fengjun2012 发表于 2023-10-12 09:32

红了樱桃,绿了芭蕉

南宋诗人蒋捷说 流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。昨晚下班坐公交车回家,经过四中的时候,上来了一群初中生吧,一股青春的气息,叽叽喳喳的迎面而来。我放下了手机,装作漫不经心的样子,一边看窗外,一边侧耳倾听她们的谈话。有吐槽老师严厉的,有说班里哪个男生打篮球最帅的,还有两个小男生竟然在讨论单机游戏,可惜我听不懂了;还有几个个安静的小女生在轻轻的说着学习的情况,剩下的小男孩们在打打闹闹,虽然声音杂乱,但是一点也不令人厌烦;大家都在静静的看着,或许都在回忆自己的曾经吧        记得高一的时候,自己第一次离开家乡,在学校居住,一个月才能回家一次。环顾四周,全班同学没有一个认识的,一股陌生感油然而生,就跟当年的初一一样。熟悉了之后已经是秋末冬初了,还记得前座的她说过一句话,等到窗外的梧桐树叶再次繁茂的时候,我们就要分开了(文理分班);还为此写了一副对联,我迄今还记忆犹新:春雷滚滚惊醒失路之人;秋雨霏霏愁煞渡江之客。现在想想,依然有些许遗憾。        看着他们洋溢着青春年少的模样,不禁感慨,年华太匆匆,花已不再春,人亦不年少啊!

siguang1125 发表于 2023-10-12 09:50

韶华飞逝如电,青春早已无从寻觅。

qcwabcx 发表于 2023-10-12 14:18

siguang1125 发表于 2023-10-12 09:50
韶华飞逝如电,青春早已无从寻觅。

都是出口成章呀!

qcwabcx 发表于 2023-10-12 14:19

时间确实过的太快了

养生养心 发表于 2023-10-12 14:29

青春不再,华发早生。小儿都已是高中生了。

yaoyue12 发表于 2023-10-12 16:17

紫了葡萄,软了香蕉,岁月啊

amis52 发表于 2023-10-12 23:06

{:1_188:}青葱少年时啊

高副主任 发表于 2023-10-13 15:12

哎,小时候完全看不懂诗里深邃的内涵

那时明月 发表于 2023-10-13 21:29

yaoyue12 发表于 2023-10-12 16:17
紫了葡萄,软了香蕉,岁月啊

人才啊!

亚亚celia 发表于 2023-10-14 02:02

今天把头像整理了一下,把几个头像都换了。费了很多时间,但是,心情很爽。
作图也好玩
页: [1] 2
查看完整版本: 红了樱桃,绿了芭蕉