iioo 发表于 2023-10-12 17:37

肉体凡胎戏评《问道红尘》(又名《仙子请自重》)附高清原创插画【宿接释策】

写在开头:
本文并不会全篇扫读评析,含剧透,随处聊聊,纯属戏说,如果读过原作的朋友看这帖子会能理解很快,部分文字是本人在聊天中所述的文字转来整理的,原创不易,文末所附图片均为本人利用MIDJOURNEY调试了很久后生成,可以保留水印转载(无水印原图发给姬叉的公众号留言上了,可能之后会发出来吧)。
重新编辑:由于在咱们社区发帖不熟练,分了几楼才把文章发完,重新编辑好像也不能删楼,路过的各位看官要看帖可务必把下面几楼的文字看全了,小子我也是认真费了一番功夫的{:1_198:}

缘起,早些年一直看的书终极其限定于仙侠后宫,近乎把能看的仙草粮草全翻过一遍,先飞(东方快鸟)、见异思剑和说梦者的书当今在我看来是仙草,但一开始我可是着魔般认定了《她们说我是剑侠》和《许仙志》我觉得是仙草之上的。
如今我说,仙草之上我只推俩本,便是《仙路烟尘》和《问道红尘》,仙味最浓,读起来都是相当舒服,说起来各具特色的话就是大状元管平潮会掉书袋生僻字词和造诗文(看这书的时候我有大把时间花在查字词典故上);而不正经的姬叉善于玩梗嬉戏,高低之分看人了,在我这我是绝对觉得后者的文笔把控相当厉害,嬉笑怒骂间游刃有余,毫不觉得跳脱出戏,更重要的是剧情连贯上,管大是有些不及的,所以姬叉这人,实在妙哉妙哉。
缘定,几年前的时候,我大概从大荒篇之前一些的时候看到有推书的人(已记不清是谁,要能知道是哪位我定要好好感谢)开始追的问道红尘,也是第一部真正我追书的仙侠后宫。几条线没有哪条鸡叉写得不好,也没有那个角色写得不爱的,青君青麟和流苏瑶光作为两条先后的大主线,聊过的人太多了,其他角色也多多少少有人提过,那我还是说说我的心头最爱吧。

iioo 发表于 2023-10-12 17:38

岳夕-曦月,一个前期甚至有些反派化的角色,女主之一的明河之师,在秦弈和明河的关系中一直到后期都处于阻挠的状态,中期用俗家姓名岳夕相遇秦弈,几分至交再到几段旖旎,可直到结局还有约十分之一的最后才相认,但这样的角色却是书中仙味最浓的,“仙味”也正是我前面所写的觉得“仙草之上,《问道红尘》无敌”的原因。
当然了岳姑娘两幅面孔,能欺师灭祖,师徒并蒂也确实很棒就是了。
降妖除魔也能大大方方儿女情长,授业论道也能坦陈相待诉说心肠。对弈苍天下,醉月白云间。不是一成不变高高飘然也不是谪落凡尘心上乌蒙,真正的从心所欲不逾矩,又有举手投足劈开枷锁,从来没有什么枯杨生化,而是仙道如此一趟,这是真正逍遥的仙。
书中有无相境界所称,乖离之象,故曰无相,从自己的角色从上到下的分离开又合二为一,都成仙的了,从这个角度看,曦月比流苏和瑶光远远更像是仙。因大义,也因私情,能求变,俗家衣装还是道袍鹤氅都美的出奇的女子,也正是她自己所说的,求变之时便会变。
明明是一让人见着就觉着“有师姐的慵懒滋味,但更随性洒脱。一个是闲读道书慵未起,一个是一蓑烟雨任平生。”,可曦月却又在问自己是否醉得行呢?而后想明白,便有了“倾明月入喉,挟白云佐酒……既有此意,醉又何妨?”。

iioo 发表于 2023-10-12 17:40

醉月这章是文中最喜欢桥段,如果这世界真的能成仙,我们看个的是什么仙侠呢?修仙世界里看仙侠小说岂不是像是在看我们的官场文商战文一样,至少我是避之不及的。看到笔下和仙味最足的女人潇潇洒洒,也好让痴心妄想的白日梦添了些做个痴儿又何妨的安慰。
痴人痴语不过肉体凡胎,书中肇始的时候,说到秦弈寻仙人见多了传唱《好了歌》,让李家兄妹觉着有出尘味,可书写终了,读者读没了,书评做梦也该好了,《好了歌注》两句恰恰适合,“乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣。”
附上美图几张,对,全是醉月的(因为其他的场景根本跑不出来满意的,酒肆初逢和欲海泛舟我准备以后找画师画了)

iioo 发表于 2023-10-12 17:41

貌似因为文本大小限制被发在了第一行

iioo 发表于 2023-10-12 17:41

附图在在第一楼,大家可以去看看

iioo 发表于 2023-10-12 17:46

姬叉的瓜和我倒无太多影响,新书《乱世书》貌似是底武仙侠,有哪位扫完求告诉我咋样
也是害怕破坏问道在在心里的观感

香蕉船长 发表于 2023-10-12 17:57

iioo 发表于 2023-10-12 17:46
姬叉的瓜和我倒无太多影响,新书《乱世书》貌似是底武仙侠,有哪位扫完求告诉我咋样
也是害怕破坏问道在在 ...

个人认为唐晚妆写的比较出彩 中后期还是后宫文老问题:慢慢兜不住啦

iioo 发表于 2023-10-12 18:01

香蕉船长 发表于 2023-10-12 17:57
个人认为唐晚妆写的比较出彩 中后期还是后宫文老问题:慢慢兜不住啦

兜不住角色===这是最难绷的,问道写得好的原因之一就是没有出现角色崩坏和设定蒸发的问题,算了,那我等完本后吧{:1_202:}

兔子N号 发表于 2023-10-12 20:12

娱乐春秋跟问道红尘并列,个人更喜欢问道红尘,主角可以以一个普通人的性格自居,娱乐春秋的男主更加邪性

兔子N号 发表于 2023-10-12 20:17

好的后宫文还真没几本,极品家丁算是顶尖了吧,许仙志也算是尖端了,重生之心动(一直没看),问道红尘无疑也属于顶尖流。个人还比较喜欢的,十国千娇,也许算是五代里最好的文。唐砖,虽然后宫,但重点却不是后宫。其他的官场文基本上都是后宫文。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 肉体凡胎戏评《问道红尘》(又名《仙子请自重》)附高清原创插画【宿接释策】