tanjun 发表于 2023-10-20 18:35

双标的不自知

我哥有个习惯,那就是,穿裤子的话,似乎要掉了,但是呢,却又没有掉。
   因为如此,我老妈时不时地会说他。
   当然啦,不是以我老妈的语气说的,而是用外人的看法。
   “你穿这样子,被人看见的话,会被说的。”
   我哥说,谁说啊,你告诉我,我找他聊聊。
   我妈总是会觉得我哥戾气重。
   人家也不是当面说的。
   我哥继续说,既然不是当面说,那就是小人行径,我为什么要在乎?我舒服了,就行了。
   然后,前些日子,村子里有一个人因为和其他人去村子里的树林里找知了猴,然后两人看到了同一个,结果也不知道咋地,竟然动手了,其中一个现在还在医院呢,听说花了不少钱,我妈又说,做人呢,要退一步海阔天空,不能什么事都较真。
   我哥又说,的确是如此,我前些日子骑车子出去,结果,在路上,车子行使的时候,有个人问他,你是本地的吗?我哥当时戴着头盔,没听见,结果对方问了好几遍,我哥也没当回事,就直接说是的,然后对方问他,你们当地是吃煎饼的吧?我哥继续说是的,然后对方就问,你们这里有一家煎饼做的好的,你知道是哪一家吗?我哥表示,不知道。废话,他肯定不知道,他一年到头也不在家几天,怎么可能知道呢?
   结果这个人,可能是是个五十多岁的男子,就在那里絮叨,你是当地的,你吃煎饼,你竟然不知道,你如何如何?
   我哥直接将电动车开到底,走了。
    而整个过程,两人的车子还在行使呢,我哥甚至于不知道对方的样子,就被絮叨了一顿。
    而吃饭的时候,说到这件事,我哥说,也就是我素质高,否则的话,他一顿打跑不了。从这个五十多岁的男人的嘴巴里,就知道,他父母也不是什么好玩意,否则怎么会教出这么一个混账玩意,不懂得感恩的东西。
    然后,我父母就说,唉,在外面要克制一下,就说了那个找知了猴的事。
    我哥可能也是比较烦父母的说话的语气,就来了一句,在外面我很老实的,别人对我的衣服发型的看法,我都当做是放屁,谁会当回事呢?所以呢,以后你也不用评价我的衣服了,衣服干净,就算是有补丁,放在现代也是时髦,你所谓的有人会说,我不在意,那么,对方就是在放屁,有什么问题吗?
   父母一下子就不说话了。
    其实呢,有的时候,对于父母的一些行为,我也是挺无语的。
    我最近半年都在家里,做菜不放辣椒,我吃不下去,放了,父母觉得辣,就让少放一点,我就放2个,结果,那天那两个辣椒有点辣,他们就觉得我放多了,我看着他们自己做的炒菜,辣椒炒虾,乖乖,辣椒够我吃半个月的那么多,人家就觉得正好,不辣,我做的不咸不辣,他们觉得咸和辣,他们自己做的咸死人的那种,人家觉得正好。
    所以呢,我直接说了,以后做菜,一份辣的,一份不辣的吧。
    我妈说,那个多麻烦啊,不用,以后少放点就行了。
    我说,算了,还是放两份吧,另外一份在盛出来之后,我再放辣椒。
    再说了,那个碗筷桌子都是我清理,不费事的,关键是,你们觉得正好的辣味,我是真的掌握不了,不是说不能掌握,而是他们的标准就是没有标准,全凭心情。前段时间,我老妈做的鱼,差点将我送走,太咸了。
    有的时候,和父母聊天,觉得压抑,他们小时候教你的道理,你老老实实地按着他们说的去做了,现在告诉你,不对,现在他们的标准才是对的,可是呢,二十多年,三十来年坚持的东西,你说改变,那么容易吗?
   很多时候,我和我哥都当做没听见,但是呢,有的时候,听得多了,也烦。
   ps:我父亲喜欢吃油条,但是呢,油条吃多了,对身体不好,所以,我妈基本上一次都没买过。我今天上午有事出去,买了几根,我妈又说了这件事,我说,你说的是油条吃多了对身体不好,我父亲本来饭量就小(半碗米饭,而且,吃过饭之后,碗都会用开水烫一下,喝了,比洗的都干净),还不如你吃的多(我老妈,米饭比我父亲吃的还少,可是呢,菜的话,吃的比我和我父亲加在一起还要多一倍),一个月最多吃两回油条,一次一根,这个也多?那不吃了就好了是不是?
    唉,我老妈对于家里一切都挺好的,但是呢,前提是,你得听话。有的时候,我真的想对老妈说,你不爱吃米饭,就不做,你不爱吃红烧肉就不做,你好像从来都没有问过我老爸,他爱吃这个,但是呢,为了迁就你,甚至于半年都不吃米饭,也不吃猪肉,也就是我父亲的脾气好,人也老实,迁就我老妈,换一个人,如果是我哥的脾气,这个婚姻早完蛋了。

tanjun 发表于 2023-10-20 18:39

今天中午我做的土豆牛肉,因为家里还有一把青菜快要老了,我就加进去,因为菜不少,所以呢,我多加了一点水,其实呢,如果在快要出锅的时候,收汁一下就行了,但是呢,我父母觉得浪费煤气,我就干脆不收汁了。于是乎,今天中午他们就开始说了,我做的菜这个不行,那个不行。汤汁多了,还是等到下次,我给你做一顿尝尝。我和我老妈说,算了吧,你前天做的白菜烧牛头肉,我一天拉肚子四次,不敢吃了。我妈非说我肠胃不好,别人为啥就没有这个问题?现在家里吃饭一共三个人,我爸是有问题也不敢提,你是习惯了自己怎么搞都行,别人指的是谁?我说,是我的问题,你要是打算做的话,你提前告诉我一说,我那天不吃了。不知道从什么时候开始,老妈做的饭菜,不是太咸了,就是太辣了,或者太油了,做个鸡块,我看着灰白色的样子,真的没食欲,我记得鸡块是金黄色的啊。{:7_765:}

逍遥公子 发表于 2023-10-20 19:17

逍遥公子 发表于 2023-10-20 19:22

逍遥公子 发表于 2023-10-20 19:26

tanjun 发表于 2023-10-20 19:36

逍遥公子 发表于 2023-10-20 19:17
前面几段好熟悉啊~我妈也经常这样说

我哥说过好几次,谁会说,你告诉我,我找他们聊聊,我妈又说不出来,其实呢,就是自己看不惯,却又觉得自己说出来,不合适,毕竟,也没漏,只是个人的习惯,但是呢,她不说的话,又控制不住自己,所以呢,就会来一个别人如何如何,其实呢,现在社会,别人的话能当回事吗?

tanjun 发表于 2023-10-20 19:36

逍遥公子 发表于 2023-10-20 19:22
她也会说我身上的事,然后说,做不好,旁人会说闲话啊……

这个旁人是谁,她又说不出来。{:7_740:}

tanjun 发表于 2023-10-20 19:40

逍遥公子 发表于 2023-10-20 19:26
家庭关系也挺像,我爸也是老实人,会迁就我妈

夫妻俩在家,我妈不爱吃米饭,两人竟然七八个月都不吃米饭,关键是我爸真的很爱吃米饭。担心被我妈说,干脆不吃了。至于红烧肉,我妈不爱吃猪肉,所以呢,从小到大,我就基本上没见过家里有红烧肉,以前说贵,后来,我哥公司发了中秋福利,一人15斤猪肉,她又说麻烦,不想做,当时给我哥气的。因为红烧肉,他当时还没那个本事,不过呢,现在,我哥会了,在家里做,其实,我父亲吃的最多,他是真的爱吃,可惜,说话不算,有的时候还会被喷,干脆,就随波逐流了。我妈呢,一时一个想法,小的时候,我和哥哥不能吃辣,告诉我们,吃辣对身体好,结果,我和我哥被培养出来了,她年纪大了,不能吃了,干脆说吃辣对身体不好。还有就是,小时候我们嫌弃某个菜或者饭不好吃,我妈的口头禅就是,以后,谁要是给我做饭,不管多难吃,我也不会挑,白吃饭不用干活还有这么多要求?结果,现在她年纪大了,乖乖,这个不吃,那个不吃,口味还有要求,关键是一时一变,我现在做鱼的手法就是当初她手把手教的,现在告诉我是不对的。我。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。{:7_765:}

逍遥公子 发表于 2023-10-20 19:41

逍遥公子 发表于 2023-10-20 19:43

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 双标的不自知