,即便是这零星几点也都是自身之外的记忆,用一两句话表达了他们所认为的一切。”

648540858 发表于 2023-11-24 14:23

看完这本书真的是久久不能释怀,没有网文的起死回生,没有合家欢的结局,感觉整个被苦痛紧紧包裹。然后就是对现实世界的感激,我们可以这么安稳的生活。

花小落 发表于 2023-11-25 09:39

这书就是把时代带来的各种惨都集中主角身上了。

一抔书生 发表于 2023-11-27 14:24

真正透彻的巨著,深深的,淡淡的。

tyrone 发表于 2023-11-29 17:22

即使是现代社会,也许也有类似命运多舛的人物,只是缺少像余华一样能够去发现、思考、书写、升华的作者了

半个包子 发表于 2023-11-30 22:38

这本书我是两个多小时一口气看完的,读完之后觉得真的很沉重。在历史的车轮面前,什么叫万物皆为刍狗!

逍遥最好 发表于 2023-12-1 01:05

书好看 电影拍得也好

万里悲秋常作客 发表于 2023-12-1 09:19

初中时代读的第一本小说,读完那叫一个无欲无求,长大后发现余华老师竟然是个段子手,哈哈

粗鲁师太 发表于 2023-12-1 16:24

你好。我有一个问题,就是在看完这本书之后,触动很大,也像你说的要珍惜拥有的,但是我好像没有办法说自己在当下通过这一本书之后就会越发的珍惜拥有的,也不可能说要切身实地的经历过之后才说自己能感同身受的去珍惜拥有。而且如果是一味的带着这种沉重的情绪去刻意的以一种很悲观的想法去学着珍惜当下拥有的好像又变得很刻意很不真实,好像也不是很对。但是不可否认活着可以算是我阅读路上的先锋,我反复看了很多遍,触目惊心不为过。但是我好像没有办法说出一个推荐这本书的理由

648521378 发表于 2023-12-11 16:34

《活着》告诉我们,人不是为了什么而活着的。败光家产身无分文,福贵没有去死,活着不是为了财富;身边的亲人、朋友相继死去,活着也不是为了亲情和友情。活着的唯一目的就是活着
页: [1] 2
查看完整版本: 时代的沉痛——读《活着》